weather

USD 2.5864

EURO 3.1186

RUR(100) 3.4027

search

Семья из Ганцевичского района уже 20 лет занимается тепличным бизнесом: в чём секрет успеха

Верующая семья из Раздяловичей рассказала о своих увлечениях, которые приносят заработок.

Фото: из личного архива семьи Киселевич

«В этом году у нас тепличный юбилей – 20 лет. Вначале выращивали помидоры и огурцы. Цветами начали заниматься лет восемь назад. Переквалифицировались из-за того, что цены на овощи низкие. А цветы у нас хорошо пошли. Это и хобби, и дополнительный заработок. Люди приезжают из разных мест, чтобы сфотографироваться на фоне наших цветов», – говорит Андрей Киселевич.

СЕЗОН РАБОТ

В день, когда журналисты посетили семью Киселевичей, они сеяли рассаду цветов и занимались пикировкой подросшей рассады. В теплицах было тепло. Топились печи. Многочисленные ящички с землёй были расставлены по всему периметру одной из теплиц, где и завязался разговор. 

«Цветы у нас самые разные: петунии, бегонии, горцании, вербены, бархатцы, сульфинии, сальвии. Труд по их выращиванию занимает до полугода. С осени покупаем землю соответствующей кислотности, профессиональные семена – голландские, американские, японские. Готовим теплицы. Раньше около 10000 кустов цветов выращивали. Сейчас сократили объёмы из-за того, что двое старших детей уехали на учёбу. Дочка учится в Минске на врача, а сын – в колледже связи в Бресте», – говорит Андрей. 

Первый цветочный опыт у Киселевичей был неудачный. Из 4000 саженцев выжило 300. Цветы – дельце хлопотное и могут «закапризничать». Могут не подойти почва, температура, количество света. 

Цветы требуют труда и постоянных вложений. Семена, земля, дрова, электроэнергия, горшки, справки, налог… Для тепла надо три прицепа дров, солярка на дорогу на рынок и время. Сбыт в основном – Минск и Гродно. Продаём цветы на рынках.

Галина Киселевич

Кроме цветов, у семьи есть небольшая пасека – 20 семей пчёл. В хозяйстве 76 соток земли, 15 из которых занимает малина, а остальное – картошка и сад из 40 плодовых деревьев. В гараже стоит маленький трактор для обработки земли. 

В хозяйстве раньше была корова. Осенью её продали. Также раньше выращивали свиней на продажу и для себя. Сейчас хозяйство немного сократили. А вместо коровы появились козы. 

Сезон работ у Киселевичей выглядит так – с января до июня занимаются цветами, потом переходят на мёд. Затем идут в лес за черникой. Потом собирают садовую малину, а за ней клюкву. 

Был период, когда Андрей пробовал себя на стройке, но церковь заставила поменять планы. Галина работает ещё и соцработником. Но в сезон ягод и цветов берёт отпуск.

О ПРИОРИТЕТАХ СЕМЬИ 

Семья Киселевичей верующая. Андрей уверовал в 1999 году во время службы в армии, где начал читать Евангелие. А в 2000 году после прихода из армии познакомился с Галиной. Вскоре молодые люди поженились. 

Со временем Андрей стал пастором церкви ХВЕ «Спасение» (пятидесятники). Девизом семьи является стих из Библии: 

«А я и дом мой будем служить Господу» (И. Нав. 24:15). 

Галина – верующая с детства. Росла в многодетной семье. Её мама, тоже верующая женщина, работала на тракторе и растила пятерых детей одна. 

У самих Киселевичей четверо детей, которые помогают родителям в их увлечениях и заработках. Дети летом на ягодах зарабатывают на личные расходы. 

Андрей считает, что люди за время пандемии отдалились друг от друга, стали более замкнутыми. Однако он за то, чтобы строить мосты общения между людьми и трудиться с Божьей помощью. 

«К нам раньше приезжало много людей. Но коронавирус многое поменял. Мы сами в феврале переболели. Я лежал в Барановичах в больнице с пневмонией. И сейчас ещё остаются последствия. Даже на три недели отменяли служения в церкви. Сейчас восстановился», – говорит Андрей. 

В этом году цветы у Киселевичей тоже немного опаздывают в росте. Из-за того, что сами болели, и планы немного менялись. Но опытные цветоводы не отчаиваются и надеются на Божью помощь. 

Для цветов нужны свет, тепло, соответствующая земля, руки. И чтобы Бог дал своё благословение. Одно дело, когда сделаешь сам тепло в 18 градусов. Другое дело, когда Бог даст тепло в 18. Тогда и на улице, и цветам хорошо.

Андрей Киселевич

КОНКУРЕНЦИЯ РАСТЁТ

В сезон продаж машину цветами Андрей загружает с вечера. Для того, чтобы ехать в Минск, он встаёт в четыре часа, чтобы попасть на рынок к восьми утра. А чтобы ехать в Гродно, встаёт в два часа ночи.

На рынке растёт конкуренция. И иногда продажи идут не очень хорошо. Но Андрея это не смущает, и он может остаться на второй день, чтобы продолжить продавать товар.

Люди в Минске подходят самые разные. Есть бывшие военные, актёры театра, бизнесмены. Когда продаёшь – происходит общение. Люди интересуются, как посадить, как ухаживать за цветами. Расскажут немного о себе и своей жизни. В Гродно рынки работают до часов 11–12 . Потом там делать нечего. Там живут люди католической веры, которые любят ухаживать за своими дворами, любят цветы. Производство, хозяйство, колхозы там лучше. Люди побогаче.

Андрей Киселевич ​

Встают Киселевичи в шесть часов утра. Когда была корова, просыпались в пять. В «цветочный период» Андрей поднимается и ночью, чтобы протопить печки в теплицах, иначе всё может пропасть. А на веранде в доме тёплый пол, который даёт цветам постоянное тепло от котла.

Сейчас в теплицах маленькая рассада. Но через месяц–два в горшочках будут яркие цветы, которые порадуют многих людей.

Андрей считает, что бизнес нужно строить не на количестве, а на качестве. И тогда будет соответствующая отдача, радость, удовлетворение.

Top