weather

USD 2.6234

EURO 3.1515

RUR(100) 3.5161

search

Как хранительница панской усадьбы в Огаревичах стала дояркой

Много лет Галина Куликовская принимала в старинной усадьбе в Огаревичах высокопоставленных чиновников и зарубежные делегации. Но с недавних пор жизнь 57-летней женщины круто изменилась…

Уже год Галина Куликовская встаёт затемно, чтобы к пяти утра попасть на работу на животноводческую ферму в Колонии. 

Галина освоила новую для себя профессию – стала оператором машинного доения. А до того как устроиться дояркой, 26 лет проработала заведующей панской усадьбы в Огаревичах.

«ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ПОПРОСИЛ БОРЩ ИЗ ПЕЧИ»

Панских усадеб, таких, как в деревне Огаревичи, в Беларуси осталось не так уж много: старинные дворянские резиденции сдаются под натиском времени. А дом с колоннами в Огаревичах, которому больше ста лет, пока держится.

Однако в прошлом году здание, в котором размещалась столовая работников ОАО «Берёзовец», было закрыто и выставлено на продажу.

«Много лет я была и заведующей, и уборщицей в панском доме Свежинских в Огаревичах», — рассказывает Галина Куликовская. — «За это время в доме побывали самые разные гости. А в прошлом году панский дом закрыли. Готовят на продажу. Сельскохозяйственному предприятию, на балансе которого дом числился, стало невыгодно его содержать».

О былом женщина говорит без сожаления. Финансирование панского дома давно прекратилось, а с 2013 года там даже не было отопления…

Галина вспоминает: в 90-е годы, когда решали, что делать с бывшей панской резиденцией, в доме были только стены.

На общем собрании колхозники в 1994 году проголосовали за то, чтобы дом оставить. Установили новые окна и двери, поправили крышу.

Внутри оборудовали небольшую гостиницу. Одну из комнат реконструировали под столовую — позже в ней стали обедать механизаторы сельхозпредприятия.

Осенью 1994 года Огаревичи приняли первые конные соревнования, на которые съехались люди из многих республик бывшего Союза: здесь была конная спортивная школа, созданная по инициативе бывшего председателя колхоза имени Кирова Михаила Кунцевича.

При Галине Куликовской в панском доме побывали многие высокопоставленные люди из правительства. Были здесь председатель Совета Министров Беларуси Вячеслав Кебич, премьер-министры Михаил Мясникович и Михаил Чигирь, делегации из Республики Молдова.

Принимала Галина и других гостей — потомков владельцев усадьбы из Великобритании и Швейцарии.

Как хранительница панской усадьбы в Огаревичах стала дояркой

Когда в середине 90-ых приезжал первый наш премьер-министр Михаил Чигирь, то он заранее заказал, чтобы ему приготовили в печи украинский борщ. В панском доме была русская печь, и я придумала, как ему подать блюдо. К его приезду ночью в панский дом завозили мебель. А я готовила борщ и делала уборку. Не успевала… Борщ сварила на электроплите. Но разожгла и печь. Видела, как охотники вынимают и кладут в суп обожжённые головешки для дымного аромата. Берёзовую головешку из печи вынула и я, помыла – и в чугунок. Чигирь хвалил борщ и после ходил на кухню смотреть, как готовится еда. Был очень доволен моим борщом

Галина Куликовская

«БЫЛО БЫ ЗДОРОВЬЕ, А С ОСТАЛЬНЫМ СПРАВИМСЯ»

С 13 февраля 2020 года женщина трудится оператором машинного доения на комплексе в деревне Колония. 

Рабочий день у доярок разбит на два захода. Первый длится с пяти до девяти – десяти часов утра. Второй – с пяти до девяти часов вечера. 

С коровами Галина «на ты» — с шести лет она бегала на ферму помогать своей маме, так что к бурёнкам с детства привыкла.

Вдобавок всю жизнь держала подсобное хозяйство. И сейчас у Галины Куликовской есть корова, свиньи, козы, куры, собаки, кот.

«Хозяйство – это не трудности! Было бы здоровье, а с остальным справимся», — улыбается наша героиня. – «Первые две недели, когда вышла на ферму, привыкала к новому ритму работы. А потом никаких проблем не ощутила. Доработать же где-то до пенсии надо».

У Галины Куликовской два сына. Старший Валерий живёт в Гродно, работает строителем. А младший Евгений – в Огаревичах, трудится в «СеМалДрев». 

В доме с Галиной живёт старенькая мама Софья Сидоровна. Ей 90 лет, она с трудом передвигается с помощью ходунков. Начинала она свою трудовую деятельность на ферме. Но потом почти всю жизнь проработала почтальоном, разнося газеты и письма по деревням и хуторам.

В свободное время, которого не так и много, летом и осенью Галина идёт в лес. Грибы и ягоды – это её стихия. А дома она всегда встречает сыновей и гостей грибным квасом и драниками с разными начинками, от которых на весь дом стоит потрясающий аромат.

А ведь были в жизни и  Галины и экстремальные события. Ещё до усадьбы она работал заведующей бара, который находился в здании Дома культуры. Каждый вечер кто-то из посетителей буянил.

«И под дулом пистолета стояла, и с ножом у горла – угрожали… И никуда не убежишь. И телефон невозможно поднять», — вспоминает Галина.

Поэтому так ценит она спокойную, хотя и тяжёлую работу.

СПРАВКА

Усадьба Свежинских

расположена в деревне Огаревичи Ганцевичского района Брестской области. 

Как хранительница панской усадьбы в Огаревичах стала дояркой
фото: radzima.org

Огаревичи принадлежали богатому роду Свежинских. Усадебно-парковый ансамбль включал деревянный дом, каменную конюшню, амбар, парк, пруды и въездные ворота на двух каменных столбах.

Деревянный жилой дом Свежинские построили в первой половине XIX века (в 1911 году его перестроили новые хозяева из рода Опацких). Парк с прудами, плодовым садом и аллеями был заложен примерно во  второй половине XIX века. 

Как хранительница панской усадьбы в Огаревичах стала дояркой
фото: radzima.org

В 1939 году, когда Ганцевщина вошла в состав СССР, Опацкие были изгнаны из родового гнезда, а усадьба была разорена. Хозяйку поместья сослали в Сибирь.

В 1990-е годы во время реконструкции ансамбль претерпел значительные изменения.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики