weather

USD 2.5623

EURO 3.0749

RUR(100) 3.4247

search

Сельчанин приехал в ГАИ за правами и получил штраф за езду без прав

Любопытную историю о приключениях в отделении ГАИ Ганцевичского РОВД рассказал житель д. Куково Андрей Занько, который обратился в редакцию «ГЧ». По его словам, получилась почти детективная история о «злых и милосердных» гаишниках. Но в финале водителю пришлось раскошелиться на штраф.

Хотя, судя по эмоциональности и настырности водителя, это может быть ещё и не финал… Андрей Занько рассказал, что в декабре прошлого года на улице Матросова он совершал обгон в неположенном месте и за это поплатился штрафом с лишением права управления транспортными средствами.

С нарушением и наказанием Андрей согласился и дождался срока, когда можно забрать водительское удостоверение. А он выпал на 20 марта. Андрей проживает в д. Куково.

В понедельник 22 марта сельчанин попросил автомобиль у знакомого и вместе с женой и 3-летней дочерью поехал в Ганцевичи, чтобы и водительское удостоверение забрать и ребенка показать врачам, потому что он тяжело переболел коронавирусом.

«Я и не думал, что так может получиться! И хочу, чтобы в газете про это написали, чтобы другие не попали в такую же ситуацию», – сказал. А. Занько.

Вот о чём поведал герой этой истории:

«Я приезжаю к РОВД около 12.30, жена с ребенком в машине остались. Зашел к сотруднику ГАИ Игорю Вольничу. Он поинтересовался, нет ли задолженности по штрафу – а его я уплатил давным-давно – и спросил, на чём я приехал.

Смотрите также:

В Ганцевичах пешеходу вынесли предупреждение, а потом в ГАИ передумали и выписали штраф

Я честно сказал, что приехал на автомобиле и что везу ребенка в больницу. А он мне в ответ сказал, что я не имею права без удостоверения управлять транспортным средством, так как лишён.

Я в недоумении: как не имею, ведь вот же права мои, у вас тут лежат на столе. Срок наказания истёк, так в чём проблема? И.

Вольнич вышел на коридор и пошёл к начальнику ГАИ Леониду Гулицкому. Вернулся и сказал, что на меня будет составлен протокол. Но составлять протокол поручил другому сотруднику.

Господи! Да меня и так наказали на три месяца, и штраф я заплатил. Я начал проситься, ведь ребёнок ждал в машине. Второй сотрудник тоже ходил куда-то что-то выяснять, но дал понять, что придется либо составлять протокол, либо платить штраф.

Я согласился: дитя ждёт в машине после такой болезни. Не скрою, разволновался. Говорю:

«Пишите, я заплачу – у жены есть наличные деньги».

Но мне сказали, что права отдадут только тогда, если оплачу этот штраф (145 рублей) за то, что я ехал без прав. При этом есть условие, что нельзя наличными платить в банке, а только по карточке.

Я с расстройства и не понимал, какая разница, как платить: через кассовый аппарат или терминал – все равно же выдадут квитанцию. Но вникать в эти подробности не стал – надо так надо.

Смотрите также:

В Ганцевичах вновь проблема со светофорами: не работают уже несколько дней

Я попросил совета у инспектора Анатолия Песоцкого, который выписывал постановление, как тут поступить? И он мне помог. Сел в машину, на которой я приехал, и мы поехали к нему домой, он взял свою карточку.

Приехали в Белагропромбанк, моя жена перевела деньги на карточку, и уже с его карточки мы оплатили штраф. Спасибо ему, конечно, за это человеческое отношение.

Вернулись в ГАИ, и мне возвратили права. А я сказал сотрудникам ГАИ, что так поступать нельзя. Ведь права же есть, они действительны, а за что этот штраф, я не понял.

Но ребенок уже измучился, сидя в машине, и тогда эта неприятность была не главной для меня. Позже я позвонил в управление ГАИ области. Меня спрашивают:

«Вас остановили?»

«Нет», – отвечаю. И рассказал, как есть. А мне и поясняют:

«Вы приехали для того, чтобы сдать временные права, а вам отдали ваши».

И ещё удивился сотрудник на другом конце «провода»:

«Они что там, не могли за три месяца изучить ваши права?»

Я ответил, что временные права у меня остались, меня просто оштрафовали.

Напоследок по телефону добавили, что если нужно, чтобы обращался, и вопрос будет рассмотрен. Я поблагодарил, на этом и распрощались. Но мысль о том, что меня оштрафовали ни за что, не покидала.

Смотрите также:

Почему в Ганцевичах долго не работали светофоры

Формально в руках у меня прав не было, но они же в ГАИ. Какое ещё подтверждение надо, чтобы доказать, что водительское удостоверение имею, что я законно управлял автомобилем, так как срок наказания истёк.

Во вторник я пришёл в ГАИ и попросил постановление, потому что даже не помню от волнения, что там подписывал. И когда мне сотрудник ГАИ Вольнич выдал копию постановления, я был удивлён.

В постановлении, которое составил инспектор дорожно-патрульной службы ОГАИ Ганцевичского РОВД Анатолий Песоцкий, было написано:

«22.03.2021 г. В 12.10 минут в аг. Куково, ул. Молодёжная, д.2 совершил нарушение ст.27 Закона РБ № 313-3 ПДД, «О дорожном движении», выразившееся в том, что водитель Занько А.Н., не имея права управления транспортными средствами, управлял автомобилем «Пежо-307» и двигался по ул. Молодежная аг. Куково, чем нарушил ст.27 Закона РБ № 313-3 «О дорожном движении». Водитель от управления отстранён. Ответственность за данное нарушение предусмотрена ч.1 ст. 18.14 КоАП Республики Беларусь».

В том же постановлении указано: подвергнуть Занько А.Н. административному взысканию в виде штрафа в размере 5 базовых величин, что составляет 145 рублей. Я в недоумении.

Молодой инспектор Песоцкий, может, и не хотел так делать, да и было видно, что он относился ко мне по-человечески. Но тогда зачем было так поступать? Штраф из нашего семейного бюджета уплачен. Несправедливо…»

По словам Андрея, разобраться в этой ситуации он решил до конца, поэтому сказал, что будет обращаться в инстанции. На следующий день он уже сидел возле прокуратуры в ожидании приёма… А вот исход истории обещал поведать через газету.

Материалы по теме
Top