weather

USD 2.4211

EURO 2.8194

RUR(100) 3.4491

search

Лесник из Ганцевичского района с 20-летним стажем рассказал о плюсах и минусах профессии

Лесник Борковского лесничества Сергей Ярошевич проработал в своей профессии 20 лет. Он рассказал, какими качествами должен обладать настоящий лесник, может ли он заблудиться в лесу и считает ли престижной свою работу.

Для охраны леса ГЛХУ «Ганцевичский лесхоз» в этом году закупил 20 мотоциклов, которыми пользуются работники лесничеств и егеря.
Для охраны леса ГЛХУ «Ганцевичский лесхоз» в этом году закупил 20 мотоциклов, которыми пользуются работники лесничеств и егеря. / Фото: Светлана Малышко

Сергей – уроженец д. Хотыничи. Свой трудовой путь он начал в местном колхозе: по окончании восьми классов пошел помогать по работе маме.

«Семья у нас большая была, маме трудно было, вот я и подставил, так сказать, своё мужское плечо», – улыбаясь, сказал он.

Однако среднее образование он получил, закончив вечернюю школу. Позже перебрался в город и устроился на работу на овощесушильный завод, где три года отработал грузчиком, а потом и слесарем. Случай помог устроиться в лесную отрасль: по совету родной тети устроился лесником в только что созданное Борковское лесничество, да так и остался там на долгие годы.

Накануне профессионального праздника Сергей Ярошевич отметил свой юбилейный день рождения – 13 сентября ему исполнилось 45 лет.

Вы практически полжизни отработали лесником. Не жалеете о своем выборе?

Ну что вы, я бесконечно рад этому. У меня ведь в семье и дядька работал лесником, и дед. В детстве я часто пропадал с ними в лесу: помогал то с дровами управляться, то шишки собирал, лес садил. С малолетства знал всё про эту работу.

Когда подвернулся случай – а это было в 2001 году – пошел работать в привычную стезю. Поначалу был самоучкой, а позже от лесхоза учился в Ждановичах на лесника, повышал квалификацию.

Теперь вот думаю, что в свое время правильно выбрал профессию, потому что за годы работы хоть и всякое случалось, но мыслей всё бросить и заняться чем-то другим у меня ни разу не возникало.

Лесник Борковского лесничества Сергей Ярошевич
Лесник Борковского лесничества Сергей Ярошевич / фото: Светлана Малышко

Чем приходится заниматься?

У меня два обхода – это примерно 1000 гектаров леса. За день их не обойдешь. Бывает, что по 20 километров и даже больше приходится ходить по лесу, осматривать, работать с пилой или лопатой.

Моя деятельность заключается в охране леса: лесной обход, контроль за вырубкой леса, активное участие в посадке новых лесов, контроль за здоровьем деревьев и других растений.

В случае возникновения проблем с пожарами и браконьерами оповещать о них руководству и принимать меры по их устранению в том числе. Правда, с браконьерами за все время работы мне лично сталкиваться не доводилось, а вот пожары случались и чаще всего по вине человека: окурок или костер оставили, траву подожгли.

Бывало даже, что люди целенаправленно лес поджигали. В самом начале возгорания, чтобы потушить, хватит и стакана воды, а если стихия разрастется, то сил и средств на её ликвидацию понадобится немало.

Поэтому мне как леснику очень важно оперативно выяснить, откуда определяется очаг возгорания, пока ещё не образовался полномасштабный пожар.

Какими качествами должен обладать лесник?

Вряд ли человек, у которого есть серьёзные проблемы со здоровьем, сможет работать лесником. В нашей профессии нужна лёгкость на подъём: а вдруг пожар возник среди ночи и нужно оперативно его тушить?

Нужны сила и выносливость, потому что ходить придется много, да не по асфальту, как вы понимаете, а по лесу, и часто даже по невытоптанным тропам. Лесник должен быть готов и к тяжёлому ручному труду, потому что нередко приходится работать с пилой и лопатой. Требуется хорошая память, зрительная в том числе.

Нужно уметь читать и составлять карты, ориентироваться на местности, вести лесное хозяйство. Ну и, конечно, обладать терпением: мошки и комары часто докучают.

Лесник Борковского лесничества Сергей Ярошевич
Лесник Борковского лесничества Сергей Ярошевич / фото: Светлана Малышко

Вы сказали, что нужно уметь ориентироваться в лесу. Лесник может заблудиться?

Может, ведь он такой же человек, как и все. Но со мной такого ни разу не случалось. Я хорошо ориентируюсь в лесу, может, потому, что всё детство там провел.

В своих обходах знаю каждую тропку, у меня есть определенные ориентиры, которые помогают мне точно определять местоположение. Но это приходит с годами, с опытом работы. Молодежи, которая приходит сейчас в лес, сложнее.

Вы много времени проводите в лесу. Звери не нападали?

Ни разу такого не случалось. Звери при встрече с человеком стараются скрыться, убежать. Обход богат на зверьё. Есть кабаны, правда, сейчас их мало, а раньше частенько встречались. А вот с лосями и косулями наши пути частенько пересекаются.

Раньше мне даже удавалось сфотографировать их на телефон, чтобы дочке показать. Правда, только издалека.

Вы много лет работаете в лесу, что в нём изменилось за последние годы?

Из негативного могу назвать только то, что в последние годы его стали вырезать больше. Повлияли в том числе и вредители. Помните, как еще недавно, буквально пару лет назад жук-короед сосны уничтожал? Мне, как настоящему хозяину, горько было смотреть, как еще неделю назад сосны были зеленые и здоровые, а вот они уже усыхают.

К счастью, проблему решили. Радует нынешнее отношение людей к лесу. Если раньше лесники часто занимались тем, что собирали горы мусора за людьми, то сейчас это редкость.

Перестали люди уничтожать и ягодники, грибницу. По-видимому, поняли, что лес даёт им заработок, поэтому его нужно ценить и охранять.

Какие плюсы и минусы профессии вы можете назвать?

Из положительного могу назвать улучшение условий труда. Нас обеспечивают новой техникой, с помощью которой легче работать. Нам выдают фирменную форму и обувь. Зарплата высокая. И работа, опять же, на свежем воздухе: лесник круглый год на вылазке. Но и без негатива не обойтись.

К примеру, трудиться приходится в любую погоду – а куда деваться? На любой работе так: возьмите каменщика из строительной организации, тоже при любой погоде трудится, а зарплату меньше нашей, не в пример даже, получает.

Лесник Борковского лесничества Сергей Ярошевич
Лесник Борковского лесничества Сергей Ярошевич / фото: Светлана Малышко

Также у нас ненормированный рабочий день: и в воскресенье может быть пожар, и ночью могут поднять с постели: будем тушить лес, пока не ликвидируем очаг возгорания. Или, к примеру, иногда надо в обход подъехать в нерабочий день либо после работы, посмотреть что-то где-то, что-то доделать. Но ведь это не каждый день.

Современная молодежь в качестве престижной выбирает в том числе и денежную профессию. Можете ли вы работу лесника назвать престижной в этом плане?

В финансовом плане – безусловно, да. Конечно, наш труд тяжелый, но хорошо оплачиваемый. Недавно нам ещё добавили зарплату, и сейчас я получаю около 1000 рублей. Но дело ведь не в зарплате.

Молодёжь, может, и выбирает деньги, но им также подавай лёгкий труд. А у нас такая специфика: летом комары да мошки, в любую погоду надо работать, ненормированный рабочий день. Кто не готов к нашим нагрузкам – не справится, сбежит, и никаким «рублём» его не заманишь.

Я считаю, что профессию лесника выбирают не из-за её престижности и высокооплачиваемости (тут ведь карьеру особо не сделаешь), а действительно из любви к ожидаемому в жизни делу. К нам приходят и остаются работать те, кто действительно заинтересован в профессии и в дальнейшем сохранении леса.

Материалы по теме
Top