Эхо недели: «Год народного единства»
Что может, а что никогда не сможет случиться в «Год народного единства»

Фото: Эхо недели: "Год народного единства"
Вот и наступил в Беларуси «Год народного единства». Соответствующий Указ за номером 1 пока еще действующий президент подписал аккурат в первый день 2021 года.
Теперь, согласно с этим Указом, Совету Министров предстоит «совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом разработать и утвердить республиканский план мероприятий по проведению в 2021 году «Года народного единства».
А также «обеспечить координацию деятельности государственных органов, других организаций по выполнению названного плана»
ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ ПОМЕЧТАЕМ…
Можно «с высокой долей вероятности» предположить, что в целях реализации данного указа в плане мероприятий могут вскоре появиться следующие пункты:
- принесение публичных извинений бойцами отрядов милиции особого назначения, спецназа внутренних войск, подразделения специального назначения КГБ «Альфа», отряда спецназа МВД «Алмаз», сотрудниками ГУБОПиК, патрульно-постовой службы, курсантами Академии МВД белорусским айтишникам, врачам, учителям, рабочим, служащим, спортсменам и другим категориям граждан, задержанным и избитым в ходе массовых акций протеста;
- вручение Нине Багинской премии «За духовное возрождение»;
- присуждение архиепископу Тадеушу Кондрусевичу звания Героя Беларуси;
- массовое освобождение политических заключенных с выплатой компенсации за время, проведенное за решеткой;
- торжественная встреча в Национальном аэропорту Минск прибывших на родину Светланы Тихановской, Павла Латушко, четы Цепкало и примерно еще тринадцати тысяч политэмигрантов…
Говорите, что об этом не может быть и речи? Тогда, друзья, о каком народном единстве вообще идет разговор! Как прикажете соединять несоединимое… Во размечтались!..
С ОСОБЫМ ЦИНИЗМОМ
Особенно парадоксально Указ №1 смотрится на фоне итоговых данных, обнародованных лишенным регистрации правозащитным центром «Весна» за период с 9 августа по 31 декабря:
- административному задержанию подверглись 25 326 человек;
- всего административных задержаний – 26 577 случаев;
- разница в цифрах (1251) – количество человек, задерживаемых по несколько раз;
- по данным волонтеров, за указанный период было задержано не менее 170 несовершеннолетних и минимум 295 человек старше 60 лет;
- по результатам решений судов было зафиксировано не менее 6 886 арестов, выписано не менее 3 889 штрафов, вынесено не менее 87 предупреждений;
- за неполные пять месяцев демонстранты отбыли 83 006 суток административного ареста, заплатили 1 800 000 рублей штрафов;
- при задержаниях были избиты и сильно избиты не менее 381 человека, госпитализация потребовалась в 482 случаях;
- не менее 10 человек получили огнестрельные ранения, пятеро были убиты.
После обнародования всех этих данных было особенно странно слышать от А. Лукашенко, посетившего в праздник Рождества Крестовоздвиженский храм в Минске, о каком-то мире и спокойствии в нашей стране:
«Мы для всей планеты, всех стран примером являемся. Нет нигде такого мира и спокойствия, как в Беларуси».
Что тут скажешь – здесь, или, как у Высоцкого: «он над нами издевался…», или в той картине мира, что сложилась в голове у А. Лукашенко, мы и в самом деле «живем в самой прекрасной стране на свете, а все остальные страны нам завидуют!» Во дилемма!..
НОВОГОДНИЕ ФАНТАЗИИ
К слову, с наступлением «Года народного единства» антинародная вакханалия в стране отнюдь не закончилась. Людей по-прежнему хватают по дворам, судят за флаги в окошках, за трусы на балконе. И фантазия доблестных правоохранителей (может, это связано с новогодними праздниками?) обостряется с каждым днем все больше и больше.
Так, фигурантом протокола по ст. 23.34 КоАП стал житель Гомельского района, который имел неосторожность слепить на своем участке снеговика и украсить его абсолютно безобидной надписью: «Жыве Беларусь!»
Примечательно, что через пару дней снеговик растаял, но бдительный участковый успел-таки зафиксировать «крамолу» на камеру и пришел к владельцу участка, чтобы составить на него протокол по случаю «нарушения порядка организации или проведения массовых мероприятий».
По такому же «случаю» в изолятор временного содержания отправили 57-летнюю учительницу из Гомеля. В католическое Рождество женщина и ее подруги устроили в лесу новогодний пикник. Они нарядили елочку, жгли костер, жарили сало и водили хоровод. А затем всю эту радость взяли и выложили в телеграмм-каналы. Этого оказалось достаточно, чтобы учительницу и ее подруг с разницей в пару дней вычислили и привлекли к ответственности.
«Так милиция и суд, – пишет «Радио Свобода», – расценили хоровод в лесу вокруг елки».
А 9-го января в Минске по ч.1 ст. 23.34 КоАП судили 65-летнюю пенсионерку Марию Ревуцкую. За то, что прошла чуть более ста метров от Свято-Духова кафедрального собора до станции метро «Немига» с красно-белым зонтом, который она купила больше 20 лет назад.
«Подскочили шесть молодцов в черном и сказали: «Пройдемте!». – рассказывала позже пенсионерка. – В суде потом заявили, что я кричала «Жыве Беларусь!» и проводила пикет. Я объяснила: во-первых, лозунг «Жыве Беларусь» я не считаю каким-то плохим по смыслу. Во-вторых, я еще в своем уме и ничего одна на пустой дороге не кричала и кричать не буду…»
Пояснениям судья не внял и присудил бабушке 30 базовых величин (870 рублей) – две ее месячных пенсии. Во дурдом!..
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
А ведь может и так случиться: в «Год народного единства» белорусский народ действительно соберется с силами, объединится, поднатужится и всем миром наконец закончит то самое «хлопотное дельце», начатое им еще в августе прошлого года. Во поржём!..
Высказания автора могут не совпадать с точкой зрения редакции газеты. Приглашаем в сотрудничеству авторов с различными мнениями.
