weather

USD 2.5438

EURO 2.8795

RUR(100) 3.4391

search

Гаишное дышло: нет зеркала на велосипеде – штраф, есть зеркало – тоже нарушение

ГАИ наказывает горожан за требование, которое многие считают абсурдным и которое скоро должны отменить

Стоит ли штрафовать за отсутствие зеркала
Стоит ли штрафовать за отсутствие зеркала / Фото: иллюстративное, из архива ГЧ

В Ганцевичах велосипедисты жалуются на придирчивость сотрудников ГАИ. Якобы стражи порядка стали чаще штрафовать горожан за нарушение пункта 200 ПДД. В частности, за отсутствие зеркала заднего вида.

В требованиях в законе указано, что «велосипед должен иметь исправные тормозную систему, рулевое управление и звуковой сигнал, быть оборудован зеркалом заднего вида, спереди световозвращателем белого цвета, сзади – световозвращателем (световозвращателями) красного цвета, а с каждой боковой стороны – световозвращателями оранжевого цвета».

Как правило, привлекают велосипедистов к ответственности по статье 18.23.1 КоАП — «Hарушение ПДД пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством». Санкция – предупреждение или штраф от 1 до 3 базовых величин.

Между тем, зеркала заднего вида на современных велосипедах – это скорее редкость. На горных моделях они и вовсе небезопасны, говорит эстонский велопутешественник и блогер из Эстонии Виктор Котовский. По его мнению, зеркала создают иллюзию безопасности у велосипедистов, а иногда просто мешает при езде по неровной поверхности. К тому же в Пинске, Барановичах и Бресте у городских сервисов проката велосипедов зеркал также нет. И, как говорят активисты «За вело-Брест», гаишники охотно штрафовали горожан на «шеринговых» велосипедах.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОЛЛИЗИЯ

Любопытно, что в правилах аналогичная ситуация с автомобилями может трактоваться в пользу водителя. Например, если конструкция машины не предусматривает ремней безопасности на задних сидениях, водителя не штрафуют за не пристёгнутых пассажиров.

Ещё одну коллизию отметил минский юрист Дмитрий Борейчук.

– Если человек установил на велосипед зеркало, то его точно так же можно оштрафовать за то, что он оборудовал транспортное средство, изменив габариты транспортного средства. Это тоже является нарушением, за которое человека можно привлечь к административной ответственности, – говорит Дмитрий Борейчук.

Юрист считает, что ПДД несовершенны и носят репрессивный характер. По его мнению, в условиях правового дефолта человек всегда оказывается виновен.

В ГАНЦЕВИЧАХ, КАК В ГОЛЛАНДИИ?

Ганцевичи поистине можно назвать белорусским Амстердамом по концентрации велосипедов и велосипедистов. В субботний день в тёплое время года весь забор у рынка уставлен двухколёсным транспортом, а снующих велосипедистов здесь можно встретить в любое время года.

Однако условия для велосипедистов совсем не европейские. В Ганцевичах нет ни одной велодорожки, и отношение к велосипедистам со стороны властей в целом недружелюбное. Автор неоднократно замечал, как велосипедисты, увидев издали инспектора ГАИ, спешивались и катили двухколёсный транспорт рядом с собой. С чего бы?

Гаишное дышло: нет зеркала на велосипеде – штраф, есть зеркало – тоже нарушение
иллюстративное, из архива ГЧ

Возможно, причина в том, что госинспекторы, при встрече скорее штрафуют, а не предупреждают участников движения об опасности, которая может возникнуть в случае нарушения ПДД.

Как говорит владелец сервиса проката велосипедов «Колобайк» Вадим Осипчик, нигде в мире нет требования наличия зеркал. Этот пункт, по его мнению, случайно перекочевал из ПДД СССР.

По информации Марины Чиж, пресс-секретаря информационно-просветительского учреждения «За вело-Брест», велосипедистов в областном центре в основном останавливают за отсутствие на велосипедах фонарей – спереди белого, а сзади красного цветов.

Сейчас активисты велодвижения в Бресте готовят петицию в ГУ ГАИ МВД с требованием изменить правила для велосипедистов и прекратить штрафовать их за отсутствие зеркал. Отменено это правило в новой редакции ПДД, но её всё никак не примут.

Сколько жителей Ганцевичей оштрафовали за отсутствие зеркал на велосипедах, мы просим рассказать ГАИ района. Также надеемся, нам расскажут о других самых частых нарушениях велосипедистов. Об этом читайте в следующих публикациях.

Материалы по теме
Из рубрики
Top