Весна оживила жизнь в Денисковичах
Запели птицы, на деревьях набухли первые почки, а сельские жители вышли на улицы, чтобы погреться на солнышке.
02.04.2021, 10:00
513
Запели птицы, на деревьях набухли первые почки, а сельские жители вышли на улицы, чтобы погреться на солнышке.
В четверг, 1 апреля в Денисковичах не было ни руководства сельисполкома, ни школы. Уехали в Ганцевичи на совещания и для сдачи отчётов.
Почтовые работники устроили субботник: дружно гребли осенние листья, развели костёр, подметали прилегающую к почтовому зданию территорию. Однако рассказать о жизни в деревне не захотели — возможно чего-то побоялись.
Предприниматели из Пинска привезли сельчанам весеннюю обувь. Машина с коробками привлекла внимание многих женщин, которые не отходя от прилавка, примеряли и покупали недорогие обновки.
В деревне работают исполком сельсовета и сельхозучасток «Денисковичи» ОАО «Ганцевичский райагросервис», ветеринарный пункт, лесничество, больница сестринского ухода, аптека, ясли сад-средняя школа, Дом культуры, библиотека, отделение связи, несколько магазинов.
Лет 40 назад Денисковичи в народе называли Китаем из-за кучности и количества жителей. Но со временем всё поменялось.
По данным переписи население сокращается. В 2009 году здесь было 1223 жителя, в 2015 – 1016, а в 2018 – 870. Сейчас ещё меньше.
Денисковец Фёдор Бруй говорит, что население уменьшилось из-за того, что все ганцевичские организации перетянули народ на работу в город.
“Раньше да, был Китай. Все организации вывозили денисковцев на работу. Нас здесь жило 4000. Сейчас стоят пустые дома”, – говорит мужчина.
Фёдору — 75 лет. Он проработал всю жизнь в колхозе водителем. Когда вышел на пенсию в 2006 году, устроился кочегаром в Дом культуры и ещё 14 сезонов отработал там. Помогал внучке закончить университет.
Когда журналисты “ГЧ” встретили сельчанина, он ехал в телеге на коне. Вёз ограду с кладбища. Сразу приглянулся его конь по кличке Сивый – пушистый и глазастый.
“Конь не мой, соседский. Он старый, как и я. Его зовут Сивый. Ему уже 25 лет. Но он добрый и умный. Выпившему лучше не подходить к нему. Он это чувствует и не слушается. На огороде второму человеку Сивого водить не надо. Он сам знает, как идти, когда нужно сажать картошку”, – говорит Фёдор Бруй.
Спасение для Денисковичей — минчане и жители других крупных городов, которые скупают дома для дач. В местных магазинах из-за этого прибыль, а людям — веселее.
Летом деревня из-за приезжих оживает, а сами денисковцы идут в лес в ягоды, чтобы заработать дополнительную копеечку.
Читайте также: Секрет заготовки берёзового сока от жителя Денисковичей