На освобождение лебедей из ледового плена в Ганцевичах вызвали спасателей
Но оказалось, что помощь птицам не требуется

Фото: Чтобы приблизиться к птицам спасатели воспользовались специальными саночками.
В деревне Ганцевичи сотрудники РОЧС пытались спасти лебедей, которые предположительно вмёрзли в лёд озера. Спасателей вызвали встревоженные сельчане 8 декабря.
Когда специалисты приехали к водоёму, птицы находились далеко от берега, а лёд был очень тонкий. Чтобы спасти птиц, работник МЧС надел гидрокостюм и при помощи специальной доски осторожно подобрался по льду к птицам.
Перед выходом на лёд сотрудник Ганцевичского РОВД надел специальный костюм / фото: Ганцевичский РОЧСНо как только спасатель приблизился к лебедям, птицы сами взлетели. Оказалось, им ничего не мешало покинуть озеро.


На водоёмах Ганцевщины лебеди остаются на зимовку уже не первый год. В феврале этого года спасатели уже выезжали вытаскивать птиц изо льда водоёма у деревни Красыничи. Но тогда, увидев большое скопление людей и спецтехнику на берегу водоема, лебеди, то ли от волнения, то ли из-за страха освободились из «ледяного плена» самостоятельно. Об этом читайте здесь.
Считается, что лебедям не страшны морозы до -2 гардусов Цельсия. У этих птиц есть теплый пух и жировая смазка.
Главная опасность для лебедей – это голод. Угроза гибели нависает над птицами, когда водоёмы покрываются льдом. Жители города жалеют птицу и часто приходят на водоём чтобы полюбоваться грациозными птицами и подкормить. Орнитологи относятся к этому негативно.
«Не кормите белых лебедей, этим вы их погубите», – говорит хранитель природы ганцевчанин Александр Халецкий.
Систематический прикорм диких птиц в теплое время зачастую и становится причиной, по которой они не улетают в теплые края. Птицы надеются на легкую зимовку, но в итоге могут умереть от недостатка пищи.
Считается, если птица здорова и летает, то она она сама может найти пищу. Если водная гладь в месте обитания полностью замерзнет, то птица перелетит на другой незамерзший водоём. Лебедю достаточно полыньи диаметром хотя бы пять метров, чтобы добивать пищу и по льду к нему не подобрались хищники.
Орнитологи рекомендуют подкармливать птицу в период морозов только в том случае, если это серый, не поменявший оперение первогодок. Одному такому лебедю необходим 1 кг комбикорма раз в три дня. Такая порция не приучит птицу к искусственному кормлению, но и не даст погибнуть в холода.
Также лебеди охотно едят зерно, овёс, кукурузу, тертые овощи и размоченное в воде сено.
