Эхо недели: «О самом независимом суде белорусском (пусть никто не смеется)»
«Готов с кем угодно спорить, что самый независимый суд – в Беларуси», – авторитетно заявил А. Лукашенко в конце августа во время рабочей встречи с председателем Верховного Суда Валентином Сукало. И, предвидя неминуемую реакцию зрителей (встречу по традиции снимали операторы отечественных государственных телеканалов), тут же то ли попросил, то ли приказал: «Пусть никто не смеется...»

Фото: yandex
Впрочем, ни Сукало, ни тем более телезрителям было в тот момент явно не до смеха. Возможно, по разным причинам, но тем не менее. Например, у того же Валентина Олеговича, который на протяжении всей беседы смотрел на президента как кролик на удава, ни один мускул на лице не дрогнул, когда речь зашла о «самом независимом суде».
И это несмотря на то, что в спиче А. Лукашенко проскользнула явная аналогия с «Кавказской пленницей», где Трус в самом конце фильма патетически восклицает:
«Да здравствует наш суд! Самый гуманный суд в мире!»
Зритель же сдержал улыбку совершенно по иной причине. Разглагольствования о независимости белорусского суда сегодня, когда нелепые приговоры оппонентам нынешней власти штампуются буквально под копирку, тюрьмы забиты политзаключенными, а виновные в пытках и избиениях мирных граждан до сих пор даже не попали на скамью подсудимых, представляются, по меньшей мере, кощунственными. Тут как-то и не до смеха вовсе…
КРЭПКИ АРЭШАК –2020
И вот этого самого «не до смеха» с каждым днем становится все больше и больше. Казалось бы, ну отчего бы не позубоскалить над тем же президентом, ринувшимся оборонять Дворец Независимости с незаряженным автоматом наперевес сразу же после того, как демонстранты развернулись и ушли прочь. Почему бы не постебаться над образом еще одного голливудского супергероя, отстреливающегося от мирового зла «спиной к спине» с президентом РФ Владимиром Путиным…
А чего стоит гротескный типаж киношного «крепкого орешка», разоблачителя фейка об отравлении Навального. Кажется, фрау Меркель уже должна, спотыкаясь, бежать в клинику «Шарите» с криками:
«Вставай, симулянт! Тебя разоблачили, твое отравление – всего лишь фейк!»
Ан нет, не бежит… И заявляет почему-то совершенно обратное… Отнюдь не веселят и все эти россказни о том, что интернет в Беларуси сразу после выборов отключили какие-то заграничные хакеры («Если интернет плохо работает, это не наша инициатива, это из-за границы»), о том, что на «забатькавские» митинги собираются миллионы («Уже в митингах в поддержку мира, спокойствия, действующего президента выступило около 3 млн человек»), о том, что соседние страны готовятся чуть ли не завтра вероломно напасть на Беларусь («Мы фактически половину армии сегодня привели в полную боевую готовность для того, чтобы защитить Гродно, Гродненскую область»).
И даже официальные данные результатов последних выборов ну совершенно не способствуют повальному веселью. Кажется, в 81% проголосовавших за А. Лукашенко уже не верят даже «вертикальщики» и самые преданные сторонники нынешнего президента, включая (а почему бы и нет?) и саму Лидию Ермошину. Но откуда же тогда берутся эти цифры, факты и версии, которые, с одной стороны, действительно могут показаться смешными, а с другой – попахивают банальной ложью, транслируемой с самых высоких трибун?
Осмелимся предположить, что все дело в… консерватизме белорусского лидера. Он сам как-то признался, что интернет не его конек. А смартфонами он в целях безопасности и вовсе не пользуется, предпочитая всю информацию о событиях в стране и за рубежом получать по старинке – из оперативной сводки, которую каждое утро кладут ему на стол ответственные товарищи. Не исключено, что эти самые товарищи и «фильтруют базар» соответствующим образом.
А вот сознательно ли они это делают или просто из показной верноподданности стараются несколько приукрасить действительность, в результате чего президент каждый раз попадает впросак … Тут уж пусть Батька сам разбирается. Или какие-нибудь уже другие не менее ответственные товарищи.
В ОТВЕТЕ ПЕРЕД ИСТОРИЕЙ
Если в пору сталинских репрессий прокуроры любили порассуждать о признании как о царице доказательств, то сегодняшние судебные процессы проходят под несколько иным лозунгом. Отныне царицей доказательства в Беларуси считаются свидетельские показания. Только нужно сразу оговориться: отнюдь не любой гражданин страны может выступать в нашем суде в качестве идеального свидетеля. Наибольшим весом обладают показания, данные сотрудником правоохранительных органов.
Не сотрудник – нечего и соваться со своими фактами. Их не просто не примут во внимание – даже заслушивать не станут. Особенно убедительными считаются свидетельства людей в балаклавах. При этом очень желательно, чтобы в деле они фигурировали под вымышленными фамилиями.
А если хлопцы начинают путаться в деталях и не могут ответить на самые простые вопросы адвоката, не помнят обстоятельств, неверно указывают место, где случилось правонарушение, – значит, суд идет в правильном направлении. И приговор будет максимально справедливым. Именно так на прошлой неделе судили журналистов, освещавших протестные акции.
Так или примерно так в Беларуси ежедневно судят тех, кто усомнился в честности и справедливости последних президентских выборов, кто высказал несогласие с цифрами, озвученными Центризбиркомом, кого ужаснули и возмутили кровавые разборки представителей органов охраны правопорядка со своими же гражданами в период 9–12 августа, кто захотел проявить солидарность с пострадавшими, осужденными, посаженными за решетку. История, в конце концов, призвала к ответу сталинских сатрапов. История, знаете ли, всех рано или поздно призывает к ответу…
Высказывания автора могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта.
Новости
- 12:36 26.01 В Беларуси изменили сроки действия справок о состоянии здоровья
- 11:06 26.01 Где в Брестской области собираются ремонтировать дороги и мосты
- 09:10 26.01 У сельчанина в Березовском районе нашли арсенал боеприпасов
- 23:16 25.01 От горшков до автомобилей предлагают производить в Беларуси
- 22:10 25.01 Топ самых дорогих авто, которые продают в Пинске
- 20:00 25.01 Очень много вопросов: в Беларуси продлили прием жалоб на работу коммунальных служб
- 19:22 25.01 В Ганцевичах на двух улицах отключат холодную воду
- 17:32 25.01 В Ганцевичах продают «сервелат с коньяком»: можно ли от такой колбасы опьянеть?
- 17:02 25.01 Крупнейшие МФО меняют собственников на российских владельцев
- 16:57 25.01 Можно ли в Беларуси покупать акции и облигации?
- 16:53 25.01 Нужно ли покупать чехол на руль?
- 15:39 25.01 В одном из районов Брестской области на несколько деревень стало меньше
- 13:28 25.01 Стало известно, где в Брестской области хотят построить новые молочные фермы
- 11:47 25.01 Приговор в Барановичах: изнасиловал и избил до смерти
- 11:01 25.01 В небе над Брестской областью снова летает боевая авиация
- 10:05 25.01 Экс-директора хлебозавода в Пинске осудили за взятку
- 23:52 24.01 Изменения в расписании: поезда прибудут в Барановичи не на Полесский вокзал
- 20:05 24.01 Белстат: в стране резко выросла зарплата. В чем причина?
- 17:34 24.01 На таможне в Бресте “тормознули” иномарку стоимостью почти 240 тысяч долларов
- 15:26 24.01 В Беларуси появится комиссия: она будет решать, кому можно вернуться в страну
Материалы по теме
Нужны ли деревья на кладбищах, почему не работают светофоры и новые способы кражи денег – именно эти темы активно обсуждают в соцсетях ганцевчане.
Высказать свою точку зрения можете и вы в наших группах: вайбер “Горячие новости Ганцевичей”, ВК “Ганцевичи”, ОК “Ганцавічы (Першы Pэгіён)». Самые интересные будем публиковать на сайте.
Эхо недели: «Смешались в кучу кони, люди… COVID, польская военщина и белорусская Конституция
Количество людей, умерших от коронавируса в Беларуси, перевалило за тысячу двести. Это согласно официальной статистике, доверять которой большинство белорусов не слишком-то и торопится. Реальные же цифры, похоже, не знают и сами медики, поскольку это только в Евангелии «нет ничего тайного, что не сделалось бы явным». В Беларуси, увы, действуют пока совсем другие законы.
Выборы 2020 : про уродов и людей
Во время встречи на прошлой неделе с редакторами и руководителями основных российских медиа Александр Лукашенко, добитый вопросами о массовых репрессиях, деликатно предложил: «Может, перевернем эту страницу?» И перевернул, но только очень своеобразно: силовиков, виновных в массовых избиениях сограждан, власти поощрили премиями и благодарностями, а протестующих до сих пор судят, сажают и штрафуют каждый божий день.
Мнение: как отличить ложь от правды
Белорусская власть погрузилась в мир пост-правды. Она тщательно оттачивает новые грани своего образа. Ей, похоже, уже неважно, истину она глаголет или нет и насколько нелепо все это выглядит со стороны. Кажется, те, кто пытается нами управлять, взяли на вооружение известную философию информационной войны: чем невероятнее ложь, тем больше в нее поверят.