weather

USD 2.555

EURO 2.8792

RUR(100) 3.4066

search

Может ли молоко после обработки оставаться натуральным и «чистым»

Что льют в упаковку с надписью «молоко»

Может ли молоко после обработки оставаться натуральным и «чистым»
Может ли молоко после обработки оставаться натуральным и «чистым»

Автор предыдущей статьи данной рубрики натолкнул меня на мысль самому разобраться в вопросах технологии производства магазинного молока. Будучи недавно в магазине, я начал читать надписи на красочных упаковках с молоком.

Надписи – кричащие! «100 % натуральное!», «Биологически чистое!» и т.п. Но возникает вопрос: а так ли то на самом деле? Может ли то молоко в итоге обработки оставаться «натуральным» и «чистым»? 

Зайдя на просторы интернета, я нашел немало любопытной информации. То, что молочные продукты проходят обработку, знают многие. Но чем отличается пастеризованное и стерилизованное молоко, может быть ясно далеко не всем. 

Понятно, что это разные процессы обеззараживания, но какой убивает больше бактерий? И будет ли полезным такое молоко? 

Конечно, чистое молоко будет полезно, но, помимо положительных эффектов, существует еще и вкус продукта, который отличается в зависимости от типа обработки. 

В нашей статье мы расскажем об отличиях между пастеризацией и стерилизацией, а также поговорим о других видах молока.

ЗАДАЧИ ОБРАБОТКИ МОЛОКА

Молоко обрабатывают для того, чтобы увеличить срок его хранения. В этом смысле слова «пастеризация» и «стерилизация» – синонимы, оба способа работают. 

Присутствующие в парном коровьем молоке микроорганизмы погибают, когда температура повышается до определенного предела. Поэтому оно долго не закисает и не превращается в простоквашу. 

Вторая цель обработки заключается в обеззараживании. В молоке могут размножаться опасные для здоровья человека бактерии. Уничтожаются они так же просто – за счет нагревания до определенной температуры. Отличия пастеризованного и стерилизованного молока

Может ли молоко после обработки оставаться натуральным и «чистым»
Может ли молоко после обработки оставаться натуральным и «чистым»

ПАСТЕРИЗАЦИЯ

До начала пастеризации молоко необходимо подготовить: с помощью фильтров очистить от различных загрязняющих веществ, охладить. После этого начинают непосредственно пастеризовать, т. е. нагревать молоко до температуры, при которой погибают болезнетворные микроорганизмы.

В процессе пастеризации важно не перегреть продукт, в противном случае, помимо гибели вредных микроорганизмов, сильно изменится его биологическая и химическая структура, и он утратит свои первоначальные свойства.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ

Стерилизованное молоко отличается от пастеризованного тем, что его нагревают более чем до +100 °С, разрушая все присутствующие в нем микроорганизмы, которые размножаются спорами или вегетативным способом. 

Отличается оно большей стойкостью и длительностью хранения. Недостаток стерилизации заключается в меньшей биологической ценности продукта. Чаще всего к этому способу обработки прибегают при производстве питьевого и сгущенного молока, сливок. 

В чём отличие пастеризованного и стерилизованного молока? Разница заключается в самом вышеописанном процессе обработки. 

Высокая температура при стерилизации губительна для всех типов микроорганизмов, не только болезнетворных, но и полезных. 

В процессе пастеризации, наоборот, уничтожаются только вредные бактерии. Срок хранения стерилизованного молока составляет около года, пастеризованного – максимум две недели.

Может ли молоко после обработки оставаться натуральным и «чистым»
Может ли молоко после обработки оставаться натуральным и «чистым»

ПОЛЕЗНОСТЬ МОЛОКА

Многие покупатели не вникают в нюансы того, чем отличается стерилизованное и пастеризованное молоко, и не обращают внимание при покупке на эти разновидности. Кто-то полагает, что пастеризованное, стерилизованное и нормализованное молоко практически не отличаются друг от друга. 

Между тем, различия есть и их стоит учитывать при покупке (!) Считается, что пастеризованный продукт полезнее, поскольку сохраняет полезные микроорганизмы. 

При пастеризации просто замедляется процесс брожения, следовательно, продлевается срок хранения продукта до 36–38 часов. 

Стерилизованное молоко отличается от пастеризованного тем, что в нем практически полностью отсутствуют микроорганизмы. Срок его годности составляет полгода. Для изготовления восстановленного молока используют сухой порошок. 

Несмотря на практически идентичный натуральному вкус, это искусственный продукт. Для тех, кому важно, чтобы молоко долго хранилось, следует покупать стерилизованное. После анализа этой информации напрашивается вывод, что все, что налито в упаковку под названием «Молоко» – совсем не молоко. 

Это равносильно, что если бы вы покупали к праздничному столу фарш без мяса, хлеб без муки и т.п. Нужно искать молоко «Отборное». Его можно приобрести только у фермеров и на частных подворьях. 

К сожалению, из-за низких закупочных цен на молоко у населения многие частные подворья отказались от содержания коров. И сейчас найти поставщика достойного домашнего молока стало проблематично. 

Может быть, фермерам и тем, кто еще занимается благородным делом производства домашнего молока, попытаться создать свой единый интернет-ресурс, на котором можно было бы разместить свои услуги? 

Лично я с удовольствием покупал бы молоко у частников. Но где найти продавца?

Может ли молоко после обработки оставаться натуральным и «чистым»
Может ли молоко после обработки оставаться натуральным и «чистым»

ДРУГИЕ ВИДЫ МОЛОКА ( нажмите , чтобы посмотреть):

Это высококачественный натуральный продукт:

  • для его производства используется сырье одного или нескольких фермерских хозяйств;
  • с естественным процентом жирности;
  • сырье не подвергается сепарации и стерилизации – только пастеризации, благодаря чему сохраняется большинство его полезных свойств.

По-другому его называют молочным напитком. Его получают, добавляя питьевую воду в сухое (концентрированное, сгущенное) молоко.

Чтобы получить растворимый порошок, нормализованное пастеризованное молоко высушивают или сгущают.

Его биологическая ценность гораздо ниже, чем у изначального сырья, поскольку в процессе обработки теряются компоненты, витамины, которые присутствуют в других молочных продуктах.

Хотя по вкусу и срокам хранения восстановленное молоко не отличается от обычного

Для того чтобы получить этот продукт, его жирность доводят до стандартной следующими способами:

  • смешивая продукты с различным содержанием жира;
  • стерилизуя;
  • пастеризуя;
  • сепарируя, т. е. механически разделяя на обезжиренное и сливки, при этом удаляя различные примеси, кровь, слизь, микроорганизмы. Если для нормализации продукта не используют порошок, то в готовом напитке будут присутствовать кальций, фосфор, калий, витамины и пр. В таком молоке отсутствуют вредные микроорганизмы, возбудители сальмонеллеза.

Этот молочный продукт получают, смешивая нормализованное и восстановленное молоко, которые снижают недостатки друг друга, повышая пищевую ценность.

Такое молоко чаще производится в зимний период, поскольку в процессе производства оно обогащается необходимыми для организма человека витаминами и минералами.

Это цельное, нормализованное или обезжиренное молоко, обогащенное витамином С. В пастеризованное его добавляют потому, что в процессе тепловой обработки и транспортировки витамин С разрушается.

Ряд производителей дополнительно обогащает молоко витаминными комплексами, железо- и йодосодержащими препаратами, другими минеральными микроэлементами.

В процессе гомогенизации сырье подвергается механической обработке, жировые шарики измельчаются за счет давления, ультразвука, высокочастотной электрической обработки и т. п. Гомогенизируют продукт с помощью специальных машин-гомогенизаторов. 

В процессе заморозки микробиологические процессы прекращаются, а часть бактерий погибает. За счет этого продукт биологически очищается, срок его хранения увеличивается.

Молоко не прокисает, у него не появляется неприятного привкуса, других изменений. Патогенную флору полностью уничтожить заморозкой невозможно, однако полезные свойства продукта остаются практически неизменными.

Это самое полезное молоко, состоящее из пахты (обезжиренных сливок, получаемых как побочный продукт при производстве масла) и творога. Среди его полезных свойств:

  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта, борьба с диареей;
  • положительное влияние на нервную, сердечно-сосудистую систему, нормализация сна;
  • укрепление иммунитета;
  • активизация обменных процессов;
  • предупреждение остеопороза и рахита.

Рекомбинированный продукт состоит из молочного жира, сухого вещества, сливок и сгущенного молока. В некоторых случаях необходимо добавление воды в пропорции, позволяющей восстановить определенные характеристики продукта.

Примерно у 20% людей в мире наблюдается непереносимость лактозы (молочного сахара). Полное или частичное отсутствие особого фермента – лактазы, участвующей в ее переработке, является причиной проблем с пищеварением: вздутия, спазмов, диареи.

Если в организме полностью отсутствует фермент, человеку нельзя употреблять никакие молочные продукты. Частичное отсутствие допускает использование в пищу безлактозного молока, йогуртов, кефира, некоторых видов сыров.

Присылайте свои материалы на почту редакции ГЧ ganc.chas@gmail.com или piter@tut.by

*Авторы статей не должны проводить рекламу или антирекламу. Все материалы должны нести лишь познавательный характер, позволяющий ознакомиться с личным опытом, интересными фактами из источников средств массовой информации, научных источников.

Из рубрики
Top