weather

USD 2.4299

EURO 2.8268

RUR(100) 3.4309

search

В подвале прорвало канализацию: кому убирать?

Этот вопрос уже не раз задавали жильцы домов, где случались поломки канализации.

Фото: Работы на ул. Матросова.

Очередное ЧП произошло в начале февраля в доме №40 на улице Орловского. Как рассказали горожане, подвалы затопило канализационными стоками и «дивный» запах достал не только жильцов дома №40, но и прохожих.

Слой вонючей жидкости покрыл весь пол в подвальном помещении, и всё, что стояло в подвалах на полу, намокло. Картофель, доски, картонные коробки и другие вещи пропитались жидкими стоками. Жильцы сообщили о потопе в ЖКХ. Работники коммунальной службы несколько раз выезжали на место ЧП и советовали спустить жидкость, просверлив в бетонном полу дырки или вынести вручную.

Горожане возмущены такими советами. Ведь у коммунальной службы есть техника для откачивания стоков, а выносить и выливать канализационные отходы во дворе многоэтажного дома – это верх антисанитарии, не говоря уже о санитарном состоянии подвалов.

«У нас как будто каменный век. Разве можно дырявить фундамент? Что это за советы? Разве по проекту предусмотрены дыры?» – возмутился Владимир.

Горожане просили коммунальников откачать канализационные стоки техникой, но так и не дождались помощи. За пару дней смрадом пропитались квартиры на нижних этажах. Жильцы не выдержали и сами взялись за уборку.

За два дня 3 и 4 февраля они вёдрами вычерпали всю жидкость. Но возмущение не утихло.

«Так почему мы ежемесячно платим за техобслуживание и капремонт, если убираем сами, – возмущались мужчины во время уборки подвалов. – Куда идут эти деньги? Кто и за чей счёт должен убирать последствия аварии?»

С этим вопросом журналист «ГЧ» обратилась за комментарием в Брестское областное унитарное предприятие «Управление ЖКХ», где начальник отдела водопроводно-канализационного хозяйства Андрей Круглей пояснил, что последствия поломки канализации должна устранять обслуживающая организация.

Со слов жильцов и руководства Ганцевичского РЖКХ, дом №40 по ул. Орловского находится на обслуживании ЖКХ. Главный инженер КУМПП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ» Василий Железный подтвердил, что убирать последствия канализационного ЧП в общих местах пользования коммунальных домов и в домах, находящихся на обслуживании ЖКХ, должны коммунальники.

Заявку можно делать по тел. 115 или позвонить в ЖКХ по следующим телефонам: директор 62467; приемная – 62295; главный инженер – 62805.

В кооперативных домах, не переданных на обслуживание ЖКХ, уборку последствий порыва канализации должны организовать председатели ЖСПК. По дому на Орловского Василий Васильевич 9 февраля пояснил, что в подвальных помещениях уже сухо.

По его словам, подтопило подвалы не канализационными стоками, а грунтовой водой. Только откуда той воде взяться, если там не проектировали природный бассейн? Да и ароматом «Шанель № 115» грунтовые воды не пахнут.

«Ничего там страшного нет. Ситуация под контролем», – заверил Василий Железный и указал, что поквартирные подвалы в доме №40 не оборудованы.

Но не отрицал, что общее подвальное помещение должны содержать в чистоте и эта обязанность лежит на плечах ЖКХ.

Материалы по теме
Top