weather

USD 2.598

EURO 3.1209

RUR(100) 3.3814

search

Интернет-исследование: все молоко белое, но не все одинаковое

Домашние молочные продукты улучшают самочувствие и оздоравливают. Вместо усилителей вкуса в них можно добавлять свежие ягоды и фрукты, которые тоже обогащают организм витаминами и минералами.

Молоко коровье!!! М-м-м... вкусняшка!
Молоко коровье!!! М-м-м... вкусняшка!

Вспоминаю детство… Лето. Первые лучи солнца. Кричат петухи. Я, еще толком не проснувшись, иду босыми ногами по мягкой траве, покрытой утренней росой «на горшок» мимо сарая. Слышу мычание коровки и бабушкино:

«Стой, Зорька!»

Потом слышатся завораживающие звуки мощных струек молока о стенки ведра, которое у нас в деревне называли «даёнка». Захожу в сарай. А там уже бабушка закончила доение, поглаживает коровку и готовит ее к выпасу.

«Ну што, унучак? Ужо ўстаў? Бяры, мой маленькі…», – говорит бабушка и протягивает мне белую литровую эмалированную кружку с парным молоком.

Это беленькое, сладенькое, тепленькое молочко, покрытое пушистой пенкой, я жадно выпивал.

«Пі, унучак. На здаровейка! У нашай Зоркі дае вельмi смачнае малачко!», – говорила бабушка.

Каждое лето с пяти лет от роду и до 19-ти (вплоть до службы в армии) утром и вечером я пил это чудесное молоко. За это время коровки в хозяйстве менялись. Но вкус парного молока оставался тот же.

Даже когда я, будучи уже «гарным парнем» в юношестве, возвращался домой с дискотеки, проводимой сельским клубом, на столе в летней кухне меня всегда ждала долгожданная радость – кувшинчик молочка от вечерней дойки.

Много прошло времени с тех пор. Я на некоторое время стал «конкретным» горожанином. Молоко уже много лет приобретаю в магазинах. Но вот однажды я задумался. Столько сортов молока! И дорогие, и очень дорогие, и какие-то пастеризованные, и улучшенные – и чего только не начитаешься!

Но, что интересно: даже самые дорогие сорта молока не дают того ощущения, которое получал в детстве. Оно совсем не такое вкусное, даже после нагрева. Срок годности предписывается до 6 месяцев.

Я вспоминаю: если бабушка летом емкость с молоком своевременно не поставит в колодезную воду, оно быстро начинало киснуть. (И, кстати, киснуть очень-очень правильно! Но об этом позже.) А тут – полгода! Короче, мысль разобраться в молоке, которое продается в магазинах, меня мобилизовала на «погуглить».

Проведя это интернет-исследование, я выяснил для себя очень много интересного, что заставило меня о многом задуматься. Охотно хочу поделиться с вами некоторой информацией. Привожу без корректировки выдержки из различных источников.

Молоко коровье!!! М-м-м... вкусняшка!
Молоко коровье!!! М-м-м… вкусняшка!

Японский врач Хироми Шинья – известный хирург, гастроэнтеролог и автор системы восстановления здоровья, которой сам придерживался всю жизнь.

Только представьте, последний раз Хироми болел, когда ему было 19 лет, а сейчас врачу за 70. Так вот в своей книге «О вреде здорового питания» Хироми Шинья рассказал о том, почему категорически не следует пить магазинное молоко.

Оказывается, молоко усваивается гораздо хуже любого другого продукта. По консистенции это однородная жидкая масса, поэтому некоторые даже пьют его вместо воды. Однако в молоке содержится казеин, который, попадая в желудок, слипается в один большой комок, затрудняя пищеварение.

Кроме того, магазинное молоко гомогенизированное. Что это означает? Гомогенизация – процесс, во время которого молоко перемешивают, добиваясь равномерного распределения частиц жира. В гомогенизации нет ничего хорошего, потому что во время перемешивания в молоко попадает воздух и молочные жиры превращаются в окисленную маслянистую субстанцию.

Употреблять окисленные молочные жиры – значит, вводить в свой организм большое количество свободных радикалов, которые только ухудшают здоровье. Во время дальнейшей технологической обработки молоко, содержащее окисленные жиры, подвергается пастеризации при температуре более ста градусов. Энзимы (необходимые для пищеварения ферменты) очень чувствительны к нагреванию.

При температуре от 45 до 115 градусов они полностью разрушаются. Иными словами, в магазинном молоке просто нет драгоценных энзимов. Прибавьте к этому измененную под действием высокой температуры структуру белков, и вы поймете, что речь идет о худшем из продуктов.

Доказательством сомнительной пользы молока может служить и такая новость: если новорожденных телят начинают кормить магазинным молоком, они погибают на четвертый-пятый день. Нет энзимов – нет жизни. К таким выводам пришел в своих исследованиях Хироми Шинья.

Итак, мы советуем вам трижды подумать, прежде чем взять с полки супермаркета бутылку пастеризованного молока. В супермаркетах найдется молоко самых разных видов. Есть питательное с высокой жирностью и диетическое, стерилизованное и пастеризованное, топленое, с коротким и с длительным сроком годности.

Для покупателей главный минус магазинного молока в том, что по вкусу оно сильно уступает парному. Поэтому бытует мнение, что в супермаркетах продается только «порошковый» продукт. Это не соответствует действительности.

Необычный вкус магазинных молочных продуктов обусловлен различиями в структуре основного компонента. В 1 мл фермерского молока плавает свыше 2 млрд крупных шариков жира. В его промышленном аналоге данные шарики измельчены в пыль, размер частичек которой составляет не больше 1 мкм.

При кипячении магазинного молока не образуется пленка, поэтому с него нельзя снять сливки, оно не подходит для приготовления масла. Еще одно объяснение разницы во вкусе молочных продуктов домашнего и заводского производства – обработка молока.

Промышленники пастеризуют его, чтобы обезопасить и сделать пригодным для питья. В результате появляется новый привкус. Это вынужденная мера. Без нее невозможно изготовить качественные молочные продукты, которые можно употреблять без риска отравиться или заработать проблемы с желудком. Далеко не все молочные продукты, которые продаются в супермаркетах, соответствуют нормам качества.

Нередко магазинное молоко восстанавливается из порошка – так же производятся пакетированные соки и нектары, вина. Вреда такой продукт, возможно, не принесет, но пользы от него тоже не будет. Свежее необработанное молоко, которое только что получили от коровы, содержит множество полезных веществ.

В нем есть витамины, аминокислоты, ферменты, молочный кальций, а еще лактоферрин. Это белок, который благотворно влияет на иммунную систему, обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами. В продуктах промышленного производства этих полезных веществ нет. Они уничтожаются в процессе переработки.

Наверное, только глухой не слышал о том, что современные молочные продукты якобы напичканы антибиотиками. Этот вопрос активно обсуждается в СМИ и вызывает беспокойство у людей.

Повод для волнений у мировой общественности действительно есть. Антибиотики часто используются для лечения коров, но в течение всей болезни скот должен содержаться в карантине. Это требование нормативной документации.

В карантине животные должны оставаться даже некоторое время после выздоровления, до того момента, пока организмы коров не выведут антибиотики естественным путем. Проблема в том, что не все производители готовы терять деньги, поэтому они могут не соблюдать нормы безопасности. В результате проверки выявляют в молочных продуктах следы антибиотиков, но такие случаи редкие.

Сами по себе эти вещества не угрожают здоровью человека, хотя они накапливаются в организме и снижают эффективность аналогичных препаратов. Опасности, связанные с покупкой молочных продуктов в магазине, не повод полностью от них отказываться.

Они насыщают организм кальцием, витаминами и микроэлементами, полезными бактериями, которые важны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Молоко коровье!!! М-м-м... вкусняшка!
Молоко коровье!!! М-м-м… вкусняшка!

Данные, которые я почерпнул из различных источников, меня довольно-таки просветили в области того, что на самом деле я употребляю в пищу и даю своим близким под названием МОЛОКО. Все-таки воспоминания из детства меня влекут найти аналог той бабушкиной Зорьки, вкус молока которой мне не забыть никогда.

ОПТИМАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ – готовить молочные продукты самостоятельно, покупая фермерское молоко. В домашних условиях можно сделать йогурт, творог, сыр, творожный мусс.

Главное, вы будете точно знать, что едите качественные, вкусные и полезные блюда, в которых нет красителей, консервантов, загустителей, стабилизаторов, потенциально вредных добавок для детского питания. У них есть и много других плюсов:

  • Приятный вкус и аромат.
  • Гарантированная свежесть.
  • Высокое содержание бифидобактерий и лактобактерий. Домашние йогурты и кефиры «живые», они не подвергаются стерилизации, которая повышает срок годности изделий, но снижает их биологическую ценность. Только лактобактерий в продукте собственного изготовления в сотни раз больше, чем в самом дорогом продукте из магазина.
  • Отсутствие вредной микрофлоры, которая появляется при несоблюдении гигиенических условий. В магазинных молокопродуктах посторонние микроорганизмы, дрожжевые грибки развиваются еще и из-за длительного хранения.
  • Максимальное содержание аминокислот, пептидов, витаминов, которые достигаются за счет того, что домашние молочные продукты готовятся с полным циклом ферментации и брожения. В промышленном производстве молочнокислое брожение останавливается раньше срока. Ставка делается на достижение нужной кислотности, а не на размножение бактериальных культур. Так производители добиваются вкуса, который понравится массовому потребителю.
Материалы по теме
Top