weather

USD 2.4299

EURO 2.8268

RUR(100) 3.4309

search

На освобождение лебедей из ледового плена в Ганцевичах вызвали спасателей

Но оказалось, что помощь птицам не требуется

Фото: Чтобы приблизиться к птицам спасатели воспользовались специальными саночками.

В деревне Ганцевичи сотрудники РОЧС пытались спасти лебедей, которые предположительно вмёрзли в лёд озера. Спасателей вызвали встревоженные сельчане 8 декабря.
Когда специалисты приехали к водоёму, птицы находились далеко от берега, а лёд был очень тонкий. Чтобы спасти птиц, работник МЧС надел гидрокостюм и при помощи специальной доски осторожно подобрался по льду к птицам.

На освобождение лебедей из ледового плена в Ганцевичах вызвали спасателей

Перед выходом на лёд сотрудник Ганцевичского РОВД надел специальный костюм / фото: Ганцевичский РОЧСНо как только спасатель приблизился к лебедям, птицы сами взлетели. Оказалось, им ничего не мешало покинуть озеро.

На освобождение лебедей из ледового плена в Ганцевичах вызвали спасателей
Казалось, птицы вмёрзли в лёд /фото: Ганцевичский РОЧС
На освобождение лебедей из ледового плена в Ганцевичах вызвали спасателей
Лебеди легко взлетели надо льдом/фото: Ганцевичский РОЧС

На водоёмах Ганцевщины лебеди остаются на зимовку уже не первый год. В феврале этого года спасатели уже выезжали вытаскивать птиц изо льда водоёма у деревни Красыничи. Но тогда, увидев большое скопление людей и спецтехнику на берегу водоема, лебеди, то ли от волнения, то ли из-за страха освободились из «ледяного плена» самостоятельно. Об этом читайте здесь.

Считается, что лебедям не страшны морозы до -2 гардусов Цельсия. У этих птиц есть теплый пух и жировая смазка.

Главная опасность для лебедей – это голод. Угроза гибели нависает над птицами, когда водоёмы покрываются льдом. Жители города жалеют птицу и часто приходят на водоём чтобы полюбоваться грациозными птицами и подкормить. Орнитологи относятся к этому негативно.

«Не кормите белых лебедей, этим вы их погубите», – говорит хранитель природы ганцевчанин Александр Халецкий.

Систематический прикорм диких птиц в теплое время зачастую и становится причиной, по которой они не улетают в теплые края. Птицы надеются на легкую зимовку, но в итоге могут умереть от недостатка пищи.

Считается, если птица здорова и летает, то она она сама может найти пищу. Если водная гладь в месте обитания полностью замерзнет, то птица перелетит на другой незамерзший водоём. Лебедю достаточно полыньи диаметром хотя бы пять метров, чтобы добивать пищу и по льду к нему не подобрались хищники.

Орнитологи рекомендуют подкармливать птицу в период морозов только в том случае, если это серый, не поменявший оперение первогодок. Одному такому лебедю необходим 1 кг комбикорма раз в три дня. Такая порция не приучит птицу к искусственному кормлению, но и не даст погибнуть в холода.

Также лебеди охотно едят зерно, овёс, кукурузу, тертые овощи и размоченное в воде сено.

 

Материалы по теме
Top