weather

USD 2.5335

EURO 3.0246

RUR(100) 3.5033

search

«Я не верю в коронавирус!»: как в Ганцевичах соблюдают масочный режим

Журналист "ГЧ" посмотрел, как в городе соблюдают масочный режим в общественных местах.

Как в Ганцевичах соблюдают масочный режим
Как в Ганцевичах соблюдают масочный режим / Фото: Сергей Багров

Медицинские маски и защитные повязки на лицах стали обязательными практически во всех общественных местах. Это касается и всех посетителей магазинов. А за игнорирование такого правила покупателям должны отказывать в обслуживании. По крайней мере, постановления властей об ограничительных мерах никто не отменял.

«Устраивают скандалы у кассы»

Как в Ганцевичах соблюдают масочный режим
Покупатели в масках в магазинах «Евроопт»/ фото: Сергей Багров

В сетевике «Евроопт», расположенном напротив автовокзала в Ганцевичах, на дверях предупреждение о масочном режиме.

«По своему магазину могу сказать, что никто не расслабился — все у нас носят маски», — пояснила заведующая Ирина Кондратович.

По её словам в торговой точке бывали случаи, когда прямо с дверей покупатели просили продать им маску, чтобы можно было зайти в зал для дальнейших покупок.

«А так за все время, наверное, только два истеричных покупателя было, которые ни в какую не хотели надевать маску. Аргументировали, что аллергия на неё», — рассказала заведующая магазином.

Как в Ганцевичах соблюдают масочный режим
Почти все пожилые покупатели в масках / фото: Сергей Багров

Работники магазина «Родны кут», который находится в центре Ганцевичей, описали такую же ситуацию. К слову, еще вчера торговую точку проверяли специалисты санстанции, которые, по словам заведующей Дины Калиновской, не нашли никаких нарушений.

«У нас работницы обращают внимание на наличие масок у тех, кто к нам приходит. Если маски на лице нет, то они говорят, чтобы надели», — пояснила Дина Фёдоровна.

Раньше ганцевчанка работала в магазине «Дискаунтер», который расположен в залинейном участке Ганцевичей. Там у них был один проблемный покупатель, который игнорировал правила магазина и устраивал скандалы.

Как в Ганцевичах соблюдают масочный режим
Покупатели магазина «Родны кут» / фото: Сергей Багров

«Ему делали замечание, а он требовал документ на основании которого он должен быть в маске. Игнорировал требования. Но так же нельзя. Нужно не только своё здоровье беречь, но и здоровье окружающих людей», — сказала Дина Калиновская.

В зале магазина в послеобеденное время было всего несколько покупателей. Увидев журналиста с фотоаппаратом, одна из посетительниц моментально потянула маску с шеи, спрятав рот и нос.

Но некоторые покупатели омрачили картину, нарисованную сотрудниками магазинов. Мы встретили мужчину средних лет , который «инспектировал» магазины в поисках топлёного молока. Разговорившись, горожанин признался, что за весь период пандемии коронавирусной инфекции надевал маску всего несколько раз.

«Раза три, наверное. Это если не считать походы в поликлинику», — пояснил мужчина.

На вопрос, а как же его обслуживают в магазинах, мужчина пояснил:

«Да без проблем покупаю. Пока прокатывает. Никто ни разу ничего не сказал, что маски нет. И вообще я в эту «корону» не верю».

К сожалению, горожанин не назвал своего имени. Но если верить его словам, то с соблюдением правил в магазинах дела обстоят не очень.

Как в Ганцевичах соблюдают масочный режим
Почти все пассажиры в автобусе в масках / фото: Сергей Багров

А что в общественном транспорте?

Выбрав время, когда городским автобусом пользуются максимальное количество пассажиров, журналист «ГЧ» понаблюдал, соблюдают ли ганцевчане масочный режим.

Горожане уже привыкли, что заходить в салон нужно с маской на лице. А тем, кто по какой-то причине забыл надеть маску, напоминает контролёр. Без средств индивидуальной защиты в автобусе ехали лишь несколько школьников, которые возвращались после уроков домой.

Как в Ганцевичах соблюдают масочный режим
Без масок были только школьники / фото: Сергей Багров

Кондуктор-контролёр Елена Лашко рассказала, что пассажиры сознательные и почти все ездят в автобусе в масках.

«Поскорее бы это всё закончилось. Понятно, что с коронавирусом уже будем жить, но чтобы хотя бы можно эту болезнь можно чем-то лечить», — сказала женщина.

Елена Лашко переболела коронавирусом еще в первую волну, однако прививаться пока не планирует.

«Что-то мне страшновато», — призналась женщина. — «Не то, что сильно боюсь, просто хотелось бы сначала пройти обследование, чтобы не было негативных последствий».

Как в Ганцевичах соблюдают масочный режим
Как в Ганцевичах соблюдают масочный режим / фото: Сергей Багров

Напомним, абсолютно все посетители любых общественных мест должны носить маски. Пока за несоблюдение масочного режима не штрафуют, но ответственность за таких посетителей несёт руководство. Поэтому они имеют право отказать непослушным клиентам и посетителям в обслуживании.

Материалы по теме
Top