weather

USD 2.598

EURO 3.1209

RUR(100) 3.3814

search

Колонку на вокзале в Ганцевичах решили отключить, а пенсионерка осталась без воды. Но потом что-то пошло не так

На прошлой неделе читатель «ГЧ» прислал в редакцию видео необычного «фонтана» на железнодорожном вокзале. Читатель возмутился, что несколько дней подряд из колонки вода хлещет на землю. Лишь после опубликования этого видео на сайте «Ганцевичского часа» коммунальники отключили колонку, и это вызвало нарекания горожан, которые брали из колонку воду, так как у них нет водопровода.

Воду на железнодорожном вокзале решили все же включить
Воду на железнодорожном вокзале решили все же включить / Фото: Сергей Багров

Получается, что радикальное решение одной проблемы повлекло за собой другую. Эти жалобы вскрыли бесхозяйственное отношение к ценному ресурсу. На железнодорожной станции журналисту пояснили что о проблеме этой знают давно, потому что «не первый месяц такая картина».

«Колонка относится к ЖКХ, у меня свои дела», – ответила начальник ж/д станции.

При этом она добавила, что заявку в ЖКХ о поломке не делала. Поняв, что готовится публикация, пообещала сообщить специалистам о неисправности. Оставалось только гадать, когда бы работники «Ганцевичского РЖКХ» узнали о поломке и сколько воды ещё утекло бы.

В Ганцевичском РЖКХ журналисту сказали, что не знают об утечке воды и пообещали оперативно устранить неисправность. Специалист Леонид Киселевич был слегка разочарован, что горожане не сообщают о таких авариях напрямую в ЖКХ (по номеру 115), а обращаются через редакцию газеты.

Однако уже через день стало известно, что проблему работники «Ганцевичского РЖКХ» решили радикальным способом – они убрали из механизма запчасть, которая позволяла открывать затвор для подачи воды. После этого жители близлежащих домов остались без воды.

ВИНОВАТ «КОРОНАВИРУС»?

В пятницу в редакцию «ГЧ» обратилась пенсионерка Евгения Чередник из Ганцевичей, которая проживает в одной из квартир дома у ж/д вокзала. Она сообщила, что водопровода у неё нет, а ходить к соседям – не лучший вариант.

«Без воды же жить невозможно. Я согласна за свой счёт провести водопровод, но его же за два дня никто не сделает. На это нужно время», – пояснила пенсионерка.

Она рассказала, что летом специалисты ЖКХ интересовались у неё, где она берёт воду.

«Я им и сказала, что из колонки, и показала на вёдра. И на этом всё», – пояснила Евгения Чередник.

Еще до отключения колонки женщина успела сделать запасы воды и сейчас буквально экономит каждую каплю. Как рассказала Евгения, один из работников ЖКХ то ли в шутку, то ли всерьёз сказал, что отключают колонку из-за коронавируса. Мол, чтобы люди не пили из нее и не подвергали себя опасности заразиться.

«Ну а как мне руки тогда мыть и выполнять советы медицинских работников?» – возразила пенсионерка.

По словам горожанки, специалисты из ЖКХ ранее осматривали эту колонку, но отключить решили только сейчас. Как заметила пенсионерка, вода из неё постоянно так не текла, но вместо того, чтобы починить и оставить, возможно, самый раритетный «общественный кран» в городе, его просто отключили.

Колонку на вокзале в Ганцевичах решили отключить, а пенсионерка осталась без воды. Но потом что-то пошло не так
Сергей Багров

ЗА РЕСУРС НУЖНО ПЛАТИТЬ

Начальник водоканала Ганцевичского РЖКХ Александр Зелёнко пояснил, что колонку пришлось отключить, потому что за использованную из неё воду горожане никогда не платили, да еще и ломают.

«Сколько же можно её ремонтировать? Кто этим будет заниматься? Железная дорога не хочет за неё отвечать», – пояснил ситуацию Александр Владимирович.

По его словам, после принятия таких радикальных мер сейчас водоканалу будет гораздо спокойнее. О проблеме пенсионерки начальник водоканала знает, но оказать ей помощь его ведомство сможет только после того, как она сделает заявку.

«У нас своих вопросов, как говорится, непочатый край. Женщине сейчас нужно написать заявление в производственно-технический отдел (ПТО) «Ганцевичского РЖКХ», чтобы коммунальники прокопали траншею и подвели трубы к квартире. Как только они это сделают, мы быстро и оперативно приедем и подключим воду», – резюмировал Александр Зелёнко.

На вопрос о размере оплаты за услугу подключения Александр Владимирович затруднился ответить, так как сумма зависит от размеров подведенной работниками ЖКХ трубы.

КАК ПОДВЕСТИ ВОДУ

Специалист производственно-технического отдела (ПТО) «Ганцевичского РЖКХ» пояснила, что для оформления подвода труб необходимо обратиться в кабинет №3 (тел. 62-5-61) и написать заявление на выдачу технических условий. По словам специалиста, эта процедура бесплатна. Для оформления нужно при себе иметь паспорт.

«Сроки рассмотрения заявления – семь дней, но, возможно, рассмотрим и раньше. Всё зависит от загруженности. Затем нужно будет написать заявление, чтобы наши работники прокладывали водопровод», – пояснили в ЖКХ.

Однако из-за того, что в ЖКХ всего одна бригада работников, которая занята и на порывах, и на врезках, может возникнуть задержка. И чтобы ускорить процесс, пенсионерка может нанять частников для копки траншеи и прокладки трубы. Стоимость услуги зависит от объёма работ – в ЖКХ делают смету по каждому конкретному заявлению.

По вопросу оплаты в рассрочку можно попробовать обратиться к руководству ЖКХ. Специалист ПТО пояснила, что хозяйка может договориться и подключиться к трубе соседей.

«Если они будут не против, тогда придётся прокладывать всего несколько метров и выйдет дешевле, чем вести отдельную трубу. Это не создаст сложностей соседям, так как оплачивать каждый будет по своему индивидуальному счетчику потребления воды», – пояснила работница РЖКХ.

НЕ ПРОШЛО И ДВУХ ДНЕЙ, КАК…

После выхода статьи в газете, планы на колонку с водой у водоканала все же поменялись. В этом убедился журналист «ГЧ», который во время работы над фоторепортажем о первом снеге в Ганцевичах, решил заглянуть на вокзал и посмотреть, в каком состоянии находится один из древнейших объектов в городе.

К слову, эту колонку старожилы города называют даже историческим объектом, который, по их словам, пережил не только царские времена, но и Великую Отечественную войну. А вот 2020 год, когда во всю бушует COVID-19,  для колонки мог стать последним.

Однако, когда журналист подошел к ней и нажал на рычаг — пошла вода. А это значит, что в ближайшее время колонка точно будет работать, если, конечно, не найдутся очередные вандалы или безразличные очевидцы поломки.

Top