weather

USD 2.5435

EURO 2.8701

RUR(100) 3.455

search

“Весну доработаю и в ягоды” – мастер по ремонту одежды из Чудина

Янина Зажеко в трудовой книжке имеет всего лишь две записи – о приёме на работу и о выходе на пенсию.

Янина Зажеко – мастер по ремонту одежды из Чудина
Янина Зажеко – мастер по ремонту одежды из Чудина / Фото: Сергей Багров

В марте у швеи день рождения, а в следующем году юбилей – 60 лет.

О своей работе, женщина, проработавшая 40 лет в Комбинате Бытового Обслуживания в Чудине говорит так:

“Своей работе не изменяла ни разу. Поучилась в молодости в Бресте и как пришла швеёй, так и ушла на пенсию швеёй. А сколько директоров поменялось…”

Янина Ивановна уже четыре года на пенсии. Однако продолжала работать в КБО,  так как были заказы, а подменить её было некому.  В прошлом году комбинат закрыли. Здание в котором оно размещалось, стало частным магазином с большой вывеской “У Михалыча”.

Местные жители стали возмущаться, что стало негде починить одежду. Даже собирали подписи, чтобы комбинат открыли вновь. Чудинский сельисполком также посодействовал тому, чтобы в деревне было место, где можно отремонтировать одежду.

Янина Зажеко
Янина Зажеко – мастер по ремонту одежды из Чудина / фото: Сергей Багров

И Янина Зажеко стала  индивидуальным предпринимателем. Вернулась на своё рабочее место. Правда вместо просторного помещения сейчас у швеи маленькая комнатушка. Остальное – магазин. Два ИП взяли здание в аренду у Ганцевичского ЖКХ.

“Весну поработаю и на пенсию  в ягоды. Пока силы есть в ягоды хочу ездить. Я и раньше брала отпуск в июле, когда черника. Зарабатывала на целый год. А в КБО не было хороших зарплат, но я старалась, чтобы люди были довольны моей работой. Они и сегодня меня уважают и всегда здороваются. Приходят каждый день – кому что-то подшить надо, укоротить, а кому-то и молнию поменять в спортивной одежде”, – говорит Янино Зажеко.

Муж Янины Зажеко тоже пенсионер. Отработал в лесничестве. Два сына трудятся на местном предприятии “Вуд Плейс”, дочь вышла замуж и уехала из Чудина. Женщина не жалуется на здоровье и говорит, что ещё может на повозке с конём съездить сама в Клецкий район по делам.

Янина Зажеко
Янина Зажеко – мастер по ремонту одежды из Чудина / фото: Сергей Багров

А в комнате, где шьёт Янина Ивановна, всегда много людей. Кто-то приносит одежду, кто-то зайдёт поговорить, а кто-то заказать стрижку. Парикмахер в Чудин время от времени приезжает из Ганцевичей. Для этого швея собирает заказы на стрижки, договаривается с частным парикмахером, вешает объявление о дне и времени приезда специалиста. Тогда собираются целые очереди желающих постричься.

“Люди, что в Чудине, что в Ганцевичах, что  в Минске одни и те же. А жизнь никогда лёгкой не была у нас. Но главное не опускать рук и тогда всё получится у каждого”, – делится зашедшая “на село” к швее односельчанка.

Смотрите также: 

Бібліятэкар з Чудзіна кнігі носіць на дом і чытае «ГЧ»

У Чудзінскім Доме культуры вам праспяваюць за пяць рублёў

Чудин: есть рабочие места, но молодёжь не остаётся

Как деревня на окраине Ганцевичского района обеспечивает Европу каркасными домами

Из рубрики
Top