weather

USD 2.6057

EURO 3.1662

RUR(100) 3.5028

search

Эхо недели: «Беларусь сегодня, или такой хоккей нам не нужен!»

Президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель, прилетавший на прошлой неделе в белорусскую столицу спасать репутацию А. Лукашенко, а вместе с ним и идею проведения в Беларуси очередного чемпионата мира по хоккею, сумел лишь изрядно подмочить собственное реноме, да и окончательно похоронить все притязания Минска на мировое первенство.

Эхо недели:
Эхо недели: "Беларусь сегодня, или такой хоккей нам не нужен!" / Фото: иллюстративное

А все эти дружеские объятия, восторженные приветствия, эффектные селфи с самим А. Лукашенко и председателем Федерации хоккея РБ Дмитрием Басковым, имеющим, как считают некоторые независимые журналисты, отношение к гибели Романа Бондаренко, лишь подлили масла в огонь.

Фазелю пришлось потом целую неделю оправдываться, отписываться и объясняться перед мировой спортивной и не только общественностью. Однако полностью «отмыться» так и не удалось, как, собственно, и отстоять проведение чемпионата.

«Шеф, все пропало, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!..»

В общем, сдулось реноме херра Фазеля Рене!

ДАЛЬШЕ – ПО ГАЙДАЮ

«Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите». Эта цитата, если помните, из знаменитой комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». И именно этой цитатой хочется иногда ответить на отдельные опусы, которые позволяют себе некоторые чиновники, занимающие высокие посты в нашем государстве.

Например, как прикажете расценивать откровения Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Качановой, прокомментировавшей на днях планируемые новшества Кодекса об административных правонарушениях, касающиеся БЧБ символики.

«У нас есть государственная установленная символика, а все остальное – неустановленная. Бело-красно-белые флаги, конечно, попадут – это неустановленная символика».

Попадут, понятное дело, под запрет. И флаги, символы различных предприятий, команд спортивных тоже под запрет? Как будут определять? Далее Наталья Ивановна развивает свою и без того глубокую мысль:

«Попробовали бы в Германии вывешивать неустановленные флаги или выходить с ними…»

Самое смешное, что в Германии, Чехии, Америке, Польше, Литве, Норвегии, Австралии и еще бог знает где давно уже попробовали. Там регулярно, начиная с августа прошлого года, выходят на акции поддержки сторонников перемен в Беларуси с БЧБ флагами, шариками, ленточками, зонтиками, плакатами и прочими транспарантами.

Фотками с этих акций пестрит весь интернет. И нигде, подчеркиваем, НИГДЕ и НИКТО не был привлечен за это к административной ответственности.

«Когда вы говорите, уважаемая Наталья Ивановна…»

Дальше – по Гайдаю.

А ЧТО, ТАК МОЖНО БЫЛО?..

И если такую ересь позволяют себе нести топ-чиновники, то что уже говорить про тех, кто рангом пониже. Эти не только «бредят», но еще и фиксируют свой бред в официальных документах. В ночь на католическое Рождество какой-то минчанке Ирине разбили окно. И не ей одной. Пострадали и другие окна в Московском районе Минска. И именно те, на которых либо в виде снежинок, либо занавесок присутствовал намек на БЧБ символику.

Дубасили стекла целенаправленно, гайками (как-то трудно поверить в случайного прохожего с карманами, полными метизов). К тому же, некоторые окна и вовсе находились на третьем этаже, не всякий хулиган и при желании докинет туда свой снаряд…

Но вернемся к истории Ирины. На прошлой неделе она получила отказ в возбуждении уголовного дела. В качестве основания в постановлении черным по белому указано:

«данные лица в этом случае таким образом выразили свое несогласие с размещением на окне образа бело-красно-белого флага».

И еще один перл из того же документа:

«Таким образом присутствовала личная неприязнь к лицам, проживающих в квартире» (в обеих цитатах сохранена орфография оригинала).

Мораль из сего такова получается: если вы «такую личную неприязнь испытываете к потерпевшему, что кушать не можете», то спокойно крушите его окна, ломайте его мебель, поджигайте его автомобиль… Можете даже избить его самого или покалечить, и вам за это ничего не будет.

Никто, судя по данному случаю, не станет вас искать и привлекать к ответственности. Но если по какой-то нелепой случайности вас все же «вычислят», то свои действия теперь вы всегда сможете оправдать тем, что таким образом попросту «выражали несогласие» с теми или иными высказываниями или поступками вашего оппонента.

Шедеврально. Только не забудьте при этом сослаться на прецедент, что имел место в Минске в ночь на католическое Рождество. И продолжайте дальше в том же духе.

СИЛА В ПРАВДЕ

А если серьезно, то давайте зададимся вопросом: чем вызван весь этот, в полном смысле слова, беспредел? Что движет людьми, которые не только поощряют этот правовой нигилизм, но и зачастую инициируют его? Что побуждает месяцами держать за решеткой людей, чья вина еще никем и ничем не доказана?

Что заставляет давать реальные тюремные сроки за безобидную надпись «Жыве Беларусь!» на асфальте, за невинный ролик в YouTube, за прогулки по лесу и во дворах? Ответ может быть только один – страх.

Паталогический страх от того, что белорусская революция, которую многие уже успели отпеть и похоронить, вдруг оживет и одержит победу. Они гонят его, бравируют, ежедневно награждают себя медалями и грамотами, чинами и званиями, демонстрируют единство и солидарность, без устали разглагольствуя о патриотизме и любви к родине. Но за всем этим перфомансом все равно сквозит липкий и скользкий страх. Он в каждом слове, жесте, поступке.

Отсюда и вся эта брутальная жестокость, желание упрятать своих противников подальше за решетку, сломать их дух и лишить веры в перемены. Но по большому счету, все их действия направлены исключительно внутрь самих себя. Это себя они пытаются убедить, убаюкать и успокоить.

У некоторых это даже получается, но отнюдь не у всех. Самые грамотные и умные из них (те, кто никогда не прогуливал в школе уроки истории) прекрасно понимают, что все попытки устроить концлагерь в центре Европы заканчиваются рано или поздно Нюрнбергским трибуналом.

Высказания автора могут не совпадать с точкой зрения редакции газеты. Приглашаем в сотрудничеству авторов с различными мнениями.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме