weather

USD 2.598

EURO 3.1209

RUR(100) 3.3814

search

Эхо недели: «Отменит ли решение районных судов суд истории?»

Вам любой автомеханик скажет: если станешь зажимать гайки со всей дури, то или резьбу сорвешь, или грани на головке сотрешь, или гаечный ключ загубишь. Однако в ближайшем окружении А. Лукашенко автомехаников нет по определению, поэтому непрекращающиеся репрессии в отношении людей, посмевших высказать свое недоверие результатам последних президентских выборов, могут иметь самые печальные последствия.

Фото: yandex

Как для них самих – и это мы наблюдаем практически каждый день, – так и для той же власти. А это, вероятнее всего, мы увидим уже с наступлением теплых деньков. Есть только опасения, как бы эти тепленькие деньки не стали во всех отношениях чересчур жаркими…

УМНЕЕ, ТОНЬШЕ И ДЕЛИКАТНЕЕ – ЭТО НЕ ПО-НАШЕМУ

Поначалу складывалось ощущение, что власти после брутального подавления наиболее активной фазы протестов будут действовать чуточку сдержаннее, тоньше и деликатнее. Кого-то накажут. Показательно, но не «жЭсточайше».

Кого-то просто пожурят, а кого-то и вовсе простят великодушно. Тем самым, во-первых, продемонстрируют безграничную уверенность в своей правоте: мол, правда на нашей стороне, и мы не собираемся мстить всем подряд, а только наиболее «отмороженным» и самым «острокопытным».

Во-вторых, не на словах, а на деле докажут свое великодушие и благородство, следую декларируемой цели единства белорусского народа. Вы дескать, заблудились, ребята, но мы вас спасем и наставим на путь истинный, как это делают все любящие родители.

И, в-третьих, внесут в ряды недовольных некую расслабленность и растерянность, сыграв на тонких струнах извечной белорусской «памяркоўнасцi, агульнай млявасцi і абыякавасцi да жыцця».

Все это вполне могло бы со временем погасить массовые протесты – утихомирить наименее радикализированную часть общества, а для самых непримиримых стать своеобразным клапаном по выпуску пара. Но в реалии мы увидели совершенно иную картину, где под знаменем формального соблюдения законодательства власть предложила своим оппонентам нескончаемую, ничем не оправданную и немотивированную жестокость и репрессии.

Написал что-то на асфальте – два года колонии, хлопнул рукой милицейский автомобиль – три года колонии, бросил в толпу силовиков сорванные с клумбы цветочки – 4 года исправительной колонии усиленного режима….

И что в результате всего этого мы имеем на сегодняшний день? А имеем мы полярное расслоение белорусского общества, строгую изоляцию на мировой арене, международное непризнание действующего президента, нескончаемые санкции, стагнирующую экономику, тающие золотовалютные резервы и такой ужасный страновой имидж, что нам даже отказывают в проведении топовых спортивных состязаний. И это только сегодня!

А по тому, как развиваются события, есть все основания полагать, что завтра будет только хуже. Свое ежегодное послание народу и парламенту, озвученное накануне президентских выборов, А. Лукашенко закончил патетичным лозунгом:

«Любимую не отдают!»

Только вот отчего-то не покидает ощущение, что ее, любимую, просто тупо взяли в заложники.

ГЮЛЬЧАТАЙ, ОТКРОЙ ЛИЧИКО, А?

Валерий Карбалевич, известный белорусский политолог, первый эксперт Аналитического центра «Стратегия», на минувшей неделе озадачил себя и общество риторическим вопросом: если наши доблестные силовики – истинные защитники страны от всех этих крикунов, «протестунов» и прочей «цветной заразы», то почему вышеупомянутые спасители нации и герои сегодняшних дней так тщательно прячут свои лица? Почему, давая в суде свидетельские показания, выступают под вымышленными именами и фамилиями?

«И вряд ли стоит верить их заявлениям, что они якобы спасают страну. Ведь в таком случае народ их считал бы героями. А в любом обществе героев публично чествуют, их имена, портреты сияют на информационном экране», – резюмирует В. Карбалевич.

Развивая эту тему, невольно задаешь себе и другой вопрос: а кто действительно в Беларуси может сегодня претендовать на звание героя нашего времени? Со сторонниками перемен вроде все понятно. Там даже есть свой пантеон героев.

Это и Светлана Тихановская, поднявшая выпавшее из рук мужа Сергея «знамя борьбы за рабочее дело», и Виктор Бабарика, известный банкир, бросивший вызов самому А. Лукашенко, и Александр Тарайковский, первый белорус, погибший в ходе протестов, и Роман Бондаренко, смертельно травмированный во время защиты национальной символики, украшавшей «Площадь перемен», и убитые во время протестных акций брестчанин Геннадий Шутов, гомельчанин Александр Вихор и не нуждающиеся в представлениях Мария Колесникова, Павел Латушко, Валерий Цепкало, Нина Багинская, Ольга Хиженкова, Игорь Лосик и десятки других, чьи имена стали для многих символами борьбы за перемены.

А что мы знаем о героях из противоположного лагеря? Может, стоит записать в их ряды А. Лукашенко с пятнадцатилетним сыном Николаем, прилетевших на вертолете оборонять Дворец Независимости от давно разошедшихся «протестунов». Или главу ГУБОПиК Николая Карпенкова, лихо разбивающего милицейской дубинкой стеклянные двери кофейни O`Petit в поисках прячущихся там людей?

А может, настоящий герой – это Председатель Совета Республики Национального собрания РБ Наталья Качанова, своеобразная палочка-выручалочка действующего президента? Или Наталья Эйсмонт, известная с некоторый пор под прозвищем Массандра? Чего тут гадать…

Пройдет еще пять, десять, двадцать лет – и всё о нынешних героях и антигероях мы обязательно прочитаем в учебниках по истории родной страны. Она, история, рано или поздно всё расставит по своим местам, разложит, так сказать, по полочкам…

Однако, вернемся к вопросу господина Карбалевича. Так отчего нынешние представители силовых структур с таким усердием прячут от белорусов свое истинное лицо?

Предлагаем три варианта ответа: из присущей им скромности, из одолевающего их страха и из непреходящего чувства стыда. Подсказывать на этот раз не станем, попробуйте догадаться сами. Желательно, с первого раза…

Высказания автора могут не совпадать с точкой зрения редакции газеты. Приглашаем в сотрудничеству авторов с различными мнениями.

Материалы по теме
Top