weather

USD 2.5623

EURO 3.0749

RUR(100) 3.4247

search

Медсестра рассказала о работе в больнице сестринского ухода в Ганцевичском районе

Больницы сестринского ухода сейчас есть в каждом районе. Сюда помещают престарелых людей, которые уже не могут ухаживать за собой сами. Сейчас в Денисковичской больнице сестринского ухода находится 21 человек. Медсестра Марина Гордей рассказала о работе учреждения и его пациентах.

Больница сестринского ухода в Ганцевичском районе
Больница сестринского ухода в Ганцевичском районе / Фото: Сергей Багров

Больница находится на карантине, поэтому наш разговор состоялся в коридоре. Медсестра и журналисты соблюдали все средства безопасности.
«На данный период у нас находится 21 человек. Всего наша больница рассчитана на 25.

Самая старшая из находящихся Екатерина Ивановна Бруй, которой летом будет 99 лет», – прокомментировала Марина Борисовна.

В самом учреждении работает 18 сотрудников – от врача до прачки. Часть из них работают посменно. На смене находятся медсестра, две санитарки, кухонный работник, прачка. Меню для всех постояльцев одинаковое, так как больница не может обслуживать стариков в индивидуальном порядке.

«У нас находятся и мужчины, и женщины. Есть ситуации, когда родственники уезжают на отдых и оставляют своих стариков. Бывает, что оформляют у нас человека на месяц, на небольшое время, или пока не определятся. А в основном к нам попадают люди, которые остаются без попечения родственников, одинокие, пожилые. Те, за кем некому ухаживать, инвалиды», – говорит медсестра.

Марина Гордей работает в БСУ в Денисковичах три года. Вначале было трудно работать, так нужно было привыкать к контингенту. По её словам, людей больше приходит в учреждение зимой. Потом их становится меньше, часть возвращается домой, кто-то уходит в вечность.

«Психологически вначале очень трудно было работать с такими людьми. Здесь нет таких, что круглые сироты. Есть дети, но родители здесь. До конца к этому не привыкнешь никогда, наверное. Бывает, плачем от них… Некоторые с такими характерами, что доводят нас до истерики. Могут замахнуться и ударить, если не увернёшься. Есть и неадекватные люди. Обиженные, наверное, на жизнь свою, нервные слишком», – рассказала Марина Борисовна.

Постояльцам БСУ поначалу сложно. Меняется уклад жизни, нужно подстраиваться под распорядок, быть вместе со всеми. Однако медики стараются угодить, поговорить, ободрить каждого.

«Тяжело, когда привыкнешь к человеку. Находишься несколько лет с ним. А потом он уходит в мир иной… Но есть случаи, когда родственники забирают стариков домой», – сказала Марина Гордей.

Смотрите также:

Куда исчез денисковичский «Китай»

Материалы по теме
Top