Мастер-класс от кондитера из Ганцевичского лицея: как украсить праздничный пирог
Творческий ликбез состоялся в рамках Дня профориентации, который состоялся в Ганцевичском лицее сельскохозяйственного 27 февраля.
27.02.2021, 19:43
304
Творческий ликбез состоялся в рамках Дня профориентации, который состоялся в Ганцевичском лицее сельскохозяйственного 27 февраля.
Участие в мероприятии приняли воспитанники Ганцевичской вспомогательной школы, а также школьники старших классов из сельских школ – Круговичской, Огаревичской и Куковской.
Перед началом мастер-класса к ребятам обратилась кулинар, которая в шутку сказала, что после сегодняшнего обучения в лаборатории лицея, участники «гуляючи» сумеют приготовить нетривиальный подарок на 8 марта: собственноручно приготовленной выпечкой. Она пошутила с присутствующими парнями:
«Удивите свою любимую девочку. Рекомендую».
Со всеми объяснениями, мастер-класс по изготовлению дрожжевого пирога длился всего 17 минут.
Для этого нужно тесто, в данном случае дрожжевое. Тесто можно замесить самостоятельно. Если не умеете – не беда, не худший вариант и покупное дрожжевое тесто, вкус пирога не пострадает.
Если готовое тесто покупалось замороженным, то его нужно предварительно разморозить (полагаясь на инструкцию на упаковке).
Кусок теста раскатываем скалкой, стараясь достичь толщины пласта 1-1,5 см. Нужно следить за тем, чтобы основа была во всех местах одинаковой толщины (чтобы потом во всех местах подходил равномерно).
Форму будущему пирогу можно придать любую: круглую, овальную, квадратную. Мы выбрали овальную, и раскатывали тесто, придавая ему именно такую форму.
Мастер раскатанное тесто оставила на столе, но в домашних условиях его лучше сразу после раскатывания перенести на подготовленный смазанный противень, на котором собираетесь выпекать пирог в духовке.
ДОПОЛНЯЕМ ПИРОГ РЕШЕТКОЙ
Для этого нам понадобятся тонко раскатанные (толщина около 1-2 мм) и нарезанные длинные полоски из теста.
Если есть специальное приспособление – нарезаем фигурные полоски, нет – подойдут и прямые.
Полоски теста укладываем, как позволяет фантазия: можно вдоль и поперук, можно по диагонали.
Нам нужно тонко раскатать тесто (не более 1,5 мм) для получения изящных цветов. Можно нарезать кружочки специальным приспособлением. Если дома нет такого, подойдет любая рюмка с подходящим диаметром.
Вырезанные круги кладем один на один (так, чтобы край одного лежал по центру другого), создавая тем самым цепь от трех до сем лепестков.
Потом лепестки скатываем и разрезаем по середине. Две розочки готовы. Таким образом делаем необходимое для украшения пирога количество цветов.
Также тонко раскатываем тесто (не забываем, не более 1,5 мм) и в произвольном порядке вырезаем миндалевидные листики.
В природе они не всегда в идеальной форме, и здесь тоже не стоит стремиться к идеальной форме.
Тем более, что листики при выпечке поднимутся и форма у них станет совсем иной.
На листиках наносим насечки тупой стороной ножа: сначала продавливаем длинную линию по всему листу, потом от этой линии делаем поперечные насечки.
Последний этап перед выпечкой – смазка пирога. Можно смазать пирог сахарным сиропом (вскипятить воду с сахаром и остудить) или же взбитым желтком с добавлением небольшого количества воды или молока.
После выпечки готовый пирог тоже нужно смазать. Это придаст готовой выпечке корочку красивого золотистого цвета.
К сожалению, время не позволяло завершить процесс в присутствии школьников. Но мастера загодя испекли такой же пирог, и ребята продегустировали-таки изделие.