weather

USD 2.5509

EURO 3.0869

RUR(100) 3.4592

search

Ганцевчанина молниеносно забрали в армию после отчисления за митинг

Родители утверждают, что сыну даже не проверили должным образом сердце

В армию призвали, как по тревоге
В армию призвали, как по тревоге / Фото: иллюстративное, intex-press.by

Отец Андрея Занько едва сдерживает эмоции в разговоре с журналистом. Пока он был в рабочей командировке сына забрали в армию. Об отправке в армию и мать узнала в тот самый день. И на сборы сына у неё было около часа. За это время она успела купить средства гигиены и собрать вещи. Сына забрали за неделю до нового года – 23 декабря.

«В спешном порядке, как по тревоге, моего сына забрали в армию. Раньше так в армию не призывали. Отправляли с почётом и чуть ли не всей деревней», – рассказал житель деревни Большие Круговичи Иван Занько.

Он возмущён происходящим и по приезду из командировки побывал в Ганцевичах у руководства военкомата, где высказал своё недовольство. Родители рассказали, что странные события начались 26 октября, когда сына задержали по пути на занятия в университет. После окончания Круговичской средней школы Андрей Занько поступил на бюджет в БНТУ. Летом парню исполнилось 19 лет, но он получил отсрочку и продолжал заниматься.

Учился без замечаний

Благодаря высокому баллу Андрей получал стипендию. Учился без замечаний и наряду с учёбой планировал сдать экзамены на права, но неожиданное задержание поломало все планы. Это произошло в понедельник утром 26 октября.

В выходные он побывал дома и, выспавшись с дороги, спешил на занятия. При себе у парня были деньги на оплату съёмной квартиры. Возможно, наличие крупной суммы повлияло на решение судьи. Сначала он хотел дать минимальный штраф, но в итоге, назначил 15 базовых величин (405 рублей). Почти все деньги за квартиру ушли на оплату штрафа.

Хотя сын утверждал, что ни в какой акции не участвовал. Чтобы штраф был оплачен наверняка, у парня забрали в залог мобильный телефон. А ещё наказанием стало отчисление из университета. Вот после этого и появился указ о продлении призыва…

Вместо холтера велосипед

По словам отца, у сына имеются проблемы с сердцем и нужно было пройти обследование. Но неожиданно позвонил специалист военкомата и предложил явиться 23 декабря на медкомиссию. В тот же день родители узнали, что у сына повестка в армию на 24 декабря.

Для отправки нужно иметь при себе паспорт, характеристику из ВУЗа и удостоверение призывника. Но парня забрали в тот же день. Он даже не успел пройти медобследование на специальном аппарате.Предполагалось, что 23 декабря призывнику наденут холтер (аппарат, который регистрирует электрокардиограмму в течение суток). Но вместо холтера парню предложили покрутить педали на велотренажёре и вынесли решение, что он годен к службе в армии.

Со слов отца, руководитель обособленной группы (Ганцевичского района) военкомата на своём автомобиле доставил Андрея в поликлинику и привёз обратно. У матери было около часа, чтобы собрать сыну с собой необходимые мелочи. Андрея отправили на службу в транспортные войска в Слуцк. Так же спешно в конце декабря в армию отправили парня из деревни Нача. Родители Андрея уже общались с сыном по телефону.

«Он говорит, что всё нормально. Но как на самом деле – мы не знаем, – с волнением в голосе говорит Иван Занько. – Есть призывники, которые получили в ноябре отсрочки из-за коронавируса и до сих пор сидят дома. А моего сына забрали, минуя областную медкомиссию. Разве так призывают в армию?»

Срочный допризыв

Сельчанин рассказал, что он сам в 1994 году служил в Фаниполе в войсках ПВО и не понаслышке знает, что такое служба в армии. Раньше считалось почётным служить, и к этому родители готовились заранее. Молодых парней провожали почти всей деревней. Во время проводов молодёжь гуляла и веселилась, старшее поколение давало призывнику наставления, а мать благословляла сына молитвой. Очередные нововведения меняют отношение к армии.

Ганцевчанина молниеносно забрали в армию после отчисления за митинг
Фото: иллюстративное

Ещё в конце ноября в «ГЧ» сообщалось, что отправка ганцевичских призывников на срочную службу завершилась 27 ноября. За две недели ряды военнослужащих пополнили около 50 ганцевчан, что немного меньше, чем прошлой осенью. Но Ганцевичский район один из лучших в области по организации призыва.

В ноябре изменился не только план набора, но и формат мероприятия. Из-за коронавируса в районе отменили торжественное шествие с вручением повесток. Призывников обязали иметь при себе индивидуальные средства защиты, а перед отправкой ещё раз убедились в том, что они здоровы. Но в декабре стало известно о продлении призывной компании.

В пятницу 18 декабря был подписан указ, увеличивающий срок отправки граждан к местам прохождения срочной военной службы и службы в резерве до 1 января 2021 года. Причина – неблагоприятная эпидемиологическая обстановка. Хотя все понимали, что сделано это для срочного призыва отчисленных по политическим мотивам студентов.

По словам военного комиссара Лунинецкого и Ганцевичского районов подполковника Владимира Коховца, в декабре на службу отправили двоих ребят из Ганцевичского района.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments