weather

USD 2.5509

EURO 3.0869

RUR(100) 3.4592

search

Эхо недели: «Год 2020. Чтобы помнили!»

Вот и остался позади этот, будь он неладен, високосный год. 2020-й действительно выдался настолько тяжелым, настолько обильным на всевозможные и, в первую очередь, малоприятные сюрпризы, что даже по прошествии еще какого-то времени будет всем нам звучно аукаться, подобно горному эху в глубоком ущелье.

Эхо недели:
Эхо недели: "Год 2020. Чтобы помнили!"

Но самое поганое, что весь этот негатив не остался где-то там в далеком прошлом, а перешел вместе с нами в новый 2021 и будет активно определять его тренды. Итак, давайте вспомним, какие же основные напасти свалились на наши головы в предыдущие 366 (!!!) дней.

Выделим главную тройку: эпидемия коронавируса, сомнительные президентские выборы с последовавшей после них реакцией и экономический кризис.

Примечательно, что все эти явления, отражающие совершенно разные стороны жизни общества, оказались в то же время настолько переплетенными и взаимосвязанными, что фактически спровоцировали друг друга.

COVID ТЫ НЕ СКАЖЕШЬ ДО СВИДАНЬЯ, COVID НЕ ПРОЩАЕТСЯ С ТОБОЙ…

Разумеется, главной напастью для Беларуси, да и для всего человечества в целом, стала в минувшем году пандемия COVID-19. И даже не столько сама пандемия, сколько тот путь борьбы с ней, который, вопреки мировому опыту, вопреки рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и вопреки здравому смыслу, избрало белорусское руководство.

И даже не столько руководство, сколько один выдающийся вирусолог (он же выдающийся аграрий, диетолог, фармаколог, эколог, биолог, спортсмен и т.д.) единолично определяющий, что такое коронавирус и как с ним бороться. Поначалу его мысль развивалась в направлении полного отрицания. Нет никакого коронавируса, а есть коронапсихоз и заговор мировой закулисы.

«Вот когда закончится коронавирус этот, и не вирус, а психоз, я вам много чего интересного расскажу. Очень много…» – интригующе заверял он собравшихся работяг с «Белгипса».

И далее предложил самостоятельно подумать над следующими вопросами: это инфекция рукотворная или случайно из воздуха появилась, кому она нужна была и кто ей воспользовался. Затем, когда ни он сам, ни рабочие и служащие «Белгипса» так ничего толком и не порешили, начал направо и налево раздавать всевозможные псевдомедицинские советы.

Ржал, без преувеличения, весь мир. И не удивительно, в копилке «житейской мудрости» от А. Лукашенко затесались и сыр, и водка, и масло, и баня. И вообще – трактор всех вылечит! А в это время по стране маршировал парад на 9 Мая, продолжался чемпионат Беларуси по футболу, а толпы верующих с лёгкой руки «православного атеиста» дружно шагали по направлению к храмам отмечать Пасху.

И даже, когда появились в стране первые жертвы, вся тяжесть вины за случившееся пала, разумеется, на них самих. Пожалуй, многие помнят слова:

«Ему завтра 80 лет, почему ты ходишь по этой улице и тем более работаешь?!»

Потом в аптеках закончились медицинские маски и парацетамол, потом нам перестали предоставлять статистику по регионам, а потом вдруг случайным образом выяснилось, что за полгода в стране умерло на пять с половиной тысяч больше, чем за аналогичный период 2019-го, хотя по данным Минздрава от коронавируса на тот момент скончалось всего около 400 человек.

Нам талдычили о каком-то особом белорусском пути, о том, что ВОЗ активно перенимает наш опыт, но на самом деле за отказ следовать общепринятым рекомендациям по борьбе с COVID МВФ лишил Беларусь льготного кредита на сумму в $900 млн. Более чем восьми десяткам стран дал, а нам дулю с маком. Расхлебывайте, мол, сами, раз такие умные. Вот и расхлебываем. До сих пор.

МЫ БУДЕМ ЖИТЬ ТЕПЕРЬ ПО-НОВОМУ

Не удивительно, что после всего этого процент народной любви по отношению к действующей власти, который и до пандемии-то отнюдь не зашкаливал, и вовсе опустился, как любит говорить сам А. Лукашенко, ниже плинтуса. Это, конечно же, не могло не сказаться на стартовавшей весной избирательной кампании.

Кампания эта началась невиданными для Беларуси рекордами. И ставил их отнюдь не действующий президент, а его основные конкуренты. Самые длинные очереди желающих поставить подпись за кандидата – у конкурентов, самое большое количество подписей, собранных в сжатые сроки и без использования административного ресурса, – у конкурентов, самые массовые предвыборные митинги – у конкурентов и т.д.

Ко дню голосования рекорды не закончились. Там и заоблачные цифры досрочно проголосовавших, и невиданные доселе очереди к урнам в основной день голосования, и удивительные результаты, объявленные по окончанию самих выборов.

К слову, даже спустя пять месяцев после завершения кампании все эти рекорды и антирекорды тоже все никак не закончатся. Речь идет о массовости и длительности протестов, о количестве задержаний, избиений, арестов, суток, судов, жертв, сломанных судеб…

Тем не менее в муках, в крови, в криках боли и ненависти родилась новая Беларусь. Как ни крути, а фарш в мясорубку обратно не затолкаешь. Как ни верти, а с этим придется считаться и учиться жить дальше.

НЕ ДОГОНИМ, ТАК ХОТЬ СОГРЕЕМСЯ

Что же касается экономики, то тут все… загадочно. С одной стороны, темпы падения ВВП (внутренний валовый продукт) у нас чуть ли не самые низкие в мире. Другой вопрос, за счет чего все это достигается. Тут мы имеем обыкновенный карточный фокус.

В реальных экономиках действует простой закон: нет спроса – нет и производства. А поскольку в связи с пандемией спрос в мире действительно катастрофически снизился, то форсирование производства товаров и услуг оказалось действительно бессмысленным. Но это во всем мире. В Беларуси с ее «уникальной экономической моделью» сложилась несколько иная ситуация.

В век цифровых технологий Беларусь тоже не отстает от мировых тенденций, только «цифру» она представляет довольно своеобразно и по старинке рисует ее на бумажке. Речь идет о том самом ВВП, за который у нас сражаются не прибыли ради, а исключительно для красивой цифры в отчетах.

Промышленные предприятия не заморачиваются на спрос, на продажи и на выручку. Главное – произвести, отчитаться о выполненном плане, из которого и будет высчитан ВВП, а дальше – хоть трава не расти! Вот вам и весь секрет,почему в свете статистики мы все такие белые и пушистые.

Как видим, это не какая-то новаторская экономическая модель, а обычный карточный домик, который может рухнуть в любую минуту. А может и не рухнуть. Может медленно и плавно загнивать вместе с нашими доходами, накоплениями и, соответственно, нашим благосостоянием.

«Так жить нельзя!» – скажет вам любой экономист, и будет совершенно прав.

Но существовать-то можно! Что мы успешно и делаем последние десять лет, то подбираясь к заветным «папиццот», то откатываемся от них, чтобы уже в наступившем году снова на какое-то время покорить эту сверкающую вершину. И так по кругу. И так до бесконечности…

Высказания автора могут не совпадать с точкой зрения редакции газеты. Приглашаем в сотрудничеству авторов с различными мнениями.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме