weather

USD 2.5623

EURO 3.0749

RUR(100) 3.4247

search

Что может быть с древней дубравой возле деревни Сукач

Об этом мы узнали в разговоре с Ириной Вознячук, кандидатом биологических наук, ведущим научным сотрудником сектора мониторинга растительного мира «Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича НАН Беларуси».

Что может быть с древней дубравой возле деревни Сукач
Что может быть с древней дубравой возле деревни Сукач

Дубрава, расположенная в 1,4 километрах на юг от деревни Сукач, на западе от Ганцевичей, рекомендована к охране в статусе ботанического памятника природы местного значения. 

В границах дубравы проведены необходимые обследования, но для легализации охранного статуса необходимо время и средства для подготовки охранных документов.

Ирина, когда проведено обследование и что собой представляет дубрава близ деревни Сукач?

Обследование проводилось в мае 2020 года сотрудниками Института. Дубрава расположена на землях лесного фонда ГЛХУ «Ганцевичский лесхоз» Ганцевичского лесничества в квартале 41, частично занимая земли пяти выделов, примыкающих к опушке лесного массива.

Для определения границы дубравы были учтены все деревья, окружность стволов которых на высоте 1,3 м от земли превышает 250 см. Всего учтено 43 дерева. Средняя окружность стволов деревьев составила 318 см. Это достаточно внушительные показатели, свидетельствующие о вековом насаждении.

Возраст деревьев составил 150–230 лет. Наиболее крупный экземпляр выявлен в центральной части дубравы. Его окружность – 537 см, высота – 39 м.

Среди прилегающих полей также одиночно и группами разбросаны большие дубы, по которым можно предположить, каких размеров была дубрава до освоения земель под сельское хозяйство.

Встретиться с такими дубами – редкость. В результате мы предложили этот участок сохранить для того, чтобы люди в будущем смогли познакомиться с природным наследием Полесской зоны.

Ирина Вознячук

кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник сектора мониторинга растительного мира «Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси»

Что может быть с древней дубравой возле деревни Сукач

Что даёт статус дубраве?

Охранный статус «памятник природы» – это, в первую очередь, защита от вырубки. Дубраве будет дан шанс развиваться так, как ей назначено природой. Это также может повысить туристический интерес к этому региону.

Но пока подготовлено только заключение о целесообразности придания статуса ботанического памятника природы дубраве, которое передано в инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды Ганцевичского района.

Инспекция в будущем может инициировать ее включение в схему рационального размещения особо охраняемых природных территорий Брестской области. Но на это все нужно время, а если статуса нет, вырубка возможна в соответствии с планами лесхоза.

А как долго проходит процедура оформления статуса?

Включить в план подготовки представлений об объявлении памятника природы возможно только в период, начиная с 2024 года. Либо необходимо разработать комплект охранных документов в рамках отдельного задания, что могут сделать специалисты с соответствующей квалификацией.

Разработанные научное и технико-экономическое обоснование объявления памятника природы, паспорт, проект решения и акты согласования со всеми заинтересованными сторонами передаются в местную инспекцию.

Далее решение об объявлении памятника природы местного значения принимает местный исполнительный комитет.

Какой существует критерий, чтобы присвоить тому или иному природному объекту статус ботанического памятника?

Критерии прописаны в законе «Об особо охраняемых природных территориях». Природная территория может быть выбрана для объявления памятником природы в случае, если она представляет ботаническую, научную или историко-культурную ценность.

Если природная территория является уникальной или редкой для нашей страны, она объявляется памятником природы республиканского значения; если ценность обозначена для отдельной области – объявляется памятник природы местного значения.

Дубрава в районе деревни Сукач была обследована сотрудниками Института в ответ на обращение ганцевчанина Анатолия Тихона в рамках государственной научно-технической программы «Природопользование и экологические риски». Инициировать объявление памятника природы может любой, кто заинтересован в сохранении частички природы в первозданном виде.

Если в вашей жизни произошла встреча с большим деревом или старым насаждением, которые отличаются от других и вы предполагаете, что этот участок природы еще не охраняется, следует сообщить о нем в местную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды на предмет его соответствия статусу памятника природы.

Ориентиром этих отличий, как сообщила Ирина Вознячук, могут послужить следующие параметры – деревья, окружность ствола которых достигла более 4 метров на высоте 1,3 м от земли (для хвойных – 3 м, для тополей и ив – 5 метров).

Информацию также можно выставить на сайте «Живые памятники», благодаря чему она автоматически будет зафиксирована в научной базе «Редкие и уникальные деревья и насаждения Беларуси» Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси как потенциальный объект для изучения.

Объект будет обследован во время ближайшей экспедиции в данный регион.

Читайте также: 

В Ганцевичах с отступлением морозов стало легче птицам

Першыя пералётныя птушкі вяртаюцца ў Брэсцкую вобласць

У Беларусь ляцяць буслы

Материалы по теме
Top