weather

USD 2.6057

EURO 3.1662

RUR(100) 3.5028

search

Эхо недели: «Год народного единства»

Что может, а что никогда не сможет случиться в «Год народного единства»

Фото: Эхо недели: "Год народного единства"

Вот и наступил в Беларуси «Год народного единства». Соответствующий Указ за номером 1 пока еще действующий президент подписал аккурат в первый день 2021 года.

Теперь, согласно с этим Указом, Совету Министров предстоит «совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом разработать и утвердить республиканский план мероприятий по проведению в 2021 году «Года народного единства».

А также «обеспечить координацию деятельности государственных органов, других организаций по выполнению названного плана»

ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ ПОМЕЧТАЕМ…

Можно «с высокой долей вероятности» предположить, что в целях реализации данного указа в плане мероприятий могут вскоре появиться следующие пункты:

  • принесение публичных извинений бойцами отрядов милиции особого назначения, спецназа внутренних войск, подразделения специального назначения КГБ «Альфа», отряда спецназа МВД «Алмаз», сотрудниками ГУБОПиК, патрульно-постовой службы, курсантами Академии МВД белорусским айтишникам, врачам, учителям, рабочим, служащим, спортсменам и другим категориям граждан, задержанным и избитым в ходе массовых акций протеста;
  • вручение Нине Багинской премии «За духовное возрождение»;
  • присуждение архиепископу Тадеушу Кондрусевичу звания Героя Беларуси;
  • массовое освобождение политических заключенных с выплатой компенсации за время, проведенное за решеткой;
  • торжественная встреча в Национальном аэропорту Минск прибывших на родину Светланы Тихановской, Павла Латушко, четы Цепкало и примерно еще тринадцати тысяч политэмигрантов…

Говорите, что об этом не может быть и речи? Тогда, друзья, о каком народном единстве вообще идет разговор! Как прикажете соединять несоединимое… Во размечтались!..

С ОСОБЫМ ЦИНИЗМОМ

Особенно парадоксально Указ №1 смотрится на фоне итоговых данных, обнародованных лишенным регистрации правозащитным центром «Весна» за период с 9 августа по 31 декабря:

  • административному задержанию подверглись 25 326 человек;
  • всего административных задержаний – 26 577 случаев;
  • разница в цифрах (1251) – количество человек, задерживаемых по несколько раз;
  • по данным волонтеров, за указанный период было задержано не менее 170 несовершеннолетних и минимум 295 человек старше 60 лет;
  • по результатам решений судов было зафиксировано не менее 6 886 арестов, выписано не менее 3 889 штрафов, вынесено не менее 87 предупреждений;
  • за неполные пять месяцев демонстранты отбыли 83 006 суток административного ареста, заплатили 1 800 000 рублей штрафов;
  • при задержаниях были избиты и сильно избиты не менее 381 человека, госпитализация потребовалась в 482 случаях;
  • не менее 10 человек получили огнестрельные ранения, пятеро были убиты.

После обнародования всех этих данных было особенно странно слышать от А. Лукашенко, посетившего в праздник Рождества Крестовоздвиженский храм в Минске, о каком-то мире и спокойствии в нашей стране:

«Мы для всей планеты, всех стран примером являемся. Нет нигде такого мира и спокойствия, как в Беларуси».

Что тут скажешь – здесь, или, как у Высоцкого: «он над нами издевался…», или в той картине мира, что сложилась в голове у А. Лукашенко, мы и в самом деле «живем в самой прекрасной стране на свете, а все остальные страны нам завидуют!» Во дилемма!..

НОВОГОДНИЕ ФАНТАЗИИ

К слову, с наступлением «Года народного единства» антинародная вакханалия в стране отнюдь не закончилась. Людей по-прежнему хватают по дворам, судят за флаги в окошках, за трусы на балконе. И фантазия доблестных правоохранителей (может, это связано с новогодними праздниками?) обостряется с каждым днем все больше и больше.

Так, фигурантом протокола по ст. 23.34 КоАП стал житель Гомельского района, который имел неосторожность слепить на своем участке снеговика и украсить его абсолютно безобидной надписью: «Жыве Беларусь!»

Примечательно, что через пару дней снеговик растаял, но бдительный участковый успел-таки зафиксировать «крамолу» на камеру и пришел к владельцу участка, чтобы составить на него протокол по случаю «нарушения порядка организации или проведения массовых мероприятий».

По такому же «случаю» в изолятор временного содержания отправили 57-летнюю учительницу из Гомеля. В католическое Рождество женщина и ее подруги устроили в лесу новогодний пикник. Они нарядили елочку, жгли костер, жарили сало и водили хоровод. А затем всю эту радость взяли и выложили в телеграмм-каналы. Этого оказалось достаточно, чтобы учительницу и ее подруг с разницей в пару дней вычислили и привлекли к ответственности.

«Так милиция и суд, – пишет «Радио Свобода», – расценили хоровод в лесу вокруг елки».

А 9-го января в Минске по ч.1 ст. 23.34 КоАП судили 65-летнюю пенсионерку Марию Ревуцкую. За то, что прошла чуть более ста метров от Свято-Духова кафедрального собора до станции метро «Немига» с красно-белым зонтом, который она купила больше 20 лет назад.

«Подскочили шесть молодцов в черном и сказали: «Пройдемте!». – рассказывала позже пенсионерка. – В суде потом заявили, что я кричала «Жыве Беларусь!» и проводила пикет. Я объяснила: во-первых, лозунг «Жыве Беларусь» я не считаю каким-то плохим по смыслу. Во-вторых, я еще в своем уме и ничего одна на пустой дороге не кричала и кричать не буду…»

Пояснениям судья не внял и присудил бабушке 30 базовых величин (870 рублей) – две ее месячных пенсии. Во дурдом!..

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

А ведь может и так случиться: в «Год народного единства» белорусский народ действительно соберется с силами, объединится, поднатужится и всем миром наконец закончит то самое «хлопотное дельце», начатое им еще в августе прошлого года. Во поржём!..

Высказания автора могут не совпадать с точкой зрения редакции газеты. Приглашаем в сотрудничеству авторов с различными мнениями.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments