weather

USD 2.5881

EURO 3.1249

RUR(100) 3.4247

search

Осенние «Дзяды»: поминание предков. Как и что надо делать

Почитание предков занимает особое место и отражается в традициях каждого народа. Обряды поминания предков в последний осенний месяц соответствуют православному и католическому календарю, есть в перечне государственных праздничных дат.

Деды – уникальная многовековая традиция поминания предков, которая берет свое начало с языческих времен и распространена исключительно на территории Беларуси и приграничных районах соседних стран.   

Сценарий проведения обряда разнится в зависимости от местности, но в целом проходит по схожим правилам.

По поверью, в эти дни, умершие родственники посещают свои дома для поминального ужина из кутьи который и называется «Дзяды».  Справляли праздник два дня, в Дедову пятницу – готовили постную вечерю, а в Бабину субботу – скромный завтрак.

С приходом христианства, обряд был переосмыслен и отождествлен с Радоницей весной и Дмитриевскими родительскими субботами (День всех усопших у католиков) осенью, в таком виде он сохранился до наших дней.  В 2020 году этот праздник выпадает на 7 ноября.

Трансформируясь в новые формы, суть праздника остается неизменной – память о предках должна жить вечно.

Как правильно поминать усопших 

В день поминания посетить кладбище и подготовить могилку к зиме, выбросить старые венки и засохшие цветы. Зажечь поминальную свечу или лампаду, положить новые цветы, помолиться и мысленно попросить прощения у усопшего.

Необходимо вспоминать об усопших только хорошее, но и слишком веселиться не стоит. Нельзя распивать спиртное, петь песни, неуместно шутить.

Следует по возможности посетить службу в церкви или прочесть молитву дома.  В такие дни следует сосредоточиться на памяти рода, осознать связь поколений, идущую сквозь века.

Осенние «Дзяды»: поминание предков. Как и что надо делать

В магазине «Ритауальные товары», расположенном по адресу г. Ганцевичи, ул. Проскурова, 57Б, вы можете приобрести необходимые товары для посещения кладбища в день поминания предков. В ассортименте большой выбор лампад, свечей, цветов и ваз.

Осенние «Дзяды»: поминание предков. Как и что надо делать

Осенние «Дзяды»: поминание предков. Как и что надо делать

Осенние «Дзяды»: поминание предков. Как и что надо делать

Познакомиться поближе с магазином «Ритуальные товары» и оценить перечень продукции можно на сайте Dubinich.com

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики