weather

USD 2.5354

EURO 3.0615

RUR(100) 3.4206

search

После «Дожинок» в деревне Будча Ганцевичского района новые качели демонтировали

Об исчезновении качелей в газету «Ганцавіцкі час» сообщили жители деревни Будча.

После
После "Дожинок" в деревне Будча Ганцевичского района новые качели демонтировали / Фото: из архива ГЧ

«Пишу вам от имени жителей деревни Будча и сообщаю, что 19 сентября 2020 г. проходили районные Дожинки и центральная территория была обустроена красивыми белыми колонами и качелями для проведения досуга местных жителей. Всем очень понравилось, все были очень довольны обновлением нашей любимой деревни!

После "Дожинок" в деревне Будча Ганцевичского района новые качели демонтировали
После «Дожинок» в деревне Будча Ганцевичского района новые качели демонтировали / фото: из архива ГЧ

Примерно в середине октября качели были демонтированы, что очень возмутило местное население деревни Будча. Тогда возникает вопрос: зачем их устанавливали? Прошу вас разобраться в этом вопросе и помочь нашим жителям вернуть качели на место!» – сообщалось в письме.

Журналист пообщалась с жителями деревни. Сельчане рассказали, что новая зона отдыха, а вместе с ней и качели, стали излюбленным местом развлечения у сельской молодежи и детворы. Да и люди постарше нередко отдыхают на скамейках в ожидании привоза товаров в магазин, расположенный неподалёку. Люди озвучили несколько версий, почему, по их мнению, две качели были демонтированы.

По одному из предположений, проблема заключалась в том, что по вечерам в зоне отдыха становилось особенно шумно, и порой от криков развлекающейся молодежи жители близстоящих домов не могли спокойно отдыхать. Это вызывало нарекания со стороны пожилых сельчан. По другой версии, качели сняли на зиму.

«И хорошо, что сняли, меньше беспокойства окружающим. Да и кто холодами качаться там будет? Вот летом – другое дело», – высказала своё мнение одна из сельчанок.

Вопрос, кто снял качели в Будче и почему, задали заместителю председателя Ганцевичского райисполкома Виталию Прокурату, который прежде возглавлял отдел архитектуры в райисполкоме. Он ответил, что впервые слышит о данной проблеме, и пояснил, что демонтаж качелей не входит в компетенцию райисполкома.

После "Дожинок" в деревне Будча Ганцевичского района новые качели демонтировали
После «Дожинок» в деревне Будча Ганцевичского района новые качели демонтировали / фото: из архива ГЧ

Виталий Ростиславович посоветовал обратиться к руководителю хозяйства, на территории которого в этом году проводили «Дожинки», а именно к директору ОАО «Будча» Сергею Мышковцу. Сергей Николаевич пояснил, что причина демонтажа качелей заключается в следующем: оказывается, их сняли из-за соображений безопасности.

По словам руководителя хозяйства, некоторые дети так высоко раскачивались и выполняли такие головокружительные «пируэты» на качелях, что взрослые стали всерьёз опасаться травмирования бесстрашных ребят.

«Так и до беды недалеко. А кто отвечать будет, если случится что?» – сказал он.

Сейчас качели находятся на хранении. Позже к ним планируют приварить ножки и вернуть обратно в зону отдыха, но уже в другом качестве – в виде скамеек.

Смотрите также:

Каго ўзнагароджвалі на раённым свяце «Дажынкі-2020» ў вёсцы Будча‎. Шмат фота

«Дожинки» в Ганцевичском районе отметили со «звездой»

Top