weather

USD 2.5623

EURO 3.0749

RUR(100) 3.4247

search

Пенсионерка из Ганцевичей плетёт пояса-обереги

Ганцевчанка рассказала, почему переняла старинное мастерство плетения поясов от своей матери, уже будучи в пенсионном возрасте.

Мария Николаевна Романюк, рукодельница из г. Ганцевичи. Фото Светланы Малышко.
Мария Николаевна Романюк, рукодельница из г. Ганцевичи. Фото Светланы Малышко.

«Я только лет пять-шесть этим занимаюсь. Как-то давным-давно я сказала маме: «Вот ты всему меня научила, разному рукоделию, а пояса я так и не освоила. Буду на пенсии – научишь». Как оказалось – была права, всё так и получилось, как я напророчила», — смеясь, сказала 64-летняя Мария Романюк.

Говорит, что ранее в деревне (а Мария Николаевна родом из д. Борки) пояса были неотъемлемым атрибутом как повседневной одежды местных жителей, так и праздничной. Мужчины подпоясывали домотканые сорочки, когда отправлялись на работу.

Женщины тоже использовали пояса, когда ходили в лес или на болото и нужно было сделать «лейцы» для самодельного мешка-рюкзака, который по-деревенски называли «торбой». Такую же «торбу» брали с собой, когда приходилось пасти коров, или работать в поле.

Истинная ценность рукоделия

Истинную ценность самодельных плетёных поясов узнала лишь несколько лет назад, когда стала сотрудничать с Ганцевичским Домом ремёсел. Там Марии Николаевне объяснили, что ранее при помощи этих атрибутов одежды люди оберегались от нечистой силы, сглаза, внезапной болезни. А позже об этом же она узнала и из телевизионной передачи.

«Вот чудеса-то! – всплеснула руками ганцевчанка. – Всю жизнь думала, что пояса нужны для сельской работы, чтобы справней дело спорилось. А оказалось – оберег».

А потом ей припомнилось, что в её деревне ранее новорожденным обязательно плели пояса-обереги, которые поддевали под самодельные подгузники.

«От людского сглаза берегли», — лаконично сказала пенсионерка.

Когда у её родственницы родились мальчики-близнецы, она сплела им пояса, совершила паломничество в монастырь на Урале, где освятила пояса и подарила их новорождённым, чтобы пояса-обереги защищали их от всего дурного.

Самым ценным экземпляром для мастерицы Марии Романюк является пояс, сплетенный её мамой - голубой рисунок на белом фоне пояса
Самым ценным экземпляром для мастерицы Марии Романюк является пояс, сплетенный её мамой — голубой рисунок на белом фоне пояса

Хитрости плетения: берегите спину

Ранее рукодельница только помогала маме начать работу — отобрать нити, подобрать рисунок – а сама незаметно впитывала науку плетения поясов.

Плели пояса с помощью нехитрого приспособления – «вилки». Это такой деревянный аналог рогатки, любимой игрушки мальчишек когда-то. Только «вилка» для плетения поясов – более миниатюрная.

«Вышел в лес, сорвал подходящую веточку, вот весь инструмент и готов», — рассказала Мария Николаевна.

Она показала, как плетет пояса: цепляет один конец заготовки за обычную батарею, второй – себе за пояс, чтобы получить идеальное натяжение и «чувствовать» рукоделие. А потом руками и с помощью нехитрых приспособлений ловко переплетает нити слева-направо и наоборот.

Попробовала плести пояс и автор статьи. Если поначалу казалось, что с занятием легко справиться, то на проверку это оказалось совсем непростой задачей. Мало того, что нужно быть внимательным и не спутать нити, идеально выплетая заданный рисунок, да к тому же и спина должна быть в постоянном напряжении, дабы обеспечить идеальное натяжение нитей пояса.

После пяти-десяти минут рукоделия корреспондент сдалась. А мастерица сказала, что за занятием может провести по несколько часов кряду.

«Если узор простой, за день могу весь пояс сплести. Со сложным рисунком приходится повозиться подольше», — рассказала она.

«Не продаю – дарю хорошим людям»

За несколько лет плетения у Марии Романюк накопилось более полусотни поясов. Но она их щедро раздаривала своим друзьям, родным. Сейчас в наличии у нее около двух десятков изделий.

Говорит, никогда не пробовала продавать свои работы, потому что не знает, какую цену они могут стоить.

«Говорят, что ручной труд сейчас ценится. Но мне доводилось слышать и про оборотную сторону медали. Это когда мастер говорит свою цену, а покупатель ему – дорого. Да как же дорого, если в каждое изделие вложен не только труд, но и душа рукодельницы!» — сказала женщина.

Самым ценным экземпляром в коллекции мастерицы – мамин пояс, который она хранит много лет и не собирается с ним расстаться.

«Может, если задаться целью и прорекламировать изделия, то на них и нашлись бы покупатели. Но я не для этого пояса плету. Не ради денег, а ради удовольствия и радости — себе и людям, которым дарю свои пояса«, — сказала пенсионерка.

Есть кому передать мастерство

По состоянию здоровья Мария Николаевна не смогла иметь своих детей. По-настоящему родными ей стали племянники – дети её сестёр и брата. А когда те обзавелись своими семьями и детьми, то тоже стали бабушке Марии родными.

«За каждого из них радуюсь в успехах, и тревожусь, когда в жизни что-то не ладится», — сказала она.

Мария Романюк сказала, что её внучки – еще маленькие, чтобы учиться непростому мастерству плетения, старшей только 11 лет. А вот когда девочки подрастут, пенсионерка мечтает передать свое умение им.

«Хорошо, когда есть кому передать мастерство. Тогда народные традиции будут жить не только в музеях, в экспозициях, но и в каждой семье, передаваясь из поколения в поколение», — сказала она.

Подробнее о том, какими видами ручного творчества владеет пенсионерка из Ганцевичей, почему занимается паломничеством по святым местам, где успела побывать и какие подарки там оставила – читайте в печатной версии «ГЧ» за 25 февраля.

Материалы по теме
Top