weather

USD 2.5475

EURO 3.0986

RUR(100) 3.4261

search

Смотрите, как ганцевчанка кардинально поменяла жизнь, начав новое дело

Жительница Ганцевичей ушла с должности главного бухгалтера и освоила новую профессию. Резко поменять сферу деятельности после 50 лет – на это решатся немногие.

Жительница Ганцевичей ушла с должности главного бухгалтера и освоила новую профессию
Жительница Ганцевичей ушла с должности главного бухгалтера и освоила новую профессию / Фото: Александр Позняк

Ганцевчанка Ирина Лебедь делала карьеру в бухучёте. Казалось бы, могла ещё два десятка работать на «тёплом» месте и получать хорошую зарплату. Но она решила попробовать себя в новом, тяжёлом деле.

КЛИН КЛИНОМ ВЫШИБАЮТ

Ирина Лебедь прикладывала много стараний и сил, чтобы стать профессиональным бухгалтером.

Я постоянно училась, скрупулёзно изучала законодательство. Главным бухгалтером я стала в 28 лет, когда работала в центральной районной аптеке. Затем была работа в производственном комбинате, в РайПО», — говорит горожанка.

Смотрите, как ганцевчанка кардинально поменяла жизнь, начав новое дело
Ирина советует проводить частые и небольшие уборки дома. Тогда он будет в чистоте максимально долго

В 2008 году я начала работать в дорожной организации ДРСУ-100. Перерабатывала время, часто оставалась без выходных, задерживалась по вечерам. Была увлечена своим делом», – говорит Ирина.

Но была и обратная сторона работы – это постоянный стресс, бесконечные проверки из вышестоящих органов. 

И хотя коллектив в бухгалтерии подобрался дружелюбный, в последние два года, по словам Ирины, отношения между коллегами стали ухудшаться. Руководство, по мнению нашей героини, перестало ценить её работу.

Смотрите, как ганцевчанка кардинально поменяла жизнь, начав новое дело

С предприятия начали уходить люди. Мне стало неинтересно то, что я делаю. Главным стало отбыть день. Атмосфера на работе сильно зависела от настроения руководителя.
Вдобавок усилилось политическое давление в стране

Ирина Лебедь

мастер чистоты

«Я высказалась летом на стриме в поддержку кандидата в президенты Виктора Бабарико. В это время со мной в ДРСУ-100 должны были продлить контракт. И 20 июля я получила извещение об этом. 

Однако я не отвечала. А 22 июля начальник организации Дайлид Олег Григорьевич вызвал меня на профилактическую беседу. После неё я заявила, что не буду его продлевать. Решила уволиться сама. И поменять жизнь».

КЛИН – ЭТО ЖЕ КЛИНИНГ!

Судьбоносной в жизни Ирины стала… стрижка. В мае этого года она в Минске пошла в парикмахерскую, где её стригла 56-летняя Людмила. 

Как оказалось, в 50 лет она ушла с должности начальника отдела огромного сельхозпредприятия, где проработала 25 лет. Людмила освоила новую профессию и буквально излучала счастье.

Смотрите, как ганцевчанка кардинально поменяла жизнь, начав новое дело
В арсенале ганцевчанки множество предметов: щётки, разные по цвету тряпки, зубочистки, даже ватные палочки
Ирина вдохновилась этим примером. Она попыталась найти сферу, где могла бы себя реализовать. Когда-то она прошла курсы массажиста для собственного развития. Но побоялась, что ей не хватит опыта и мастерства. Специальность швеи также без практики позабылась.
«Я всем говорила, что меня «заклинило» на этой идее. Вертела это слово и вдруг поняла: клин – это же клининг!»

И тут Ирина стала вспоминать, что очень любит наводить чистоту. Даже в гостях в чужом доме её так и тянуло взяться за веник. Привычка к порядку, видимо, укоренилась ещё с работы в бухгалтерии. 

Но амбиции женщины, конечно, были больше, чем перспектива стать обычной уборщицей. Она уверена, что клининг – это перспективный бизнес, который ещё и очень полезен потребителям.

Смотрите, как ганцевчанка кардинально поменяла жизнь, начав новое дело

В интернете нашла питерскую фирму «Чистый дом». Написала мастеру письмо. Он прислал мне огромный пакет информации. И посоветовал либо курсы пройти очно, либо
устроиться и поработать в клининговой компании

Ирина Лебедь

мастер чистоты

В Минске есть единственный учебный образовательный центр «Профи Имидж», который обучает клинеров. Ирина записалась на недельные курсы.

Изучала теорию и практику одновременно. В итоге ганцевчанке выдали сертификат профессионального клинера, действительного как в Беларуси, так и за её пределами. Теперь Ирина Лебедь – мастер чистоты.

УНИТАЗ НАДО ЧИСТИТЬ ЗУБНОЙ ЩЁТКОЙ!

С тех пор уборка для Ирины стало сложным и технологичным действом. Оказалось, что мало кто правильно наводит порядок дома.

«Для того, чтобы качественно убрать какую-либо поверхность, сначала по ней проходят сухой тряпкой. Таким образом происходит обеспыливание. Затем проходят влажной, но не
мокрой тряпкой. Третья тряпка должна быть тоже сухой».

Есть у Ирины уже и профессиональные победы. Например, она привела в идеальный вид скороводку, которую 10 лет никто не чистил.

«Трое суток её замачивала. Наносила свои средства. Она в итоге стала как новая. Потом взялась за советские кастрюльки и сделала их блестящими и сияющими», – делится достижениями начинающий клинер.

Смотрите, как ганцевчанка кардинально поменяла жизнь, начав новое дело
Ганцевчанке выдали сертификат профессионального клинера, действительного как в Беларуси, так и за её пределами

«Научилась работать с разными натуральными средствами. От жира – сода, горчичный порошок, хозяйственное мыло. От известкового налёта – лимонная кислота, перекись водорода. Для очистки стёкол – водка. Даже перевариваю хозяйственное мыло, добавляя в него разные компоненты, чтобы оно вкусно пахло».

Что касается химических средств, то Ирина советует учитывать уровень pH (мера кислотности водных растворов). Для разных поверхностей она разная. Обзавелась недавно ганцевчанка и помощником – пылесосом фирмы «Bosch» с хорошей силой всасывания.

Клинеры обычно работают со своими инструментами.

«Подойдя к любому унитазу, я скажу, что там грязно, потому что нужно поработать, помимо всего остального, зубной щёткой, – удивляет Ирина. – В моём арсенале множество предметов: щётки, разные по цвету тряпки, зубочистки, даже ватные палочки».

УБОРКА – КАК ФИТНЕС

Часто в общественных местах можно увидеть измождённых уборщиц, которые с трудом несут ведро с водой. Всё-таки уборка – это физический труд. Ирина говорит, что новая работа позволила ей почувствовать себя здоровее.

Смотрите, как ганцевчанка кардинально поменяла жизнь, начав новое дело

У меня ушли бессонница и головная боль. Я выросла в деревне и знаю, что такое труд. Но для меня это разгрузка. Конечно, в клининг нужно втянуться, как в фитнес. К тому же, если правильно намешать чистящее средство и выбрать нужное движение, то оттирать поверхности будет намного легче.

Ирина Лебедь

мастер чистоты

Ирина советует проводить частые и небольшие уборки дома. Тогда он будет в чистоте максимально долго.

«Есть разные виды уборок: ежедневная, еженедельная поддерживающая, генеральная, послеремонтная и другие. Всё зависит от степени загрязнения и площади убираемой поверхности», – поясняет ганцевчанка.

Убрать однокомнатную квартиру, по словам Ирины Лебедь, стоит 40-45 рублей в зависимости от площади помещения. На наведение порядка уходит как минимум три часа.

Влажная уборка пола происходит в несколько этапов. Сначала моются плинтуса, потом пол. В ванне до блеска вымывается от налётов вся сантехника. 

После этого поверхность  обтирают белоснежной тряпкой. Если есть грязь, уборка начинается сначала. Потом вызывается клиент и происходит сдача работы. Затем расчёт.

Ирина зарегистрировалась в налоговой инспекции как самозанятая. Заказать услуги клининга можно по телефону: +375(25)721-09-35

Лебедь И.Н. ВА2838962

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики