weather

USD 2.555

EURO 2.8792

RUR(100) 3.4066

search

На Ганцевщине к Пасхе начали прибирать кладбища

Тёплый субботний день, 10 апреля, благоприятствовал тому, что ганцевчане приезжали на кладбища убирать могилы родственников.

Николай Клевец вместе с дочерью прибираются на  могиле
Николай Клевец вместе с дочерью прибираются на могиле / Фото: Александр Позняк

У Николая Клевца на кладбище в деревне Ганцевичи похоронены жена и зять. Жену мужчина похоронил тринадцать лет назад, а зятя в 2015 году. Николай пришёл на кладбище вместе с дочерью, с которой чистил и  ремонтировал могилу успошего Александра.

На Ганцевщине к Пасхе начали прибирать кладбища
Николай Клевец прибирает могилу/ Фото: Александр Позняк
На Ганцевщине к Пасхе начали прибирать кладбища
Уборка могилы/ Фото: Александр Позняк

«Мне 67 лет. Я родом из деревни Ганцевичи. Здесь я родился и вырос. Живу по улице Октябрьской в городе. Время от времени бываю здесь. Нужно ухаживать за двумя могилами. А так людей больше будет к Пасхе. Сейчас ещё мало народа. Но люди приходят, смотрят за могилками», – говорит Николай Клевец.

Жена и зять Николая Клевца похоронены внизу кладбища. Пенсионер рассказал, что некоторые люди стремятся похоронить своих близких на кургане кладбища. Это место считается наиболее престижным из-за своей высоты или по поверью ближе к небу.

Сам Николай всю жизнь проработал водителем в разных организациях Ганцевичей. Возил когда-то начальников, потом пересел на молоковоз в сельхозтехнике. Сейчас ездит на велосипеде. Он говорит, что на Пасху и Радоницу на кладбище будет не протолкнуться.

Кроме Николая и его дочери на кладбище в деревне Ганцевичи можно было насчитать с десяток человек, которые также прибирали, ремонтировали и заливали новые памятники. 

Смотрите также: 

Ганцаўчане пачалі прыбіраць могілкі

Как часто и в какие дни лучше навещать умерших на кладбище?

На могилы родственников наши предки в давние времена приходили осенью и весной для совершения разнообразных обрядов. Некоторые традиции наших предков актуальны и сегодня. В настоящее время принято посещать могилы родственников в Пасху.

Другая часть наших соотечественников старается навещать умерших на Радоницу, которая выпадает на девятые сутки после Пасхи. Выбор дня для посещения могил родственников во многом зависит от региональных особенностей.

Посещение кладбища в Пасху является языческой традицией, которая возродилась в советские годы, так как у многих людей не было возможности в этот день попасть в церковь.

Несмотря на то, что церковь неоднократно обращалась к верующим, чтобы убедить их не посещать в Пасху могилы родственников, в этот день все кладбища по-прежнему полны народа.

Из рубрики
Top