weather

USD 2.556

EURO 3.1017

RUR(100) 3.4826

search

Как авария разделила жизнь ганцевчанки на «до» и «после»

Трагедия, произошедшая 24 года назад с Марией Добролинской из Мальковичей, полностью изменила её жизнь. Молоденькая, 18-летняя, пышущая красотой и здоровьем девушка попала в аварию, после которой чудом выжила, но получила инвалидность: потеряла зрение, перенесла несколько пластических операций на лице. Как ей удалось не сломаться морально и найти в себе силы и желание жить, она поделилась с читателями «ГЧ»

Как авария разделила жизнь ганцевчанки на «до» и «после»
Как авария разделила жизнь ганцевчанки на «до» и «после» / Фото: из личного архива

Мария – уроженка деревни Задубье. В 1977 году она родилась в музыкальной семье: мама хорошо пела и всегда принимала участие в художественной самодеятельности на проводимых мероприятиях в деревне, отец – баянист-самоучка. Поэтому девушка по окончании девяти классов поступила на учебу в Гродненское училище искусств.

После четырех лет обучения она получила профессию – руководитель самодеятельных хоровых коллективов и организатор культурно-досуговой деятельности. В училище она также выучилась игре на баяне. По целевому направлению Мария (в девичестве Малышко) получила распределение в поселок Мальковичи завклубом.

«Я хотела работать поближе к родному дому, к маме. Судьба тогда ещё благоволила мне», – сказала Мария.

На работу в клуб в Мальковичах девушка вышла в июле 1996 года. А спустя месяц и три дня (в середине августа) попала в страшную аварию на мотоцикле и свой 19-й день рождения провела в больнице в Барановичах, отчаянно цепляясь за жизнь.

НЕ ПОМНИТ АВАРИИ И БОЛИ

В тот злополучный день Мария со своим знакомым парнем отправилась на мотоцикле по делам в соседний (тоже Мальковичский) клуб. Возвращались уже затемно. Мария говорит, что скорость у её водителя была приличной, а мотоцикл имел технические неисправности и время от времени «глючил»: у него пропадал свет. И вот в темноте мотоциклист не заметил движущейся повозки и со всей скорости налетел на неё.

Парень вылетел из мотоцикла и получил незначительные повреждения. Сильный удар пришёлся на пассажира. Мария ударилась головой о деревянную повозку и упала лицом на асфальт. Всего этого сельчанка не помнит, потому что была без сознания. О событиях ей рассказали очевидцы аварии. Девушку доставили в больницу в Барановичи.

Родителям сразу сказали, что шансов на выживание нет: девушка потеряла много крови, поллица снесло вдребезги (по словам Марии, у нее было несколько переломов со смещением на лице), у неё сотрясение головного мозга средней тяжести.

Но девушка отчаянно боролась за жизнь: на протяжении десяти дней она то приходила в сознание, то лежала в забытье часами. Говорит, она вообще не помнит то время, не помнит боли, не помнит врачебных манипуляций над её искалеченным лицом и глазами…

А мама всё это время, пока врачи спасали её дочь, сидела у её кровати и молилась. Врачи, наскоро «скроив» разбитое лицо, вообще не давали никаких прогнозов на её выздоровление, говорили, что только чудо поможет ей выкарабкаться буквально с того света.

И чудо произошло! Мария осталась жива. Но вот только это совсем не радовало молоденькую девушку, ведь она потеряла свою привлекательную внешность и зрение. Физический мучений добавило то, что из-за сотрясения мозга была нарушена координация движений.

Как авария разделила жизнь ганцевчанки на «до» и «после»
Ганцевчанка сейчас не стесняется выходить на улицу / фото: из личного архива

ВОСПРЯЛА ДУХОМ РАДИ МАМЫ

Мария говорит, что в то время на неё накатила жуткая депрессия, не хотелось ни с кем общаться, никого видеть. Она стеснялась своего опухшего, исполосованного лица, заклеенного глаза, ей не хотелось никому ничего объяснять и выслушивать слова сочувствия. Ведь от этого становилось хуже настолько, что хотелось волком выть. И она проводила все время дома, спрятавшись от всего мира. И плакала, плакала, плакала…

Говорит, что в те дни разные мысли приходили в голову, даже хотелось руки на себя наложить. Но она не смогла причинить боль своей маме, которая каждый день плакала с ней вместе и просила дочь жить и смириться, говоря, что это судьба, что тяжелое время нужно пережить, что всё будет хорошо.

Опасаясь плохих мыслей дочери, мама запирала её в доме, уходя на работу. Будучи одна, однажды Мария нашла в документах выписку из больницы, в которой значилось, что на одном глазу зрение у неё 1, на втором – 0. Это был шок! А потом Мария попала в клинику в Минске, из которой не вылезала месяцами.

«Меня там перешивали всю: на лице было три перелома со смещением, от этого лицо начинало деформироваться, пришлось ложиться под нож хирурга, чтобы исправить его. Из незаживающей раны на лице достали кусок щепки, который находился в непосредственной близости от черепа и неизвестно, что было бы, если бы его не обнаружили вовремя», – рассказала Мария про свои мытарства в минской клинике.

Как авария разделила жизнь ганцевчанки на «до» и «после»
Мария сейчас охотно позирует для фотографий / фото: из личного архива

И добавила:

«Незрячий глаз тоже оперировали… А я все-равно комплексовала по поводу внешности и старалась поменьше людям на глаза попадаться».

ПОМОГЛИ ВРАЧИ ОТ БОГА

О персонале клиники она отзывается с благодарностью. Говорит, что все медицинские работники подбадривали девушку, давали надежду на будущее. А её лечащий врач-нейрохирург вообще стала ангелом-хранителем Марии.

«Это врач от Бога, она и правда лечила не только скальпелем, но и словом. Она заставила меня поверить, что все будет хорошо, что жизнь продолжается и что все зависит только от меня», – рассказала сельчанка.

И добавила, что до клиники она жутко стеснялась себя, не жила, а существовала. А врач дала ей понять, что на самом деле девушка родилась в рубашке:

«Не многим судьба дает второй шанс. Тебе повезло. Можно сказать, ты второй раз родилась, а ты не понимаешь и не ценишь своего счастья».

Не давали пасть духом девушке и её новые знакомые – ребята, с которыми она подружилась в клинике в Минске, и которые также, как и она, лечились там после аварий и различных катастроф.

Мария вспоминает, что по возвращению домой мама сказала, что дочь стала совсем другим человеком, с другими взглядами на жизнь. И, главное, депрессия сменилась мудростью. Теперь Мария говорит, что в той трагедии никто не виноват.

«Значит, такая мне была уготована судьба», – сказала Мария и добавила, что от несчастного случая не застрахован никто.

Как авария разделила жизнь ганцевчанки на «до» и «после»
Справиться с бедой Марии помогла поддержка семьи / фото: из личного архива

«Раньше я думала, что это может произойти с кем угодно, только не со мной. Глупая. Жизнь показала мне, что если что-то нехорошее уготовано в жизни, то не помогут ни деньги, ни связи. Нужно только это пережить и понимать, что всё проходит. И верить, что взамен страданий и боли обязательно в жизни произойдет что-то светлое и доброе», – резюмировала она.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики