weather

USD 2.5002

EURO 2.934

RUR(100) 3.4289

search

Ганцевчанин расширяет “денежный сад”, но часть деревьев намерен продать

Про Александра Букато рассказывали многие СМИ, как белорусские, так и российские. Причина популярности – уникальные деревья из советских монет, которые “растут” в доме у мужчины. По его утверждению, подобных нет больше нигде в мире.

Александр Букато демонстрирует свой
Александр Букато демонстрирует свой "денежный сад" / Фото: Александр Позняк

На сегодняшний день у Александра в доме четыре денежных дерева. Однако в его планах сделать из них восемь деревьев. Причина – их вес и рост, который не дат их транспортировать на выставки и переставлять. Самое большое дерево весит более 250 килограмм.

«Вот теперь хочу продать деревья какому-нибудь олигарху или банкиру. Кто найдёт достойного покупателя, который оценит мой труд и деревья, тому продам. А тому, кто нашёл покупателя, гарантирую 10% от суммы продажи», – говорит создатель “денежного сада”.

Первое дерево Александр сделал из советских монет номиналами 10, 15 и 20 копеек, второе – из 2, 3 и 5 копеек, третье – из 5, 10 и 50 копеек. Четвертое дерево – «единичное» – не смешалось с другими монетами. Единички – это будет одно дерево. Двоечки – второе. Третье будет из пятёрок. Четвёртое из десяток и так далее.

Ганцевчанин расширяет “денежный сад”, но часть деревьев намерен продать
Дерево из монет / фото: Александр Позняк

Александр Букато работает в ЖКХ сантехником. Было время, когда он мотался по России. Делал камины и печи в подмосковных домах. В Ганцевичах он строил дом батюшке Петру, клал камин и печь с плитой. Ксендзу тоже делал камин. Учился печному делу Александр у других мастеров. А вот идея денежных деревьев к нему пришла случайно.

В 1995 году сын разбил копилку. Покупать новую Александр не стал. Пошёл в мастерскую и просверлил на краю монеты маленькую дырочку. Затем взял ещё одну монету, за ней другую. Так появилась первая веточка денежного дерева. На сегодняшний день у него стоят четыре дерева разных размеров.

«Эту идею я нигде не подглядел. Она родилась во мне самостоятельно. Началось всё с малого. Использовал те монеты, которые были у меня. Потом словно наркоман, начал спрашивать у окружающих людей, чтобы поделились ненужными советскими монетами. Так появилось первое деревце, которое начало разрастаться. За ним ещё одно. В итоге у меня четыре “денежных дерева”, но это не предел».

Ганцевчанин расширяет “денежный сад”, но часть деревьев намерен продать
Александр Букато рассказывает о деревьях / фото: Александр Позняк

На двух самых больших деревьях 22 тысячи 293 монеты, в денежном эквиваленте их общая сумма равна 2 тысячам 170 рублям 90 копейкам. Ценность этого дерева не только в количестве монет, а также в истории.

На верхушке дерева есть очень старые советские монеты: 5-копеечная 1922 года, монета 1938 года, юбилейные рублевые монеты с изображением Ленина, Мусоргского, 5 и 10-рублевые экземпляры и другие.

«Спрашиваю у всех людей про ненужные советские монеты дома. Некоторые говорят сами, что у них есть дома монетки. И приносят кто сколько: один две монетки принесёт, а другой целую жменю. Так и собираю все 25 лет», – рассказывает ганцевчанин.

Ганцевчанин расширяет “денежный сад”, но часть деревьев намерен продать
Монеты на деревьях натёрты и отполированы / фото: Александр Позняк

Началось всё с первой публикации в «Ганцавіцкам часе». Потом об Александре узнали остальные СМИ. В марте 2013 года умельца показали на российском Первом канале в программе «Народная экономика». Затем Александра посетила съемочная команда “Мир 24”.  Были у ганцевчанина гости и с телеканала «Беларусь 2».

В 2017 году “садовод” стал победителем рубрики“А вам слабо?” на передаче “Сам себе режиссёр”. О хобби ганцевчанина появлялись также статьи на информационных порталах tut.by и kufar.by.

«Цветы надо поливать, обрезать, удобрять. А мои деревья не требуют ухода. Каждая монета в своё время была натёрта пастой ГОИ и отполирована. Теперь к ним можно подойти и просто подержаться за ветви, – улыбаясь говорит умелец. – Деревья достойно бы украсили холл какого-нибудь банка».

Ганцевчанин расширяет “денежный сад”, но часть деревьев намерен продать
Ганцевчанин рядом со своими деревьями / фото: Александр Позняк
Материалы по теме
Top