weather

USD 2.5817

EURO 3.0794

RUR(100) 3.4056

search

Рецепт дрожжевых булочек

Приготовление булочек займет примерно 3 часа.

Конкурс
Конкурс "Вкусный рецепт". Пришлите рецепт и выиграйте приз.

Ингредиенты на 8 порций:

Молоко – 2 стол. ложки
Пшеничная мука – 2,5 стак.
Молоко – 1 стак. (200 г)
Сухие дрожжи – 1 чайн. л.
Яйца куриные – 1 шт.
Сливочное масло – 200 г
Сахар – 2 стол. л.
Соль – 0,5 чайной ложки.

Для помадки:
какао – 4 стол. ложки
сахар – 12 стол. ложки
молоко – 8 стол. ложки
сливочное масло – 50 г
Сахар перемешиваем с какао до однородности. Добавляем молоко и отправляем на огонь, чтобы растворился сахар, доводим до кипения. После закипания снимаем с огня, даем чуть остыть и добавляем сливочное масло. Оставляем на 60 мин. для загустения.

Рецепт дрожжевых булочек

Приготовление:

  • Тесто для булочек будем готовить на молоке и сухих дрожжах быстрым опарным способом.
  • Такое тесто получится сдобным, воздушным и мягким, что и требуется для сладких булочек.
  • В миску кладем две столовых ложки сахара, пару столовых ложек пшеничной муки.
  • Вливаем подогретое до 35 градусов молоко (чем жирнее молоко, тем лучше). Температуру (если нет термометра) можно измерить пальцем, ему должно быть комфортно в молоке.
  • Перемешиваем смесь, чтобы сахар растворился, а мука разошлась, не была в комочках.
  • Всыпаем сухие дрожжи. Перемешиваем, чтобы дрожжи также растворились.
  • Ставим миску со смесью в теплое место, но сверху накрывать ее ничем не нужно.
  • Тем временем растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи сливочное масло и даем ему остыть до комнатной температуры.
  • Просеиваем пшеничную муку, чтобы она насытилась кислородом, а тесто стало воздушным.
  • На поверхности смеси должна появиться пенка, дрожжи активировались.
  • Вбиваем в миску с дрожжевой смесью куриное яйцо, вливаем растопленное сливочное масло. Кладём половинку чайной ложки соли. Перемешиваем.
  • Всыпаем просеянную муку. Муку нужно добавлять частями, чтобы не забить тесто.
  • Каждый раз промешиваем его лопаткой. Когда перемешивать тесто лопаткой станет трудно, выкладываем его на подсыпанную мукой рабочую поверхность и продолжаем замешивать тесто, при необходимости добавляя муку.
  • Дрожжевое тесто возьмет столько муки, сколько надо.
  • Может быть, муки потребуется больше, чем указано в ингредиентах. Это зависит от плотности и качества муки.
  • Тесто должно получиться гладким, эластичным, слегка липнущим, но не прилипающим к рукам.
  • Кладём его снова в миску, ставим в теплое место на пару часов. Даем подняться, обминаем его и даем еще раз подняться.
  • Переходим к приготовлению булочек.
  • Тесто скатываем в колбаску, разрезаем его на равные кусочки нужного размера.
  • Скатываем из них шарики и слегка придавливаем, формируя булочки. Кладем их на смазанный маслом противень.
  • Ставим в теплое место на 20 минут, даем немного подняться. За это время приготовим шоколадную помадку.
  • Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Выпекаем около 25 минут.
  • Вынимаем булочки, смазываем шоколадной помадкой и подаем к столу с чаем, молоком или кофе.
  • Приятного чаепития!

Рецепт участвует в конкурсе «Вкусный рецепт»

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments