weather

USD 2.5475

EURO 3.0986

RUR(100) 3.4261

search

Эхо недели: «Смешались в кучу кони, люди… COVID, польская военщина и белорусская Конституция

Количество людей, умерших от коронавируса в Беларуси, перевалило за тысячу двести. Это согласно официальной статистике, доверять которой большинство белорусов не слишком-то и торопится. Реальные же цифры, похоже, не знают и сами медики, поскольку это только в Евангелии «нет ничего тайного, что не сделалось бы явным». В Беларуси, увы, действуют пока совсем другие законы.

Эхо недели:
Эхо недели: "Смешались в кучу кони, люди... COVID, польская военщина и белорусская Конституция / Фото: иллюстративное

Помнится, в апреле во время встречи с тогдашним министром здравоохранения, главой Администрации и председателем Совета Республики А. Лукашенко безапелляционно заявил:

«Никто от коронавируса в нашей стране не умрет. Я публично об этом заявляю. Это мое твердое убеждение, исходя из анализа не только прошлых лет».

А чтобы «твердые убеждения» не противоречили очевидным фактам, была придумана и растиражирована государственными СМИ спасительная мантра про «ряд хронических заболеваний, отягощенных коронавирусом». Как будто кому-то от этого стало легче.

ЭТО ПО-НАШЕМУ!

Депутаты Палаты представителей вдруг резко озаботились проблемой героизации нацизма в стране. Где они ее увидели эту самую героизацию, толком никто объяснить не может, но законодательный акт по данной проблематике уже обсуждается и готовится к рассмотрению.

«Сейчас идет процесс активной наработки и, возможно, к весенней сессии мы будем иметь комплексный документ, хотя он может появиться в парламенте и в ближайшее время», – заявила в эфире телеканала ОНТ заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Лилия Ананич.

Есть основания полагать, что в готовящемся законодательном акте будет уделено особое место так называемой БЧБ символике. Можно даже предположить, что именно ради этой самой символики весь этот сыр-бор и затеян.

Поскольку данное сочетание цветов стало сегодня одним из главных раздражителей власти. И дело вовсе не в нацистах или там коллаборационистах, а в том, что бело-красно-белый цвет стал символом нынешних массовых протестов.

И отобрать этот символ, объявить его вне закона, замарать его историю, думается, и есть основная задача, стоящая перед «народными» избранниками. К таким выводам подводит та истерия, которая развернулась сегодня в стране в отношении БЧБ символики.

Смотрите также:

Эхо недели: «О раскаявшихся грешниках-оппозиционерах и разделенном народе»

Эхо недели: Выборы – 2020. «Правду говорить легко и приятно»

Все эти перекрашивания лавочек, срезание ленточек, охота на флаги в окнах домов и целая войсковая операция ОМОНа по «нейтрализации» инсталляции с БЧБ трусами в жилом комплексе «Каскад» наглядно демонстрируют ту пещерную ненависть, которую испытывают нынешние власти к традиционным символам белорусской оппозиции. Логика властей проста и незатейлива – опоганим символ, дискредитируем и сам протест.

То есть, решили видимо действовать по принципу тех же нацистов, объявивших в свое время вне закона книги Генриха Манна, Эрих Мария Ремарка, Августа Бебеля, Анны Зегерс, Стефана Цвейга и еще более трехсот авторов. Только в один день нацисты сожгли более 25 тысяч томов «не германских книг».

Словом, бороться с нацистскими символами ихними же методами – это по-нашему! Вот только что делать с православными верующими? Вот уже более 2000 лет бело-красно-белый цвет символизирует знамя Христа. Это кровь Христа на белом полотне, в которое завернули тело распятого Иисуса. Этот символ остался людям как знак победы над злом, ненавистью и смертью, когда Христос воскрес.

А бело-красно-белая Туринская плащеница признана научно подтверждённым чудом и одной из главных реликвий христианства. Русская православная церковь и сейчас использует бело-красно-белые нашивки, называемые «струями», «источниками» или «реками», Они ярко вписаны в епископские богослужебные мантии и вензеля высшего духовенства РПЦ.

СТАРЫЕ ПЕСНИ О ТОМ ЖЕ

А знаете, как отреагировали белорусы на очередные сенсационные разоблачения А. Лукашенко, касающиеся планов польской военщины по оккупации Западной Беларуси?

По логике, все жители Брестской и Гродненской областей должны были тут же ринуться в магазины и скупить все запасы круп, сахара, соли и, конечно же, мыла со спичками. Затем озаботиться строительством и обустройством бункеров и организацией записи в ряды ополченцев-добровольцев. Только почему-то не озаботились.

Смотрите также:

Эхо недели: «Выборы – 2020. День Независимости и неестественный отбор»

Эхо недели: «Ослиное упрямство: «Забыл, что такое диалог, а если и помнит, то разучился им пользоваться»

Даже самые верные адепты белорусского лидера, те же чиновники, силовики и прочие «красные директора» даже ухом не повели в этом направлении. Неужели не доверяют Батьке и его верным сведениям из надежных источников? Неужели восприняли слова А. Лукашенко за очередной фейк?

Судя по тому, что никаких мобилизационных и оборонных мероприятий в западных областях страны не последовало, то так оно и есть. Но для кого же тогда были предназначены все эти страшилки и публичные разоблачения коварных вражеских намерений?

Тут и к гадалке не ходи, песнь про угрозу с запада – любимое музыкальное произведение Владимира Путина. Сам всю дорогу россиянам эту песню заводит, поэтому и с удовольствием послушал, как проникновенно подпевает ему белорусский коллега. Но, разумеется, не за «просто так» решил А. Лукашенко усладить слух своего «старшего брата».

Расчет строился вполне прагматичный: раз мы вас на переднем фронте от супостатов прикрываем, то неплохо было бы нам на эти цели деньжат подкинуть. На укрепление нашей, так сказать, общей обороноспособности.

Впрочем, как и белорусы не кинулись рыть траншеи и опустошать полки продовольственных магазинов, так и В. Путин не особо-то разогнался осыпать белорусское руководство дождем очередных кредитов. За песни, мол, спасибо, а дальше как-нибудь сами. Деньги-то есть, но у самих проблем хватает, а вы братья-белорусы… держитесь!

НАПИСАННОМУ – НЕ ВЕРИТЬ!

Как это ни странно, но так называемые круглые столы по совершенствованию белорусской Конституции все еще где-то там собираются и чего-то там разрабатывают. А странным это явление делают как минимум три фактора.

Во-первых, нетрудно заметить, что в этих самых круглых столах принимает участие только та часть общества, которая в принципе всем довольна и ничего менять в жизни страны не собиралась. До того момента, пока из высоких кабинетов не пришла разнарядка – срочно изобразить процесс по внесению замечаний и предложений в Конституцию.

Смотрите также:

Эхо недели: «Беларусь сегодня: многотысячные гуляния, масштабные репрессии и партизаны спустя 75 лет»

Эхо недели: «Выборы 2020. Про уродов и людей»

Словом, «партия» сказала – надо, и «комсомол» дружно взял под козырек. Во-вторых, еще в середине ноября на совещании о дорожном сборе А. Лукашенко сам нивелировал им же и затеянные изменения:

«Для того, чтобы процентов, наверное, на 70-80 передать полномочия президента парламенту, правительству, другим структурам, Конституцию ломать не надо».

И, наконец, зададимся вопросом: какой смысл писать новую Конституцию, если по ней все равно никто жить не собирается? Как и по прежней, где была целая куча гарантированных прав и свобод, выхолощенных впоследствии всевозможными законами, указами и прочими декретами.

Помнится, Сталинская Конституция, принятая в СССР в 1936 году, была на тот момент самой демократичной в мире. Однако этот факт никак не помешал уже через несколько месяцев развернуть в Советском Союзе Большой террор 1937-1938 гг.

Поэтому, когда в стране «иногда не до законов», даже самая продвинутая Конституция – это всего лишь филькина грамота.

Высказания автора могут не совпадать с точкой зрения редакции газеты. Приглашаем в сотрудничеству авторов с различными мнениями.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики