weather

USD 2.598

EURO 3.1209

RUR(100) 3.3814

search

Эхо недели: «Одним словом – Беларусь!..»

Есть такое древнее славянское слово «морок». Согласно словарю Д.Н. Ушакова, оно означает мрак и темноту. Однако есть у него и переносное значение – «что-нибудь одуряющее, очаровывающее, помрачающее рассудок». И оба эти значения идеально характеризуют состояние современной Беларуси, отметившей на прошлой неделе символичную дату – двести дней с начала протестов.

Эхо недели:
Эхо недели: "Одним словом – Беларусь!.." / Фото: иллюстративное

ЗНАЧЕНИЕ ПЕРВОЕ

Начнем с мрака и темноты, в которые страна погрузилась с 9 августа прошлого года. Сюда же добавим беспросветность и апатию. А сверху посыплем злобой и отчаянием. Получившийся бутерброд – суть дня сегодняшнего с его бесконечными судами, не прекращающимися арестами, международными санкциями и непризнанным, во всяком случае шестнадцатью странами, большинство из которых – ведущие державы в мировой геополитике, президентом. Все, приехали!..

Было бы крайне наивно думать, что на этом фоне в Беларуси в ближайшее время можно ожидать какого-то рассвета. Да ладно бы там «рассвета». Было бы крайне опрометчиво утверждать, что все вышеперечисленные факторы могут способствовать хоть какой-то маломальской стабильности.

Инвестиции в экономику? Дешевые кредиты? Передовые технологии? Международные финансовые программы?

Забудьте про все эти коврижки, как про страшный сон! Может, выедем на внутренних ресурсах? Ага, два раза! Промышленность работает на склад, кредиты банкам не возвращаются, долги предприятий растут, предпринимателей пытаются снова возвести в ранг «вшивых блох», а для IT сектора, единственного драйвера отечественной экономики последних лет, созданы такие условия, что половина айтишников уже или сбежала за границу, или собирается это сделать в самое ближайшее время.

Справочно:

«Госдолг Беларуси на 1 января 2021 года составил 57,8 млрд рублей, увеличившись за прошлый год на 13 млрд рублей, или на 29%. Внешний госдолг за год вырос на 8,4% до 18,6 млрд долларов».

Словом, куда ни кинь, все по Ушакову – мрак и темнота.

ЗНАЧЕНИЕ ВТОРОЕ

А теперь поговорим за «что-нибудь одуряющее, очаровывающее, помрачающее рассудок». Хитом прошлой недели стал ролик о том, как одиозный военком Гомельской области Андрей Кривоносов, предварительно выпросив у А. Лукашенко на ВНС «заряд энергии и решительности», делился этой «радостью» со своими подчиненными.

Сначала он своим экстравагантным поступком рассмешил делегатов и гостей Шестого всебелорусского. Но решил на этом не останавливаться, поскольку заряд, по всей вероятности, оказался настолько мощным, что удержать его в себе полковник попросту был уже не в состоянии.

Целую неделю раздумывал он, с кем бы поделиться излишками, и, наконец, нашел верное решение. Поскольку ни один человек, находящийся в здравом уме и твердой памяти, вряд ли согласился бы на эту сомнительную авантюру, хитроумный военком решил «подписать» под это дело своих подчиненных. Мол, куда вы денетесь с подводной лодки с ее воинской дисциплиной, уставом и прочей субординацией. Сказано – сделано.

Собрав вверенный ему личный состав, в служебном помещении он устроил зрелищное шоу в стиле «сошествие святого духа». Священнодействие, как водится, предваряло, что-то вроде заклинанья: «Я, полковник Кривоносов, удостоился чести и получил от Главнокомандующего Вооруженными Силами Республики Беларусь Александра Лукашенко заряд энергии и решительности, который намерен сейчас передать белорусским военнослужащим»…

Это надо было видеть, как взрослые мужики и тетки, пардон, дамы кривлялись, то бишь «ручкались», на камеру с одной, надо полагать, мыслью – боже, только бы не заржать! Впрочем, конфуза не случилось. То ли шоу транслировалось в записи, то ли все присутствующие и в самом деле прониклись эпохальностью момента, но все прошло без сучка и задоринки.

А поскольку неизрасходованной энергии все еще оставалось с лихвой, Кривоносов торжественно пообещал, что эстафета рукопожатий будет передана еще и сотрудникам Управления внутренних дел. А теперь, люди добрые, скажите, что это, если не «что-нибудь одуряющее, очаровывающее, помрачающее рассудок»…

Впрочем, шутки шутками, но буквально спустя пару дней после знаменитой «раздачи благодати» полковник Кривоносов был предоставлен к государственной награде – медали «За отличие в охране общественного порядка». Мы вроде и поржали, а схема-то – работает!..

ЗНАЧЕНИЕ ТРЕТЬЕ И ПОСЛЕДНЕЕ

На днях Александр Лукашенко в лучших традициях престолонаследия передал трон президента Национального олимпийского комитета своему старшему сыну Виктору-свет-Александровичу.

Ура-ура – долгие и продолжительные аплодисменты. Впрочем, признаться, мы немного утрируем. Разумеется, процедура передачи проходила в лучших демократических традициях: кто – за, кто – против, единогласно.

«Опись, протокол, сдал, принял… отпечатки пальцев». Единственное, что напрягло, так это абсолютно логичный вопрос: «А зачем?» Точно такой же вопрос возник и после недавнего визита А. Лукашенко в Сочи.

«А зачем?» Самое примечательное, что никакой вразумительной информации «единственному источнику государственной власти и носителю суверенитета в Республике Беларусь», то бишь, белорусскому народу, никто так и не предоставил.

Бедные политологи из кожи вон лезли, чтобы что-то прокомментировать, обосновать и растолковать. Но что прикажете растолковывать, если все покрыто густым мраком неизвестности. Какие-то дорожные карты, какие-то договоренности, какие-то согласования…

Ребята, вы о чем? Нам уже надоело работать физиогномистами, нам надоело по позам, по жестам и по взглядам угадывать, что за решения на самом деле принимают наши вожди за нашими же спинами.

К чему эти решения обязывают и чего в конце концов нам это будет стоить! *** А ведь у слова «морок» есть, оказывается, и третье значение, региональное и считающееся устаревшим – «туман, туманные сумерки, облачность».

Признаться, надоело уже бродить в этом тумане, который с каждым днем сгущается все больше и больше, постепенно превращаясь в непроглядные сумерки, переходящие в кромешный мрак…

Высказания автора могут не совпадать с точкой зрения редакции газеты. Приглашаем в сотрудничеству авторов с различными мнениями.

Материалы по теме
Top