weather

USD 2.6234

EURO 3.1515

RUR(100) 3.5161

search

Эхо недели: «Так станут ли планы власти планами народа?..»

Фото: иллюстративное
  • «На парней, написавших на памятнике «циничные и оскорбительные» слова «Уходи» и «Жыве Беларусь», завели дело»;

  • «Обвинение запросило сроки первым 10 фигурантам «дела о хороводе» в Бресте»;

  • «Глава СК рассказал о расследовании дела в отношении Координационного совета»;

  • «На суд по делу брестских блогеров Кабанова и Петрухина в Могилеве не пустили негосударственную прессу»;

  • «В ИВС на Окрестина стали принимать передачи, с 17 февраля снимут ограничения в Жодино»;

  • «Циничное изображение в виде аиста». В Гродно начали судить девушку, которая рисовала на остановках»…

Все это заголовки новостных сайтов прошлого четверга. Можно сказать, это рабочий фон того самого четверга, когда началось самое эпохальное, самое основополагающее и самое историческое за все время существования суверенной Беларуси ВСЕшестое ВСЕбелорусское ВСЕнародное ВСЕсобрание.

А В ЭТО ВРЕМЯ В ЗАМКЕ У ШЕФА…

А в это время в замке у шефа, то бишь, во Дворце Республики на Октябрьской площади многочисленные ораторы слагали величественные саги на тему «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек!»

Тон этому торжественному песнопению задал сам А. Лукашенко. Добрых четыре часа без устали и без перерывов на перекур он вещал… обо всем понемногу.

Но если всю эту уже привычную за последние четверть века патетику перевести на простой и понятный язык, то получится набор следующих тезисов: недоверие к результатам прошедших президентских выборов нам навязали из-за рубежа, подавляющее большинство альтернативных кандидатов – враги Беларуси, мечтающие разорвать все связи с Российской Федерацией, вступить в Евросоюз и в блок НАТО, заставить всех говорить по-белорусски и на радость коллективному Западу развалить отечественную экономику.

Следующий набор тезисов сводился к тому, каких выдающихся успехов мы уже достигли за годы независимости и каких высот собираемся достичь в самом ближайшем будущем, Разумеется, если не станем ничего крушить, менять и приватизировать.

Ну и закончилось сие феерическое шоу пророчеств, обещаний и разоблачений привычным штампом про любимую, которую никому, никогда и ни при каких обстоятельствах не отдают. Дулю вам с маком, а не любимую!

Впрочем, надо признать, что речь А. Лукашенко была действительно зажигательна, эмоциональна и даже искренна. Как и год назад… Как и пять лет назад… Как и двадцать пять лет назад…

Правда, рыдающего от восторга Марзалюка БТ-шные телекамеры в этот раз не зафиксировали, но и без него все 2400 делегатов и 300 гостей взирали на своего кумира, как кролики на удава. И естественно, ни у кого из «кроликов» даже мысли не возникло задать главе государства простенький такой вопросик:

«А почему, дорогой Александр Григорьевич, если страна под вашим чутким руководством развивается такими сумасшедшими, можно даже сказать бешеными темпами, средняя зарплата в отличие от цен в Беларуси за последние десять лет ни фига не выросла?»

Впрочем, чего тут спрашивать, и так все понятно – зарубежные кукловоды виноваты.«Это их худые черти бермутят воду во пруду, это все придумал Черчилль в восемнадцатом году…»

…Бурные и продолжительные аплодисменты! Или даже так: бурные и продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию!

«…И ЮНЫЙ ОКТЯБРЬ ВПЕРЕДИ»

А в целом, несмотря на все эти «бурные и продолжительные», съезд произвел довольно тягостное впечатление. Нет, мы не оговорились, не собрание, а именно съезд, поскольку и по форме, и по содержанию сие действо больше всего напоминало приснопамятные съезды КПСС времен перезрелого социализма.

Тот же регламент, тот же президиум, тот же единогласный «одобрям-с» и те же бравурные доклады в духе «Народ и партия едины!», «Решения XXVII съезда КПСС – в жизнь!», «Наша цель – коммунизм».

Скучно, девушки… Да и сам генеральный секретарь, то бишь, президент нет-нет, да и обращался в своих речах ко временам оным: а хорошо бы вернуть, как было в СССР, а почему бы не вспомнить, как было во времена Советского Союза, а давайте воспользуемся опытом советских времен…

И от всей этой риторики веяло таким дремучим нафталином, что и ежу стало понятно, что все их продекларированные «Единство! Развитие! Независимость!» – это банальное сползание в прошлое, возвращение, так сказать, в СССР прединфарктного периода.

То есть, возрождение политической цензуры, преследование инакомыслия, борьба с тунеядцами, спекулянтами, с частнопредпринимательской деятельностью и нетрудовыми доходами. Борьба со всем, что еще движется, шевелится, дышит и может быть заподозрено в «преклонении перед Западом».

В общем, как ни крути, а «Ленин (которого А. Лукашенко в своих речах пару раз упомянул с восторженными эпитетами «мудрый» и «великий») – жил, Ленин – жив, Ленин будет жить!»

А КАК ВАМ ТАКОЕ СРАВНЕНИЕ?

И еще одна печальная историческая параллель. Опять-таки со съездом, только уже не КПСС, а ВКП(б). Семнадцатый партсъезд 1934 года пресса тех времен распиарила не иначе, как «Съезд победителей» – ведь вся его повестка была посвящена успехам первой пятилетки и планам партии на вторую. Но не только.

Дело в том, что делегаты XVII съезда ВКП(б) собрались на свой шабаш аккурат после окончательной расправы над всяческими фракциями и уклонами. К тому времени были повержены всевозможные троцкисты, бухариновцы, зиновьевцы…

Одни выдворены за границу, другие сосланы на Соловки, третьи быстренько переобулись и поспешили вновь заверить вождя в своей безграничной преданности. Попутно «победители» раскулачили упрямого крестьянина, упорно не желавшего записываться в колхозы, придавили нэпмана – эту буржуазную отрыжку прошлого, одолели поповщину, столетиями взращивающую на церковной десятине опиум для народа.

В общем, победили всё и вся и почувствовали себя настоящими хозяевами жизни. Ничего не напоминает? Никакие аналогии не напрашиваются?

Только вот незадача: если в заголовках тогдашних газет XVII съезд ВКП(б) прогремел как «Съезд победителей», то в историю СССР он вошел как «Съезд расстрелянных».

«Из 1956 делегатов 17 съезда ВКП(б) 1103 делегата были арестованы (из них 848 расстреляны) по обвинению в контрреволюционных преступлениях (56,6%), из избранных на съезде 139 членов и кандидатов в члены ЦК партии 97 (почти 70%) были расстреляны, 5 покончили жизнь самоубийством и 1 (С.М. Киров) погиб при покушении». (Из доклада Н.С. Хрущева на закрытом заседании XX съезда КПСС).

В общем, как оказалось, рано радовались товарищи….

Высказания автора могут не совпадать с точкой зрения редакции газеты. Приглашаем в сотрудничеству авторов с различными мнениями.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики