weather

USD 2.5864

EURO 3.1186

RUR(100) 3.4027

search

Мастер-класс от кондитера из Ганцевичского лицея: как украсить праздничный пирог

Творческий ликбез состоялся в рамках Дня профориентации, который состоялся в Ганцевичском лицее сельскохозяйственного 27 февраля.

В ганцевичском лицее прошел мастер-класс по приготовлению пирога. Фото Светлана Малышко
В ганцевичском лицее прошел мастер-класс по приготовлению пирога. Фото Светлана Малышко / Фото: smart

Участие в мероприятии приняли воспитанники Ганцевичской вспомогательной школы, а также школьники старших классов из сельских школ – Круговичской, Огаревичской и Куковской.

Мастер-класс от кондитера из Ганцевичского лицея: как украсить праздничный пирог
Школьники пришли на мастер-класс к кондитеру / фото: Светлана Малышко

Перед началом мастер-класса к ребятам обратилась кулинар, которая в шутку сказала, что после сегодняшнего обучения в лаборатории лицея, участники «гуляючи» сумеют приготовить нетривиальный подарок на 8 марта: собственноручно приготовленной выпечкой. Она пошутила с присутствующими парнями:

«Удивите свою любимую девочку. Рекомендую».

Мастер-класс от кондитера из Ганцевичского лицея: как украсить праздничный пирог
Кондитер рекомендовала удивить любимых / фото: Светлана Малышко

Со всеми объяснениями, мастер-класс по изготовлению дрожжевого пирога длился всего 17 минут.

Что нужно делать:

ПРИГОТОВИТЬ ОСНОВУ ПИРОГА

Для этого нужно тесто, в данном случае дрожжевое. Тесто можно замесить самостоятельно. Если не умеете – не беда, не худший вариант и покупное дрожжевое тесто, вкус пирога не пострадает. 

Если готовое тесто покупалось замороженным, то его нужно предварительно разморозить (полагаясь на инструкцию на упаковке).

Кусок теста раскатываем скалкой, стараясь достичь толщины пласта 1-1,5 см. Нужно следить за тем, чтобы основа была во всех местах одинаковой толщины (чтобы потом во всех местах подходил равномерно). 

Форму будущему пирогу можно придать любую: круглую, овальную, квадратную. Мы выбрали овальную, и раскатывали тесто, придавая ему именно такую форму.

Мастер раскатанное тесто оставила на столе, но в домашних условиях его лучше сразу после раскатывания перенести на подготовленный смазанный противень, на котором собираетесь выпекать пирог в духовке.

ОФОРМЛЯЕМ КРАЙ ПИРОГА

Для этого нужно сделать косичку, которая будет окаймлять пирог по периметру. Для начала на раскатанном овале по краю ставим насечки глубиной около 2 см, шириной – 1 см. Таким образом надрезаем основу по всему периоду.

ПЛЕТЕМ БОРТИК

Потом начинаем плести косички из надрезок по краю в шахматном порядке: верх-низ-одну пропускаем. Получается такой симпатичный бортик, придавший будущему пирогу уже более аккуратный вид.

МАНИПУЛЯЦИИ С ВИЛКОЙ

Чтобы будущий пирог при выпечке не вздувался, нужно обязательно сделать множество проколов вилкой по всему раскатанному пирогу (кроме бортика).

УКЛАДЫВАЕМ НАЧИНКУ

Это может быть творожная масса, варенье или джем (только обязательно используйте густые). Щедро по всему периметру пирога размазываем начинку, стараясь не допускать пропусков.

ДОПОЛНЯЕМ ПИРОГ РЕШЕТКОЙ

Для этого нам понадобятся тонко раскатанные (толщина около 1-2 мм) и нарезанные длинные полоски из теста. 

Если есть специальное приспособление – нарезаем фигурные полоски, нет – подойдут и прямые. 

Полоски теста укладываем, как позволяет фантазия: можно вдоль и поперук, можно по диагонали.

ВЫРЕЗАЕМ ИЗ ТЕСТА РОЗОЧКИ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ

Нам нужно тонко раскатать тесто (не более 1,5 мм) для получения изящных цветов. Можно нарезать кружочки специальным приспособлением. Если дома нет такого, подойдет любая рюмка с подходящим диаметром.

Вырезанные круги кладем один на один (так, чтобы край одного лежал по центру другого), создавая тем самым цепь от трех до сем лепестков. 

Потом лепестки скатываем и разрезаем по середине. Две розочки готовы. Таким образом делаем необходимое для украшения пирога количество цветов.

УКРАШАЕМ РОЗАМИ

В произвольном порядке и количестве расставляем розы на пироге. Мастер сказала, что они стараются, чтобы общее количество роз на пироде было в нечетном количестве (7-9-11 цветов).

ВЫРЕЗАЕМ ЛИСТОЧКИ

Также тонко раскатываем тесто (не забываем, не более 1,5 мм) и в произвольном порядке вырезаем миндалевидные листики. 

В природе они не всегда в идеальной форме, и здесь тоже не стоит стремиться к идеальной форме. 

Тем более, что листики при выпечке поднимутся и форма у них станет совсем иной.

На листиках наносим насечки тупой стороной ножа: сначала продавливаем длинную линию по всему листу, потом от этой линии делаем поперечные насечки.

ВЫКЛАДЫВАЕМ ЛИСТОЧКИ НА ПИРОГ

Листики также в произволной форме укладываем возле цветочных композиций. 

Желательно укладывать листики, слегка изогнув их: при выпечке они лягут красиво, почти как в настоящих букетах.

СМАЗЫВАЕМ ПИРОГ

Последний этап перед выпечкой – смазка пирога. Можно смазать пирог сахарным сиропом (вскипятить воду с сахаром и остудить) или же взбитым желтком с добавлением небольшого количества воды или молока.

После выпечки готовый пирог тоже нужно смазать. Это придаст готовой выпечке корочку красивого золотистого цвета.

СТАВИМ В ДУХОВКУ И ВЫПЕКАЕМ

К сожалению, время не позволяло завершить процесс в присутствии школьников. Но мастера загодя испекли такой же пирог, и ребята продегустировали-таки изделие.

Мастер-класс от кондитера из Ганцевичского лицея: как украсить праздничный пирог
Готовый пирог / фото: Светлана Малышко
Мастер-класс от кондитера из Ганцевичского лицея: как украсить праздничный пирог
Ребята продегустировали пирог / фото: Светлана Малышко

Оценку они поставили высшую – «класс!»

Материалы по теме
Top