search

Доярку в Ганцевичском районе уволили: она отказалась доить «замурзганых» навозом коров

Конфликт произошел в конце декабря прошлого года в ОАО «Дубняки».

Фото: В Ивацевичском районе на одной из ферм скрыли гибель 115 коров. Причиной падежа скота стало невыполнение ветеринарных регламентов и требований. Фото "ГЧ"

Уволенная доярка – 55-летняя Галина Рытвинская, проработала в хозяйстве около 15 лет. По её словам, в одиночку доила более 100 коров.

Женщина рассказала, что её всегда «коробила» грязь на ферме. Коровы были на беспривязном содержании, а работник, который должен следить за чистотой в сарае и на дойке, по словам доярки, часто халатно относился к своим обязанностям: мог открыть воду и после этого в зацементированном доильном станке на шесть отсеков стояла зловонная лужа. Доярке приходилось вёдрами менять воду, чтобы отмыть вымя у коров и давать чистое молоко хозяйству.

Терпение Галины Ивановны лопнуло за несколько дней до нового – 2021 – года. Доярка рассказала, что утром она вынуждена была сменить 6 ведер воды, чтобы подоить коров и дать чистое молоко. После окончания дойки оператор вынес цедилки на выброс в мешок, и Галина Ивановна, по её словам, заметила, что те были очень грязными:

«Глянула и ужаснулась! Цедилки были чернее чёрной ночи! Словно я коров вовсе и не мыла».

Она решила не убирать навоз под доильным станком до вечера, чтобы начальство увидело, в каком состоянии ей приходится доить коров. Но вечером ситуация не поменялась: навоз не убрали.

Тогда доярка, по её словам, в категоричной форме потребовала сначала от заведующей фермы, а потом и от главного зоотехника, или вытолкать навоз из-под её места работы, или дать ей соломы, чтобы она сама убралась там.

«Сказала, доить грязь не буду! Сами каждый день напоминают: давай чистое молоко. Как, если коровы по колени в навозе стоят?» — возмущалась сельчанка.

Галина Ивановна сказала, что её руководители выбрали третий вариант – отправили доярку домой, а ей спешно нашли замену.

Через пару дней Галина Рытвинская поговорила с директором, но и у него не нашла понимания: сказала, что её вновь отправили домой. А вскоре после этого женщину рассчитали.

Теперь она осталась без средств к существованию, и вынуждена уповать на помощь своих детей, которые ей «подкидывают» на питание то 20, то 50 рублей.

Другую работу сельчанка не нашла, хотя, как она объяснила, исколесила весь город и обращалась в Ганцевичах на «биржу труда», и даже рассматривала выезд в другой район. Но из-за проблем со здоровьем (говорит, что подорвала здоровье на работе на ферме), а ещё и возрастом (до пенсии женщине три года), она незавидный работник для работодателей.

Галина Рытвинская сказала, что опасается также, если она не трудоустроится в ближайшее время, то может потерять ещё и жилье, ведь у неё нет средств оплачивать арендную квартиру в д. Куково.

О том, законно ли уволили доярку и как прокомментировал ситуацию директор ОАО «Дубняки» Сергей Зенькович, читайте в печатной версии газеты «Ганцавiцкi час» за 18 марта.

Новости

Из рубрики
Top