weather

USD 2.598

EURO 3.1209

RUR(100) 3.3814

search

Эхо недели: «Пока белорусы «мочат» друг друга, истинное зло только потирает руки»

Зайдем издалека. Примерно с III века нашей эры. Именно тогда в государстве Сасанидов, что располагалось на территории современного Ирака, возникло религиозное учение манихейство, вобравшее в себя «все лучшее» от христианства, зороастризма, буддизма и т.п.

Не вдаваясь в детали, отметим главную черту этого учения. Его суть сводится к постоянной и непримиримой борьбе двух начал: добра и зла, света и тьмы, Бога и дьявола. Серединок и половинок не существует. Или ты на стороне добра и света, или ты на стороне зла и тьмы.

Компромисс между ними невозможен в принципе. И если взглянуть на современный мир с позиции манихейства, то получится, что любая борьба, любое противостояние предполагает, что с одной стороны обязательно действуют силы добра, с другой – неизменно силы зла.

И самое печальное, что все мы немного манихейцы, то есть, приверженцы этого течения, потому что, ставя себя зачастую на сторону добра и света, мы автоматически переносим наших оппонентов в стан дьявола, наделяя их самыми низменными и отвратительными чертами.

КОМУ ЭТО НАДО? НИКОМУ НЕ НАДО…

Какое отношение все это имеет к дню сегодняшнему, ко всем нам и к Беларуси в частности? Да самое прямое! Если ты на стороне действующей власти, то все эти «протестуны», «беглые» и «змагары» – несомненно, порождение дьявола. И наоборот: с точки зрения сторонников кардинальных перемен, Александр Лукашенко со всей «вертикалью» – сиречь булгаковский Воланд со своей свитой.

Но на самом-то деле совсем не обязательно, что две противоборствующие стороны знаменуют собой борьбу добра и зла. Когда американцы с союзниками в 2003 году вторглись в Ирак, чтобы сковырнуть с поста президента Саддама Хусейна, вряд ли какую-то из противоборствующих сторон можно было однозначно отнести к силам добра и света.

Нельзя и к современному белорусскому политическому кризису подходить с позиции: я и мои сторонники есть абсолютное добро, мои оппоненты – вселенское зло. Нельзя хотя бы потому, что подобная доктрина предполагает полное, если не физическое, то моральное уничтожение своих соперников. А это уже сейчас порождает в нас ненависть, злобу и отчаяние.

Поэтому пока белорусы ведут друг с дружкой непримиримую борьбу, пока «мочат» друг друга в информационном пространстве, кого-то увольняют с работы, а кого-то сажают в тюрьмы, истинное Зло только потирает руки. И оно нам надо!?

РЕВНОСТЬ?.. ЗАВИСТЬ?.. ГЛУПОСТЬ?..

Возвращаясь к теме событий прошлой недели, отметим голосование, которое 18 марта инициировал штаб Светланы Тихановской. И даже не само голосование (мало ли какие пусть даже достаточно креативные инициативы формируются в главном штабе оппонентов действующей власти), а реакцию на него рядовых и не очень рядовых сторонников и противников А. Лукашенко.

Начнем со сторонников. Там вроде бы все давно понятно: все, что исходит из-за границы, особенно западной границы – все это Зло с самой большой буквы и в самом большом квадрате. И, видимо, из горячего желания это зло как-то минимизировать, власти бросились в кибератаку на платформу «Голос».

Бросились бездарно, коряво и по-дилетантски. Глобальных помех для приверженцев идеи мирного выхода из кризиса путем переговоров так и не создали, но свой страх перед этой идеей отчетливо продемонстрировали.

Больше удивила реакция сторонников или «так называемых» сторонников перемен. Почему-то эта совершенно безобидная, безопасная, но по-своему оригинальная идея вызвала в протестной среде довольно бурную реакцию, чем-то очень напоминающую традиционные «межотраслевые терки» титульной белорусской оппозиции.

Понеслись удивленно-негодующие реплики:

«И только-то?..», «Здрада!..», «Протест сливают!..», «У вас ничего не выйдет!..»

И это еще самые ласковые характеристики выдвинутой штабом Тихановской инициативы. Были и пожестче, и пообиднее. Например, один из бывших отцов белорусской демократии выставил у себя на страничке в Facebook фотку с тарелкой котлет. А подписи под фото не сделал. И комментариев никаких не оставил. Мол, умный и так поймет, в чей огород камешек, а дурню и понимать не надо.

Зато комментарий оставил неравнодушный пользователь:

«Правильно ли я понял, что, опубликовав фотографию котлет, [имярек] признал, что котлеты он жарит лучше, чем занимается политикой? Весьма достойно и самокритично с его стороны».

А кто сказал, что троллей уже и потроллить нельзя?..

Впрочем, даже если и какого-то феерического успеха эта инициатива не поимеет, польза от нее в любом случае будет – узнаем наконец, кто есть Who. Пока только догадывались, но скоро будем знать наверняка.

ВИДАЛ ЧУДЕСА, НО ТАКОГО…

Что такое белорусское экономическое чудо? О, это страшная история! О ней можно рассказывать только шепотом, плотно затворив окна и двери и включив на полную громкость телевизор.

Чтобы хитроумный рецепт национального благоденствия не дай бог не узнали наши потенциальные противники, коих в этом враждебном мире… Да, собственно, все они противники, завистники и недоброжелатели. Лукашенко как-то на днях так и сказал:

«Обратите внимание на мою фразу: друзей у нас в мире нет».

И по сложившейся традиции вновь напустил тень на любимый плетень:

«Очень многое есть что рассказать. Но это со временем…»

А пока… Ах да, про чудо. Власти Беларуси придумали еще один очередной чудодейственный способ повышения зарплаты бюджетникам. Называется он оптимизация структуры и численности работников.

Суть его до гениальности проста. Какой-то процент зарплаты уволенных учителей, преподавателей, врачей и среднего медперсонала, работников сферы социального обслуживания, культуры распределяется между оставшимися работниками, а какой-то остается в государственной кубышке.

В результате всех этих манипуляций зарплата, естественно, возрастет, не может не возрасти, тем более, что вроде бы как ради этого все и затевалось. А вот насколько придется увеличить интенсивность труда, вкалывая за себя и тех, кто попал под «оптимизацию», пока не уточняется.

Словом, чтобы, как обещали к концу пятилетки, получать зарплату в 1,5-2 раза выше, пахать придется как минимум в столько же раз больше. «Какое же это чудо?» – спросите вы. И вам с удовольствием ответят – наше родное, белорусское экономическое!

Высказания автора могут не совпадать с точкой зрения редакции газеты. Приглашаем в сотрудничеству авторов с различными мнениями.

Материалы по теме
Top