weather

USD 2.5914

EURO 2.93

RUR(100) 3.3434

search

Где в Ганцевичском районе живёт самая пожилая сельчанка

Сейчас ей 98 лет, но уже через полгода она отметит свой 99-й год рождения.

Где в Ганцевичском районе живёт самая пожилая сельчанка
Где в Ганцевичском районе живёт самая пожилая сельчанка / Фото: иллюстративное, из архива "ГЧ"

Столетний юбилей, к сожалению, ни один из долгожителей-сельчан в этом году не отметит. Самой пожилой жительницей района является Екатерина Ивановна Бруй, которая родилась 1 июля 1922 года.

Уже несколько лет женщина находится в больнице сестринского ухода в Денисковичах. Как рассказали односельчане, детей у бабушки нет. Из родственников – лишь брат, который навещает сестру в больнице.

В медучреждении рассказали, что лежачая старушка имеет проблемы со зрением и некоторые другие возрастные «болячки». Но, по словам медработников, она не любит жаловаться.

«Бабушка у нас борец. Перенесла коронавирус и вылечилась. Молодец!» – сказали в больнице.

Екатерину Ивановну характеризуют как человека со спокойным и дружелюбным характером, она любит пообщаться и поговорить на разные темы, поделиться с собеседником воспоминаниями из прошлого.

«Пожалуй, только общения ей и не хватает. Пожилые ведь очень любят поговорить – были бы слушатели», – пошутили в медучреждении.

ЖЕНЩИНЫ-ДОЛГОЖИТЕЛЬНИЦЫ – АБСОЛЮТНЫЕ ЛИДЕРЫ

Во всех сельисполкомах района самыми пожилыми жителями стали женщины. В тройку лидеров-долгожителей, которым исполнилось по 98 лет, помимо жительницы д. Денисковичи, вошли ещё две её тёзки – Ольга Ивановна Крысюк (д. Яловая Хотыничского сельисполкома) и Ольга Николаевна Савеня (д. Будча Чудинского сельисполкома).

Трем сельчанкам исполнилось по 97 лет. Это Мария Яковлевна Винник (д. Борки Любашевского сельисполкома), Павла Григорьевна Летун (д. Любашево Любашевского сельисполкома) и Надежда Константиновна Василевская (д. Куково Огаревичского сельисполкома).

Жительнице д. Полонь Люсинского сельисполкома Анне Ивановне Сергейчик исполнилось 96 лет. В Начском сельисполкоме самой пожилой сельчанкой стала 95-летняя Анна Яковлевна Жданеня, проживающая в д. Локтыши. В д. Мальковичи среди долгожителей лидирует 94-летняя София Васильевна Литвинович.

СКОЛЬКО В РАЙОНЕ СТАРОЖИЛОВ

Согласно официальной статистике Белстата, в нашем районе проживает 7413 человек старше трудоспособного возраста – это примерно треть всего населения Ганцевщины (или 28,1%). Практически половина из пожилых – в возрасте от 70 лет и старше (3185 человек).

При этом большинство из них – сельские жители – 2196 человек. Горожан этого возраста всего 989 человек.

Материалы по теме
Из рубрики
Top