weather

USD 2.5435

EURO 2.8701

RUR(100) 3.455

search

Стадо зубров у дороги сфотографировал ганцевчанин. Редких животных когда-то видели на Ганцевщине

Стадо зубров паслось, как коровы. Редкие животные попали в поле зрения по пути в командировку 21 марта.

Фото: Зубры миролюбивые животные и спокойно обитают невдалеке населенных пунктов и дорог.

Несколько десятков зубров паслись примерно в ста метрах на лугу вдоль автострады. Проезжающие автомобилисты останавливались, чтобы запечатлеть редких животных на телефон. Так выстроилось в ряд три иномарки.

Стадо зубров у дороги сфотографировал ганцевчанин. Редких животных когда-то видели на Ганцевщине
Зубры в Припятском национальном парке живут на воле.

Как только один из водителей вышел из автомобиля, некоторые животные подняли головы чтобы рассмотреть любопытных. После этого жеста внимания со стороны лохматых великанов никто из фотографов не решился подойти к зубрам ближе.

Стадо зубров у дороги сфотографировал ганцевчанин. Редких животных когда-то видели на Ганцевщине
Зубры осторожные животные: пока стадо поедает на лугу корм, как правило, старший наблюдает за округой.

Длина  туловища взрослых шестилетних быков может достигать трёх метров, высота в холке –  около двух метров, окружность грудной клетки — почти три метра.

Природный оазис обитания зубров расположился в Лельчицком районе Гомельской области, что 200 километрах от Ганцевичей (примерно в двух часах езды). Лельчицкий район находится в охраняемой зоне Припятского национального парка. В заповедной зоне обитают более тысячи редких видов представителей флоры и фауны природы Беларуси, которые занесены в Красную книгу Беларуси.

Зубры находятся под охраной.

В 20-х годах XX века зубр был под угрозой исчезновения.  По информации Википедии, последних диких кавказских зубров застрелили на Западном Кавказе в 1926 году, а последний представитель равнинной линии в дикой природе был убит в 1921 году в Беловежской пуще.

Все сегодняшние зубры происходят всего от двенадцати особей, находившихся в начале XX века в зоопарках и заповедниках.  Благодаря усилиям со стороны зоопарков и частных лиц, в 1952 году стало возможным вновь поселить первые свободные стада зубров в Беловежской пуще.

В 2013 году в мире насчитывалось 5249 особей, из которых 1623 животных проживало в неволе, а 3626 — в полусвободном и свободном состоянии. В начале 2020 года в Беларуси насчитывалось 2101 особь зубра.

Из Беловежской пущи в 1987 году часть зубров удалось переселить на территорию Припятского национального парка. С тех пор в природоохранной зоне Гомельской области зубры свободно разгуливают по лугам и позируют для папарацци.

В восьмидесятые годы зубр бродил по Ганцевичскому району.

После успешного восстановления популяции европейского зубра в Беловежской пуще окрепших животных стали поэтапно выпускать на свободу. Из больших загонов животные впервые выходили на волю, в дикую, настоящую природу и им самим приходилось искать себе пропитание.

Но, некоторые зубры по-прежнему шли к людям. Порой, после угощения, полученного в деревне, животные продолжали заходить туда. Самцы уходили на приличные расстояния. Подтверждение этого предоставил житель Денис Лисейчиков, – сообщается на сайте Национального  парка «Беловежская пуща».

В семейном фотоархиве Дениса хранится целая серия снимков одного из таких смельчаков в разных ракурсах. В 1985 году беловежский зубр позировал возле деревни Будча Ганцевичского района.

Зубра на Ганцевщине сфотографировал отец Дениса – Лисейчиков Василий Васильевич, который в то время работал лесничим Денисковичского лесничества Ганцевичского района Брестской области.

Со слов лесничего зубр следовал по маршруту: Ганцевичи-Огаревичи-Шашки-Красиничи-Денисковичи-Будча-Чудин.

Материалы по теме
Из рубрики
Top