weather

USD 2.5864

EURO 3.1186

RUR(100) 3.4027

search

Сколько продлился скоротечный брак пенсионерки из Ганцевичского района

Не задалась семейная жизнь у Леокадии Клевец, 74-летней жительницы д. Ганцевичи.

Леокадия Ивановна Клевец, 74-летняя пенсионерка из д. Ганцевичи.
Леокадия Ивановна Клевец, 74-летняя пенсионерка из д. Ганцевичи.

В молодости Леокадия была красавицей, работящей, и, казалось бы, завидной невестой.

Сколько продлился скоротечный брак пенсионерки из Ганцевичского района
На этом фото Леокадии примерно 17 лет.

Но не тут-то было: время шло, а подходящего жениха не находилось.

«Мне хотелось найти кого-то похожего на отца: работящего, справедливого. Такие почему-то в моей жизни не встречались. Может, я излишне строгой, придирчивой была, всё фыркала, если что не по мне было», — вспоминала Леокадия Ивановна.

Сосватали, чтобы избежала прозвища «старой девы»

Когда возраст её приближался к 30 годам, и в селе молодой женщине прочили будущее «старой девы», что на те времена было чем-то постыдным.

«Каждая женщина к этому времени уже должна быть замужем, иметь детей. В противном случае тебя или жалели, или насмехались. Быть не замужем считалось чем-то позорным», – рассказала пожилая женщина.

Избежать позора и насмешек со стороны односельчан и решить судьбу молодой женщины взялась её тётка, которая сосватала Леокадию за своего соседа. Правда, желая выдать племянницу замуж, забыла уточнить той о пагубной привычке «жениха» — он любил выпить алкоголь по поводу и без повода. Об этом Леокадия узнала уже после свадьбы.

Молодые расписались в сельском ЗАГСе и стали жить в доме, который молодая женщина делила вместе с престарелым отцом. Она искренне радовалась, что в их маленькой семье появился помощник отцу, у которого с годами сдавали силы, и ему трудно было в одиночку косить сено, заготавливать дрова, и делать другую мужскую работу.

Собрали пожитки и указали на порог

Брак изначально оказался неудачным.

Леокадия Ивановна сказала буквально следующее:

«А каким мой брак ещё должен был быть? Нелюбимая вышла замуж за нелюбимого…»

Чаяния сельчанки о том, что в доме появился молодой и сильный хозяин, не сбылись. Вместо этого супруг практически каждый день являлся с работы «подшофе». Частенько в «подогретом» состоянии начинал выяснять отношения не только с молодой женой, но и с пожилым тестем.

Леокадия с горечью рассказала о семейных буднях:

«Работать не любил категорически, всячески избегал любого намека на домашний труд. Что ни попроси: травы накоси, поленницу сложи, ответ один – потом. И к дружкам пировать! Веселую жизнь «на потом» не откладывал».

Но женщина терпела все замашки мужа. Зато характер у её отца был более крутой. Спустя некоторое время, когда супруг дочери опять заявился домой нетрезвым, и по привычке стал устраивать «разборки», отец Леокадии сказал:

«Стоп! Поизмывался ты над моей дочерью вдосталь, но больше не дам. Иди, откуда пришел…»

Дочь с отцом собрали нехитрые пожитки, с которыми в их дом пришел супруг Леокадии, и выгнали за порог. На развод мужчина подал сам. Их брак продлился всего три месяца.

Леокадия Ивановна говорит, что ни о чем не сожалеет. Ведь от этого скоротечного замужества у неё появился любимый и единственный сынок Димка.

А замуж женщина так и не вышла, посвятив всю свою жизнь сыну.

Еще один секрет пожилой сельчанки

В свидетельстве о рождении у женщины значится иное имя – Леонида.

Сколько продлился скоротечный брак пенсионерки из Ганцевичского района
Папа дал девочке необычное — «мужское» имя.

«Папа так решил. Однажды на мои расспросы, почему у меня такое странное, не девичье имя, рассказал, что знал одну женщину, которую звали также. Говорил, это имя ему «запало», что уже тогда он решил, что если родится девочка, назовет также как и знакомую», — рассказала историю семьи пожилая женщина.

Сколько продлился скоротечный брак пенсионерки из Ганцевичского района
Маленькая девочка на коленях у мамы — пока еще Леонида, а также старший брат и родители.

Во взрослой жизни свое имя его поменяла.

«Как-то у меня спросили, как меня называть, Лёней? Глупость какая-то. Я решила сменить имя, и теперь меня все кличут Лёдя», — сказала она.

Сколько продлился скоротечный брак пенсионерки из Ганцевичского района
А на этом фото повзрослевшая девочка с младшим братиком. 

О том, почему эта женщина на старости лет осталась доживать свой век одна, как распределяет бюджет, на ком не экономит, что обязательно покупает с каждой пенсии, а также на какую мечту откладывает с пенсии  «копеечки», читайте в газете «Ганцавiцкi час» за 1 апреля.

Материалы по теме
Top