weather

USD 2.5475

EURO 3.0986

RUR(100) 3.4261

search

Эхо недели: «О раскаявшихся грешниках-оппозиционерах и разделенном народе»

В средневековой Европе простой народ за неимением других развлечений с удовольствием бегал смотреть на казни. Власть не запрещала. Наоборот, всячески поощряла, созывала и призывала.

Эхо недели:
Эхо недели: "О раскаявшихся грешниках-оппозиционерах и разделенном народе"

Во-первых, нет хлеба – наслаждайтесь зрелищем. Во-вторых, опять же профилактический эффект. Потом решили, что это как-то не комильфо, что это какое-то варварство, в смысле, анахронизм, и казни стали проводить уже без зрителей. А затем европейцы и вовсе отказались от смертоубийств.

Еще в прошлом веке. В Беларуси же убийства от имени государства до сих пор в законе. Правда, казнят без зевак, но, чтобы потрафить самым низменным инстинктам отдельных граждан, придумали крутить по госканалам сюжеты с «раскаявшимися оппозиционерами-грешниками».

А чтобы зрелище сделать позабористее, некоторых не очень сговорчивых перед показом изрядно мутузят. Как, к примеру, того же анархиста Николая Дедка. Вот интересно, кто придумал это телемракобесие, – светлые головы с погонами или не менее светлые из Белтелерадиокомпании?

А еще любопытно было бы взглянуть на типичного потребителя этого сомнительного контента. Поинтересоваться, все ли у него в порядке с психикой…

ПРИЗНАНИЕ – ЦАРИЦА ДОКАЗАТЕЛЬСТВ?

Впрочем, если аналогия со средневековьем кому-то покажется несколько натянутой, отошлём к другой, не менее «веселенькой» эпохе нашей истории. К тридцатым годам прошлого века, к временам «ежовщины» или по-другому – временам «Большого террора».

Тогда соответствующие органы тоже любили, в том числе и в профилактических целях, «ломать» свои жертвы. Каких только «признаний» и «покаяний» не появлялось потом в прессе (за неимением ТВ).

Еще вчера добропорядочные инженеры, военачальники, партийные работники да и простые советские работяги по какой-то извращенной прихоти судьбы вдруг превращались во врагов народа, начинали «активно сотрудничать со следствием» и «добровольно» сознаваться в работе на английскую, польскую, немецкую, японскую и т.д. разведки. А иногда и на все сразу.

В зависимости от «осознания содеянного» и «глубины раскаяния». Наперебой признавались в подготовке всевозможных диверсий, саботаже, вербовке и участии в глобальном империалистическом заговоре против дорогого и горячо любимого товарища Сталина.

Смотрите также:

Эхо недели: Выборы – 2020. «Правду говорить легко и приятно»

Эхо недели: «Выборы – 2020. День Независимости и неестественный отбор»

Может, сегодняшние Ежовы пальцы задержанным и не ломают, ногтей не вырывают и лампой настольной в лицо не тычут, тем не менее результаты их работы тоже впечатляют – раскаявшихся «протестунов» по белорусскому ТВ чуть ли не каждый день транслируют.

Как-то после пары-тройки дней, проведенных где-нибудь в СИЗО, некоторые граждане вдруг резко осознают всю пагубность прежних политических взглядов и радостно (или не очень) перед телевизионными камерами на фоне национального флага торжественно от них отрекаются. А заодно и слёзно обещают больше «никогда» и «ни за что»…

И все это, безусловно, в добровольном порядке и без всякого принуждения. Что ж, наверное, и такое бывает…

НЕ НАДО НАМ ЗУБЫ ЗАГОВАРИВАТЬ

Собственно, мы же своими глазами видели, как врач-анестезиолог больницы скорой медпомощи Артем Сорокин «много для себя осознал и понял, обдумал» после того, как «поддался на уговоры девушки, которая представилась журналисткой, и передал ей информацию из медицинской документации».

И хотя от «ноль промилле алкоголя» в крови погибшего Романа Бондаренко вроде как и не отрекся, тем не менее, полностью признал свою вину и высказал готовность понести заслуженное наказание. Напомним, в отношении врача Артема Сорокина было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 178 УК (Разглашение врачебной тайны). Ему грозит до трех лет тюрьмы.

Под таким прессом действительно можно признаться в чем угодно и раскаяться, в чем попросят. Что, собственно, и не удивительно. Удивительно другое: врача прессуют за разглашение врачебной тайны, журналистку TUT.BY Катерину Борисевич – за публикацию этой информации, но никто, включая заместителя генерального прокурора Геннадия Дыско, так и не пояснил нам, как все это может помочь в раскрытии тайны гибели Романа Бондаренко?

В своем интервью каналу СТВ замгенпрокурора подробно прокомментировал все прегрешения врача и журналистки, дал им правовые и моральные оценки, продемонстрировал великолепные познания в области медицины, журналистики и в прочих областях науки и техники и этим самым как бы расставил все точки над «И».

Смотрите также:

Эхо недели: «Ослиное упрямство: «Забыл, что такое диалог, а если и помнит, то разучился им пользоваться»

Эхо недели: «Беларусь сегодня: многотысячные гуляния, масштабные репрессии и партизаны спустя 75 лет»

Вот только о том, что действительно волнует общество, о причинах гибели Романа Бондаренко, поиске виновных в его трагической смерти, о справедливом наказании для настоящих преступников не обронил ни слова.

А ведь на фоне этих главных вопросов прочие мелочи, как пока еще не доказанные правонарушения врача СМП и журналистки TUT.BY, согласитесь, не имеют принципиального значения.

ДВЕ ПОЛОВИНКИ ОДНОГО ЦЕЛОГО

Последние президентские выборы в Беларуси и последовавшие после них события реально раскололи общество на два непримиримых лагеря. Вражда уже просочилась на бытовой уровень и привела к реальным человеческим жертвам. Так, на прошлой неделе суд вынес приговор стороннику действующей власти, в пылу спора на политическую тему убившего своего оппонента.

Про банальный мордобой или жаркие словесные перепалки мы уже даже и не вспоминаем. Кто тут прав, кто виноват?.. Чтобы ответить на этот вопрос, давайте взглянем на проблему с другой стороны. Представим такую ситуацию: муж (или жена) сходили «налево», то есть фактически обманули свою вторую половинку. Что в таких случаях происходит в семье? Бывает по-разному.

Одни простят, сделают вид, что не заметили измены, или тупо не обратят должного внимания. Словом – смирятся. Другие же устроят грандиозный скандал и немедленно подадут на развод. Аналогичный выбор происходит сегодня и в нашем обществе.

Смотрите также:

Эхо недели: «Выборы 2020. Про уродов и людей»

Эхо недели: «О самом независимом суде белорусском (пусть никто не смеется)»

Одна его часть простила власти сомнительные результаты выборов и последующие репрессии, сделав вид, что ничего из ряда вон выходящего не случилось, или вовсе наплевала на происходящее в стране. Ведь так спокойнее, так привычнее.

Другая же предпочла борьбу и окончательный развод. Без компромиссов и «договорняков». Но разве мы отречемся от хорошей подруги только потому, что она стерпела измену? Или от закадычного друга, который, не простив обмана, твердо решил развестись? Конечно же, нет, ведь они наши друзья.

Вот и сторонников, и противников нынешней власти тоже невозможно поделить на плохих и хороших. Ведь они – это мы, то бишь, общество, или, если хотите – целый народ.

Высказания автора могут не совпадать с точкой зрения редакции газеты. Приглашаем в сотрудничеству авторов с различными мнениями

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики