weather

USD 2.598

EURO 3.1209

RUR(100) 3.3814

search

Эхо недели: «Логику искать не надо, просто так совпало…»

Эхо недели:
Эхо недели: "Логику искать не надо, просто так совпало..." / Фото: иллюстративное

Открываем сводку новостей Беларуси за любой будний день, например, за прошлый четверг, и лицезреем следующий набор ставших уже до боли привычных штампов:

«СК завершил расследование», «активно проходят суды над участниками акций протеста», «сегодня задержали двух женщин, которые отмывали мурал», «судят жену владельца магазина сувениров «Мой модны кут», «прокуратура Могилева поддержала в суде гособвинение», «сморгонского пограничника Евгения Трояна, который был наблюдателем на одном из избирательных участков, уволили», «сотрудники ОБЭП приходили сегодня к владельцу бренда Vokladki», «в Гомеле судят местного жителя», «суд Советского района продолжает рассматривать уголовное дело в отношении 29-летнего Дмитрия Дубкова», «сегодня утром в пяти квартирах молодых семей в Новобелицком районе прошли обыски», «правозащитнику Леониду Судаленко предъявили обвинения по ч.1 и 2 ст. 342 УК Беларуси»…

В общем, почти по Корнею Чуковскому – «и такая дребедень целый день! Динь-ди-лень, динь-дилень, динь-ди-лень!» Причем, каждый божий день. Каждый день, каждый день… Начиная с 9 августа.

ГДЕ ЛОГИКА?

И в этот же самый четверг на совещании по вопросам совершенствования законодательства А. Лукашенко, как водится, без обиняков заявляет, что в Беларуси нет и быть не может политических заключенных:

«Сегодня некоторые стонут и рыдают: вот, амнистия… политическая амнистия и прочее. Завтра будет политическая амнистия, если мне кто-либо покажет хоть одну политическую статью в нашем Уголовном кодексе и что они осуждены или же задержаны, арестованы по политическим мотивам. Завтра же немедленно помилую. Надо прекратить эту всякую болтовню».

Получается, что десятки тысяч людей, задержанных в ходе уличных демонстраций, пикетов и прочих акций протеста – сплошное жулье или, в лучшем случае, хулиганы.

То есть, те же врачи, учителя, студенты, рабочие и служащие, айтишники, прославленные белорусские спортсмены, выдающиеся деятели науки и культуры просто «все это время искусно маскировались под порядочных людей».

По логике властей, так оно и есть. Возможно, кому-то эта логика покажется странной, кому-то ущербной, а кому-то и вовсе нелогичной. Но тут уже ничего не поделаешь: что имеем, то имеем. Например, по той же самой логике в стране стало опасно носить одежду определенных цветов: можно схлопотать приговор за несанкционированный пикет.

По ней же не рекомендуется стоять в очередях: одно время было модным объявлять эти очереди несогласованными массовыми акциями. Также крайне рискованными представляются воскресные прогулки, особенно в определенных районах Минска или других белорусских городов. А еще был случай, когда одной гражданке вменили в вину… поедание пастилы в общественном месте. Оказалось, не того цвета(!) было лакомство…

Или вот из последнего:

«… около 6 млн человек проголосовали за действующую власть, за действующего президента».

Об этом А. Лукашенко заявил на все том же совещании 28 января. Из этого «логически» вытекает, что за действующего президента проголосовало людей даже больше, чем пришло на сами выборы. Как вам такой пассаж?

И это лишь толика примеров из первых, что пришли на ум. А в общем-то, можно бесконечно долго смотреть на то, как горит огонь, журчит вода, и как белорусские власти строят свои замысловатые логические цепочки.

ПРОСТО ТАК СОВПАЛО…

На прошлой неделе 27 января в Беларуси и во всем мире отмечали Международный день памяти жертв Холокоста. В этот день в 1945 году войсками 1-го Украинского фронта в ходе Висло-Одерской наступательной операции был освобожден печально известный лагерь смерти Освенцим. А спустя ровно 76 лет российский «Комитет против пыток» и Всемирная организация против пыток обнародовали доклад, посвященный насилию со стороны белорусских силовиков в отношении протестующих.

Документ, занявший 46 страниц, носит довольно характерное название «Коридор дубинок»: путь белорусских властей. Доклад о полицейском насилии». В докладе описываются дела 13 человек, которые подверглись насилию с 9 по 13 августа 2020 года.

На специальном сайте, где описаны истории каждого из пострадавших, есть пояснение:

«Это фотографии, медицинские документы, аудио- и видеозаписи, показания свидетелей. Часть этих доказательств мы собирали сами, часть доказательств получили сами пострадавшие или их адвокаты и передали нам».

А еще на сайте есть всплывающее предупреждение:

«ЕСТЬ ЛИ ВАМ 18 ЛЕТ? На сайте содержатся шокирующие материалы»…

И практически в тот же день Алеся Алексейчик, которую суд Советского района оштрафовал 26 января на 50 базовых по ч.3 ст. 23. 34 КоАП, рассказала сотрудникам лишенного регистрации правозащитного центра «Весна», как проходили ее трое суток в ЦИП на Окрестина. Вот некоторые выдержки из ее «откровений»:

«В субботу в шестиместную камеру №16 нас поместили 24 человека. В камере были женщины от 18 до 62 лет: финансовый аналитик, врач, культуролог, студентки, PR-менеджерка, переводчица, дефектолог, сотрудница зоопарка, программистки, бухгалтер.

Воздуха не хватало: доступа к окнам не было. Мы просили открыть «кормушку» – безрезультатно. От нехватки воздуха болела голова, все время хотелось спать. Ложились на пол – там больше воздуха было. От этого постоянно впадали в сон.

Матрасы у нас отобрали, поэтому мы спали на полу, столах, тумбах – это лучше, чем на железных прутьях. Утром в воскресенье на обходе в камеру на пол вылили ведро с хлоркой. Одной девушке с аллергией и больным сердцем стало плохо.

У другой девушки с аллергией на запах курева был приступ удушья, когда нам ненадолго включили вытяжку и оттуда потянуло сигаретами. Еще у одной девушки рука была в гипсе, который нужно было снимать и делать рентген.

Пять дней подряд она просила отвезти ее на снятие гипса и рентген, на что ей отвечали: «Передам начальнику тюрьмы»…

Вы спросите, при чем здесь Освенцим и Международный день памяти жертв Холокоста? Признаться, ни при чем. Просто… Просто так совпало…

Высказания автора могут не совпадать с точкой зрения редакции газеты. Приглашаем в сотрудничеству авторов с различными мнениями.

Материалы по теме
Top