weather

USD 2.5623

EURO 3.0749

RUR(100) 3.4247

search

Эхо недели: «Как в Беларуси дно пробивали, пробивали, да не выпробивали»

Многие независимые политологи в своем стремлении описать ситуацию в Беларуси нет-нет, да и прибегают к всевозможным сравнениям и аналогиям. То с Мьянмой сравнят, то с Кот-д`Ивуаром, то с мифическим Мордором, то с вполне реальным СССР образца 1937 года. А еще в лексиконе экспертов все чаще встречается сленговое словечко «дно».

Эхо недели:
Эхо недели: "Как в Беларуси дно пробивали, пробивали, да не выпробивали" / Фото: иллюстративное

Уже все уши нам прожужжали про это «дно», а оно с каждым днем все глубже и глубже. Ни конца ему, ни края. Внешняя политика – это дно, финансы – там же, экономика – тоже, судебная система – еще глубже.

Казалось бы, куда уже глубже. Ан нет, перефразируя строки из мегапопулярного в 30-х годах прошлого века «Марша авиаторов», получим основной лейтмотив всего ныне сущего: «Все ниже и ниже, и ниже стремим мы полет наших птиц…»

К сожалению, последняя неделя подкинула нам очередные примеры очередного «дна», которое, по мнению все тех же политологов, страна последние полгода все пробивала, пробивала, да так до сих пор и не выпробивала.

ЭТО ЧТО Ж У НАС ПЕСНЕЙ ЗОВЕТСЯ?..

Самый яркий, кричащий и даже вопиющий (впрочем, довольно мелодично) пример – песня «Я научу тебя», которую Белтелерадиокомпания утвердила от Беларуси на конкурс «Евровидение». Да, собственно, и сама группа «Галасы ЗМеста», давшая этой музыкальной композиции дорогу в жизнь. У этого феномена дно аж двойным оказалось.

То бишь, сразу два скандала спровоцировало. Сначала композиция «зацепила» отечественного слушателя. Наверное, такого негатива в свой адрес ни одна группа, ни одна песня в Беларуси за все годы участия в Евровидении не видела.

Если почитать комментарии на официальном канале Европейского вещательного союза (ЕВС) в YouTube, то можно было и оборжаться, и обрыдаться одновременно. Даже всегда верноподданнически лояльный ко всем режимам Александр Солодуха не нашел для «Я научу тебя» хоть каких-то мало-мальски лестных эпитетов.

«Я, конечно, по-своему удивлен. […] Я уверен, что комиссия, которая выбирала музыкантов, – профессионалы своего дела и с бухты-барахты выбирать абы-кого, чтобы представлять нашу страну, не будут. Ну не могут те, кто выбрал это группу, позволить краснеть за свою страну», – только и смог выдавить из себя динозавр белорусской эстрады.

Второй скандал разгорелся буквально спустя пару дней. Европейский вещательный союз снял песню задорных барановичских квнщиков с конкурса.

«Был сделан вывод, что песня ставит под сомнение неполитический характер конкурса. Кроме того, недавняя реакция на [песню] рискует подорвать репутацию ЕВС», – указывается в заявлении Вещательного союза.

То есть, по мнению организаторов, сей мелодично зарифмованный «шедевр» не только уже опустил на дно государство Беларусь, но еще и грозится утащить туда и весь Европейский вещательный союз.

СТАРИК ОРУЭЛЛ В ГРОБУ БЫ ПЕРЕВЕРНУЛСЯ…

Остальные примеры посерьезнее будут. Появилось предложение (по просьбам трудящихся, надо полагать) запретить адвокатам, работающим индивидуально, и адвокатским бюро защищать людей, проходящих по уголовным и административным статьям.

Видимо, надоело властям постоянно лишать лицензии адвокатов, защищающих оппонентов режима. Как-то чересчур брутально все это выглядит и положительного имиджа власти отнюдь не добавляет.

Другое дело раз и навсегда отвадить независимых адвокатов от дел уголовных и административных. Пусть подобными вещами специалисты юридических консультаций занимаются. Чуть что, на них можно и через начальство надавить и другие рычаги использовать. А еще стало известно, что Следственный комитет проявил неподдельный интерес к так называемым «дворовым чатам».

Оказывается, «Следствием выявлены неоднократные факты, когда они перерастают в экстремистские формирования, основной направленностью которых являются радикальные действия».

И далее:

«Обращаем внимание граждан, что в последующем их администраторы будут нести ответственность по ст. 3611 Уголовного кодекса Республики Беларусь».

Вот тебе раз: получается, что регистрация в дворовом чате автоматически ставит на вчера еще абсолютно законопослушном гражданине несмываемое клеймо радикала и участника экстремистского формирования. А это, на минуточку, арест или лишение свободы на срок до трех лет.

Впрочем, следователей тоже нужно понять: это что же получается, физически подопечный народец вроде и по домам сидит, а на деле (по логике СК!) втихаря все же самоорганизовывается.

Создает, пусть и в виртуальном пространстве, незарегистрированные общественные объединения, чуть ли не политические партии, проводит виртуальные пикеты и прочие массовые мероприятия, даже не соизволив спросить на то дозвола у местных органов власти. Непорядок, понимаешь! Да что там непорядок – ужас кромешный!

И НЕВОЗМОЖНОЕ – ВОЗМОЖНО!

Если так и дальше пойдет, то наши бдительные органы и уголовную статью против «мыслепреступлениий» в кодекс протащат. Опять-таки, по настойчивым просьбам трудящихся.

Напомним, это такой инструмент тотального контроля общества, когда объявляется преступным даже не образ действий, но образ мыслей. То есть, человека наказывают не за попытку свержения власти, а лишь за слова и даже за мысли, что власть заслуживает свержения. Читайте Оруэлла, господа!

А если кто-то думает, что это гипербола такая, в смысле преувеличение, то должны вас разочаровать. Творческая работа в этом направлении, судя по всему, давно ведется. В судебной практике уже и «пробники» стали появляться.

Помните случай, когда преподавателя физкультуры БГУ Кирилла Долгорукого осудили на тринадцать суток ареста за то, что тот, согласно с милицейским протоколом, не принимая участия в незаконных акциях, «мысленно поддерживал митингующих».

Говорите, фантазии все это, сказки для детей среднего, старшего и престарелого возраста? Ой ли! В Беларуси сегодня и не такое возможно. Слушайте все тот же «Марш авиаторов», его первые строки:

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!..»

Высказания автора могут не совпадать с точкой зрения редакции газеты. Приглашаем в сотрудничеству авторов с различными мнениями.

Материалы по теме
Top