weather

USD 2.5372

EURO 3.0799

RUR(100) 3.4595

search

«Дарогамi вайны i лёсу». Жительница Ганцевичского района написала книгу про земляков (фоторепортаж)

Презентация историко-документального сборника, написанного уроженкой д. Любашево  Валентиной Таранович, состоялся 8 июля в Любашевской интегрированной сельской библиотеке. Изданием книги занималась Ганцевичская центральная районная библиотека им. В.Ф. Проскурова, редактированием – бывший учитель белорусского языка Мария Залетенко.

На презентации Валентина Таранович рассказала, что по крупицам несколько десятилетий она собирала информацию о родном крае и земляках, которые прославили Любашево, в том числе и своими подвигами в Великой Отечественной войне. Она намереваясь написать летопись деревни, и даже создала специальную папку.

«У меня на сегодня в ней накоплено материала на целых 500 страниц!» — сказала Валентина Сергеевна.

Из этой богатой  фактуры автор выделила период войны, который вошел в сборник «Дарогамi вайны i лёсу», посвятив его 75-й годовщине окончания Великой Отечественной войны. В сборнике автор рассказывает о земляках-ветеранах войны, тружениках тыла, узниках концлагерей, а также о том, как выживали в военное лихолетье её односельчане.

«Дарогамi вайны i лёсу». Жительница Ганцевичского района написала книгу про земляков (фоторепортаж)

Она много общалась с людьми, записывала их истории и воспоминания, обращалась в военкомат. А недавно интернет пришел на помощь, где женщина искала информацию о любашевцах. В сборнике прослеживается и связь поколений: сыновья и внуки некоторых ветеранов прошли афганскую войну, а внуки и правнуки теперь служат в армии.

Особая часть сборника – воспоминания пожилых женщин из деревни Любашево, которые в военные были очень маленькими во время войны. Эти героини были приглашены на мероприятие и поделились своими воспоминаниями с гостями презентации. Для некоторых из собравшихся это были волнующие моменты, так что они не могли сдержать слёз.

«Дарогамi вайны i лёсу». Жительница Ганцевичского района написала книгу про земляков (фоторепортаж)

В сборник вошли и стихи о войне как самого автора книги, так и других поэтов Ганцевщины. Валентина Сергеевна посвятила трогательные строки тем детям, отцы которых погибли на полях сражений – «Детям войны».

Много приятных слов в свой адрес услышала Валентина Сергеевна на презентации. Выступающие говорили, что автор сделала неоценимый вклад в сохранение истории родной деревни, в патриотическое воспитание молодежи, так как собрать столько сведений – это огромный и колоссальный труд и масса времени, ведь не просто собрать по крупицам и обработать всю полученную информацию.

Начальник обособленной группы (Ганцевичского района) военного комиссариата Лунинецкого и Ганцевичского районов Андрей Блащенко сказал, что благодарен и восхищен упорством Валентины Таранович, которая работала над историей родного края много лет. Причем она смогла найти информацию даже о тех участников войны, выходцев из д. Любашево, о которых никто и не знал. Он подарил сельчанке букет роз.

«Дарогамi вайны i лёсу». Жительница Ганцевичского района написала книгу про земляков (фоторепортаж)

Председатель районного Совета ветеранов войны и труда Евгения Статько – дочь ветерана войны, жителя Любашево. Поначалу она поделилась воспоминаниями о том, что ее отец рассказывал о войне.

 «Он был достаточно строгим и как-то не особо говорил о войне. Только один раз мне удалось его уговорить рассказать о том, как он получил ранение», — сказала она.

Она добавила, что в настоящее время исторические факты о войне переиначивают и ей больно слышать о том, как негативно отзываются о ветеранах войны.

«Отец говорил, что когда пришла Победа, солдатов целовали, благодарили, дарили цветы. А теперь называют чуть ли не завоевателями. Обидно такое слышать», — сказала Евгения Сергеевна.  

Другие выступающие также говорили, что рассказы о действиях на полях сражений из их родителей было не вытянуть. Ветераны говорили, что такое тяжело вспоминать.

«Возможно, мой отец считал, что рассказы о боях не для детских ушей», — сказала одна из участниц презентации.

Евгения Статько от президиума районного Совета ветеранов вручила автору историко-документального сборника благодарственное письмо.

«Дарогамi вайны i лёсу». Жительница Ганцевичского района написала книгу про земляков (фоторепортаж)

На мероприятии Валентина Таранович призналась, что мечтает опубликовать еще один сборник о ее любимой деревне. Материалов для этого – хоть отбавляй. Её поддержали.

«Я думаю — это не первая ваша книга и искренне надеюсь, что вскоре выйдет полная летопись деревни Любашево. В вашей памяти осталось много, много собрано материалов. Не хотелось бы, чтобы ваш труд пропал даром», — сказала Светлана Шушко, героический дед которой также являлся жителем д. Любашево.

Женщина работает специалистом по охране памятников и подарила две карты д.Любашево – сделанные в 1904 и 1939 годах — местной сельской библиотеке.

«Надеюсь, они тоже войдут в вашу летопись», — сказала Светлана Шушко.

Во время мероприятия гостей радовали и музыкальными номерами – хорошо знакомыми всем песнями из военного репертуара. Также автор сборника подарила книгу некоторым гостям презентации.

«Дарогамi вайны i лёсу». Жительница Ганцевичского района написала книгу про земляков (фоторепортаж)

А эпогеем презентации стало совместное исполнение всем известной песни «Катюша» и последующее чаепитие.

В период Великой Отечественной войны из 260 призванных на военную службу в Любашевском сельском Совете погибли и пропали без вести 104 человека, в том числе из Любашево – 41 человек, Круглицы – 2 человека, Ельни – 1 человек, Пасек – 1 человек.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments