weather

USD 2.5509

EURO 3.0869

RUR(100) 3.4592

search

«Замусорились»: работники Ганцевичского коммунхоза оперативно устраняют последствия новогодних праздников

В понедельник, 4 января, работники КУМПП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ» убирали горы мусора, которые вынесли жители города к контейнерам раздельного сбора бытовых отходов за несколько дней после нового года.

"Замусорились": работники Ганцевичского коммунхоза оперативно устраняют последствия новогодних праздников

Как пояснил, мастер участка благоустройства Ганцевичского РЖКХ Андрей Макаревич, уборку начали, не дожидаясь графика вывоза бытовых отходов из контейнеров.

К примеру, в новостройках по улице Орловского вывоз мусора из контейнеров проводится по вторникам. Но уже сегодня, в понедельник с утра к мусорным бакам подъехал трактор, а на помощь ему спешили около десятка рабочих во главе с мастером участка благоустройства.

Мужчины быстренько набросали мешки с мусором в прицеп трактора: только у магазина «На Орловской» бытовыми отходами был заполнен едва ли не полный прицеп.

"Замусорились": работники Ганцевичского коммунхоза оперативно устраняют последствия новогодних праздников
"Замусорились": работники Ганцевичского коммунхоза оперативно устраняют последствия новогодних праздников

Мастер Андрей Сергеевич сказал, что контейнеры в этом месте – одни из самых проблемных, обычно здесь собирается много мусора, а после новогодних праздников его вдвое больше. В других местах города ситуация ненамного лучше.

«После праздников мусора очень много. Мы решили, что его нужно оперативно убрать, не дожидаясь, пока собаки или коты растаскают его по окрестностям», — пояснил мастер участка благоустройства.

Он рассказал, что работники коммунхоза разделились на две команды и убирают бытовые отходы как в микрорайоне, так и в центре города, а также в «запутействе». Во дворах многоэтажных домов и на других территориях города уборку проводят дворники.

"Замусорились": работники Ганцевичского коммунхоза оперативно устраняют последствия новогодних праздников "Замусорились": работники Ганцевичского коммунхоза оперативно устраняют последствия новогодних праздников

Андрей Макаревич пояснил, что несмотря на то, что контейнеры предназначены только для определенных бытовых отходов (пластика, стекла и бумаги), люди тащат к контейнерам всё что ни попадя.

И это несмотря на то, что несанкционированный выброс мусора в непредназначенные для этого контейнеры – это административное правонарушение, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа.

Статья 15.63 КоАП Республики Беларусь (Нарушение законодательства об обращении с отходами):

влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин (сейчас это от 145 до 1450 рублей), на индивидуального предпринимателя – до двухсот базовых величин (до 5800 рублей), а на юридическое лицо – до тысячи базовых величин (до 29000 рублей).

По словам мастера участка благоустройства, по факту поймать нарушителя и наказать его довольно сложно.

«Мы пытались с помощью видеорегистратора во дворе по улице Заслонова вычислить нарушителей. Но привлечь к ответственности никого не получилось. Остается полагаться только на совесть и сознательность людей. Но пока ситуация патовая», — сказал он.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments