Выборы 2020 : про уродов и людей
Во время встречи на прошлой неделе с редакторами и руководителями основных российских медиа Александр Лукашенко, добитый вопросами о массовых репрессиях, деликатно предложил: «Может, перевернем эту страницу?» И перевернул, но только очень своеобразно: силовиков, виновных в массовых избиениях сограждан, власти поощрили премиями и благодарностями, а протестующих до сих пор судят, сажают и штрафуют каждый божий день.
Эхо недели: «Выборы 2020. Про уродов и людей» / Фото: носит иллюстративный характер, из архива ГЧ
Почему же посыл «забудем прошлое, уставим общий лад» работает только в одну сторону, почему власть продолжает все теми же драконовскими методами сражаться с инакомыслящими? Так вот, про уродов и людей… Кто-то скажет – это банальная месть за пережитый страх и унижение. А кто-то поправит – нет, ребята, это не месть, это уже больше похоже на агонию…
СПИРАЛЬ ИСТОРИИ
Выборы 2020. Про уродов и людей. Похоже, бодаться надоело уже всем: и силовикам, и протестующим. Однако сдаваться, судя по субботним и воскресным маршам, никто не собирается. Одни упорно идут своей дорогой в светлое (по их представлениям) будущее, другие тянут их обратно в автозаки в стабильное прошлое. И даже позапрошлое.
Судите сами: в последнее время на улицах белорусских городов как-то вдруг участились случаи банального похищения людей. Идет себе такая Мария Колесникова в сторону Художественного музея, и тут к ней подъезжает неприметный синий микроавтобус с надписью «Связь», и вот уже Мария Колесникова никуда не идет. А едет в неизвестном направлении. Никаких ассоциаций не возникает?
Например, с теми же «черными воронками» или машинами с надписью «Хлеб» – мрачными символами сталинских репрессий… Возьмем другой пример – выдворение Светланы Тихановской в Литву, а членов координационного совета Антона Родненкова и Ивана Кравцова в Украину.
Разве не подобным же образом из Советского Союза выдавливали будущих нобелевских лауреатов Иосифа Бродского и Александра Солженицына, выдающегося виолончелиста Мстислава Ростроповича с супругой, оперной певицей Галиной Вишневской, писателей-диссидентов Александра Гинзбурга и Владимира Буковского, баптиста Георгия Винса, украинского националиста Валентина Мороза?
А все эти пытки, избиения и унижения на Окрестино – разве это не продолжение темы расправы над советскими военнопленными в концлагерях в годы Великой Отечественной?
А массовый «хапун» на улицах Минска и других белорусских городов – разве это не точная калька с облав на мирное население на оккупированных территориях, устраиваемых фашистскими карателями и их прихвостнями? Это тоже про уродов и людей.
Как видите, годы идут, жизнь меняется, но многое, очень многое по-прежнему остается с нами. К великому сожалению…
Смотрите также:
Эхо недели: «О самом независимом суде белорусском (пусть никто не смеется)»
Эхо недели: Выборы – 2020. «Правду говорить легко и приятно»
НА ДНЕ
Приходится констатировать, что некоторые потуги властей вернуться в пусть недалекое, но все же прошлое и вовсе за гранью разумного, доброго, вечного. Вы не ошиблись, в последних словах действительно имеется прозрачный намек на современную систему образования.
Точнее – на элементы ее полной деградации. Управление по образованию, спорту и туризму Вилейского райисполкома разослало по местным школам циркуляр за подписью начальника управления А.Ч. Пуцейко, в котором чиновники обязывают учителей тупо доносить на своих учащихся. Кроме шуток, в документе сказано буквально следующее:
«Во исполнение указания начальника УВД Минского облисполкома, управление по образованию, спорту и туризму Вилейского районного исполнительного комитета просит предоставить в срок до 14.00 11.09.2020 следующую информацию: – сведения об обучающихся, негативно высказывающихся о сложившейся ситуации в стране, а также негативно влияющих на морально-психологический климат среди учащихся»…
Видимо там, в РИКе, резонно рассудили, раз учителя можно заставить выборы сфальсифицировать, то теперь ему одна дорожка – доносы на своих детишек строчить. В общем, если и это еще не дно, то непонятно, есть ли у этой мерзости вообще какие-то пределы…
О ВЕЛИКИЙ, МОГУЧИЙ, ПРАВДИВЫЙ И СВОБОДНЫЙ…
А вот еще одна история в продолжение темы «разумного, доброго, вечного». И это уже не провинция, а столица нашей Родины – город-герой Минск. Именно здесь, в Минске, в одной из престижнейших школ (№143) работает чуткая и отзывчивая учительница Снежана Денисовна Елена Ураева.
Работает она преподавателем русского языка и литературы и очень любит поговорить со своими учениками о той самой сложившейся в стране общественно-политической ситуации. Аудиозапись одной из таких бесед ученики Елены Ураевой выложили в интернет.
Смотрите также:
Эхо недели: «Выборы – 2020. День Независимости и неестественный отбор»
Эхо недели: «Выборы — 2020. Главное правило – никаких правил!»
Разумеется, любой учитель вправе высказывать свою точку зрения на происходящие в стране события. Но все дело в том, что Елена Ураева делает это с особым неподдельным энтузиазмом.
Впрочем, мы не станем углубляться в содержание этих бесед, а сконцентрируемся больше на эпитетах, сравнениях, метафорах и прочих тропах (риторических фигурах, словах или выражениях, используемых в переносном значении с целью усиления образности), которые использует в своей речи учительница РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ.
«У нас выросло два поколения кастрюлеголовых» (это об участниках протестов).
«Я бы не просто жопы отбила. Я бы отбила всё желание вякать! Я бы языки поотрезала им всем, чтобы они просто мычали» (про них же).
«Мамаши с колясками, их вообще надо лишать родительских прав… шляются, прикрываясь своими детьми» (тут тоже все понятно).
«Ты посмотри, по его морде видно! Он же конкретное (…), извините, и мразь!» (про Виктора Бабарико).
А слова какие добрые Елена Ураева каждый раз подбирает: вякает, уроды, какашки, наркота, пидерастия, дебилы, идиотизм. Кстати, на фотку посмотришь – милое, приветливое лицо. И улыбка такая добрая-добрая… Теперь, кажется, понятно, кто нашим силовикам в школе русский язык и литературу преподавал.
Высказания автора могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. Приглашаем в сотрудничеству авторов с различными мнениями.
Новости
- 19:30 03.02 В Беларуси учителям разрешили обедать в школьных столовых, но это будет дороже
- 17:42 03.02 В Ганцевичском районе за одну базовую величину продали баню
- 15:40 03.02 Около Барановичей погибла пенсионерка, ехавшая на электросамокате
- 15:22 03.02 Играли сразу в трёх турнирах и, кажется у Тарасени будет уникальное достижение: «Мелиоратор» подвел итоги за январь
- 14:40 03.02 ТОП высокооплачиваемых вакансий в Брестской области: жилье предоставляется
- 13:53 03.02 Белорусский рубль слабеет ко всем валютам. Чего ждать дальше?
- 11:52 03.02 Пожилая женщина из Бреста отдала курьеру телефонных мошенников более 18 тысяч долларов
- 09:00 03.02 Европарламент голосовал за принятие Украины в ЕС, а в России Госдума против игрушечных «НАТОвских» танков
- 08:02 03.02 Белоруска разбила стереотипы о не женской профессии и водит фуру с мужем
- 07:15 03.02 Погода на выходные в Брестской области: к холодам готовы?
- 20:14 02.02 Смогут ли жители Беларуси рассчитать свою будущую пенсию самостоятельно?
- 18:50 02.02 Берёзовский хоккеист подрался с пинским. Уложили и судью
- 17:29 02.02 В каких райцентрах Беларуси зарабатывают хорошо, а где «считают копейки»
- 17:22 02.02 Строительную компанию в Брестской области обвиняют в неуплате налогов
- 16:06 02.02 Как не поддаться навязчивым оконщикам и сэкономить деньги
- 15:59 02.02 Ганцевчане в «Снежном снайпере» взяли россыпь наград, а 9 биатлонистов попали в сборную Брестской области
- 14:50 02.02 Бывший муж оставил «в наследство» супруге в Брестской области марихуану
- 13:20 02.02 В одной из больниц в Брестской области начали строить инфекционный корпус
- 11:35 02.02 Сколько денег взыскали в Брестской области с не отработавших по распределению
- 10:52 02.02 Снова приняли постановление о регулировании цен в Беларуси