weather

USD 2.4924

EURO 2.9464

RUR(100) 3.426

search

Почему молодой медик не боится COVID-19 и работает на «передовой»

Девушка рассказала, что помогает ей справиться с опасениями за собственное здоровье, почему она не стремится подниматься по карьерной лестнице и что любит делать в свободное от медицины время.

Молодой специалист – медицинская сестра Светлана Мелеховец
Молодой специалист – медицинская сестра Светлана Мелеховец

Полгода в УЗ «Ганцевичская ЦРБ» трудится молодой специалист – медицинская сестра Светлана Мелеховец. По распределению она попала в неврологическое отделение Ганцевичской райбольницы.

Позже стала трудиться на «передовой» – в приёмном отделении, куда ежедневно поступают люди с различными заболеваниями, в том числе с инфарктами и инсультами, и, конечно же, с воспалениями лёгких и «ковидом».

ГАНЦЕВИЧИ ВЫБРАЛА ОСОЗНАННО

Светлана родом из д. Ганцевичи. После окончания 11 классов девушка поступила в УО «Пинский государственный медицинский колледж». Поначалу она хотела стать фельдшером по примеру своей двоюродной сестры, которая работала в местном ФАПе.

Еще с детства Светлана прибегала в медицинское учреждение и часами наблюдала, как трудится родственница, как лечит людей, видела, с каким уважением односельчане относятся к сестре, и мало-помалу сама стала мечтать о медицинской профессии.

«Я уже с детства знала, что это реально моё», – сказала девушка.

Светлане удалось поступить в колледж на сестринское дело. По её словам, сейчас она очень довольна, что судьба распорядилась именно так. Ведь мечта девушки – быть поближе к пациентам, помогать им выздороветь – осуществилась.

Почти два года учебы и практика в Пинске пролетели незаметно. Когда пришло время распределения, выпускникам предложили варианты, где они найдут своё первое рабочее место.

«Нам никто не указывал: вот едешь туда – и точка! Место работы мы выбирали по собственному желанию, – сказала она. – Я увидела, что из Ганцевичей есть заявки на медсестёр, и мне так домой захотелось, ближе к маме с папой! Решила не упускать свой шанс, вернуться домой и работать на родине».

«ТОЛЬКО БЫ НЕ В ПОЛИКЛИНИКУ»

Когда девушка узнала, что ей предстоит работать в неврологическом отделении, обрадовалась. Ведь она загадала, что будет работать в стационаре.

«Только не в поликлинику – пусть будет любое отделение, я хочу работать поближе к пациентам», – размышляла она.

И мечта сбылась! Светлана пояснила, почему так рвалась работать с пациентами в больнице:

«Я ведь по натуре практик, терпеть не могу бумажной работы. Трудностей не боялась, потому что считаю, что в медицине вообще нет легкой работы».

И добавила, что в коллективе её приняли душевно, сразу же взяли «шефство» и щедро делились опытом.

Светлана Мелеховец осуществила мечту детства - получить профессию медработника
Светлана Мелеховец осуществила мечту детства — получить профессию медработника / фото: из личного архива С. Мелеховец

«Огромное спасибо моим коллегам, руководству, что поверили в меня и дали возможность показать свои знания и умения на практике», – расчувствовалась молодой специалист. Светлана с первого дня с удовольствием окунулась в свой привычный мир капельниц, инъекций, неукоснительного исполнения назначений лечащих врачей.

«Ещё в колледже я старалась выработать «лёгкую руку», чтобы пациентам не доставлять страданий от инъекций. Пока никто не жаловался», – сказала девушка.

Правда, поработать в неврологическом отделении долго не пришлось. По словам медсестры, когда в больницу стало поступать всё больше больных с инфекционными простудными заболеваниями, пневмониями и «ковидом», её перевели в приёмное отделение – «грязное», как называют его между собой медработники.

«БОЯТЬСЯ НЕКОГДА, НАДО СПАСАТЬ ЛЮДЕЙ»

Молодой специалист говорит, что хотя работать в «приёмнике» тяжело физически (а часто и морально), она научилась справляться с трудностями. Объясняет, что пациенты бывают разные. Одни чересчур скромные, слово лишнее боятся сказать или что-то потребовать, хоть и испытывают боль и недомогания.

А есть пациенты «с характером», которые с порога начинают требовать к себе повышенного внимания. Но Светлана уже научилась находить подход к каждому поступающему к ним.

«Зачастую я и за медсестру, и за врача, и за психолога, а порой и за самого близкого человека подхожу, – смеясь, рассказывает она. – Как-то незаметно для себя научилась, взглянув лишь на пациента, определить, как с ним себя вести».

Девушка призналась, что, работая в приёмном покое в период разгула опасной инфекции «Ковид-19», изредка испытывает беспокойство за свое здоровье.

«Конечно, страх есть, я ведь такой же человек, как и наши пациенты. Но, если честно, порой и думать об этом некогда, так как нужно работать и спасать людей», – говорит она.

Первым делом она старается успокоить заболевшего, внушить надежду, что всё будет хорошо. Прислушиваться к рекомендациям медработников по поведению в общественных местах, по мнению медсестры, тоже не будет лишним.

Светлана сказала, что самое неприятное в период пандемии – защитный костюм, в котором приходится ходить в течение всей 12-часовой смены.

«Не то, чтобы он был тяжелый. Просто, когда снимаешь его, возникает какое-то чувство… Растерянности, что ли? Дома еще долго прихожу в себя», – сказала она.

РОДИТЕЛИ ПОМОГЛИ СТАТЬ ХОРОШИМ ЧЕЛОВЕКОМ

По словам медсестры, она любит свою нынешнюю профессию всей душой и не хочет в будущем «погрязнуть в бумажной волоките, которую так необходимо делать медработникам высшего звена». Родители – Нина Анатольевна и Андрей Константинович Мелеховцы – в свое время предлагали дочери поступить в ВУЗ, но она эту идею не поддержала, а они не стали настаивать.

«Я благодарна родителям за понимание, за поддержку в трудную минуту, за то, что они воспитали меня хорошим человеком. В том, чего я сегодня достигла, львиная доля их заслуги», – сказала она.

Она сказала, что гордится своей профессией, потому что она учит её терпению и состраданию к людям. А заодно приятно осознавать, что профессия во все времена была престижной и остается такой до сих пор. К тому же теперь в её семье есть «личный доктор», который в нужную минуту придет на помощь и сделает всё возможное, чтобы помочь приболевшему родственнику.

Однако медицина – это ещё не всё, чем любит заниматься девушка. У неё есть маленькое увлечение, которому она посвящает свободное время. Это рисование простым карандашам. Творчеству научилась из интернета, а за карандаш и лист бумаги берется лишь тогда, когда настигнет вдохновение.

Светлана сожалеет, что в последнее время не рисует, потому что в период пандемии живет в режиме «нон-стоп», а в свободное время предпочитает просто отдыхать. Она пояснила:

«Надеюсь, что этот напряжённый период для всех скоро пройдет, и я снова займусь своим хобби. Сейчас из-за усталости как-то не рисуется».

Материалы по теме
Из рубрики
Top