weather

USD 2.5215

EURO 3.0606

RUR(100) 3.4062

search

Секрет заготовки берёзового сока от жителя Денисковичей

По всей Беларуси идёт активная заготовка берёзового сока. Степан Савчик – житель деревни Денисковичи, заготавливает каждый год 30 – 40 банок этого напитка. Он рассказал, как правильно это делать.

Заготовка берёзового сока
Заготовка берёзового сока / Фото: Александр Позняк

Заготовкой сока мужчина занимается давно. Закатывают вместе с женой его в трёхлитровые банки и потчуют им внуков, когда те приезжают на лето в деревню.

«Я скажу просто. Заготавливая сок, нужно помнить, что у «самки» ветки растут вниз, а у «самца» вверх. Сок берётся только у «самки». Заготовщики это знают. Моя жена закатывает сок и с апельсином, и с леденцами. У нас всё хорошо идёт», – говорит Степан Савчик.

Житель Денисковичей работает завхозом в  местной школе. Сюда он приехал в 1982 году с Барановичского района и остался.

В хозяйстве Степан держит лошадь для обработки 80 соток земли.

«Сею пшеницу и овёс, картошку, морковку и свеклу, лук и чеснок. Надо детям немного дать чего-нибудь. У меня сын в Ганцевичах, в Пинске дочь и в Погостье вторая дочь», – говорит завхоз школы.

Когда журналисты «ГЧ» общались со Степаном, он ремонтировал школьный забор. Однако на время оторвался от дела, чтобы поговорить.

Читайте также: Весна оживила жизнь в Денисковичах

Степан Савчик для извлечения сока из берёзы использует сверло, шруповёрт, тару для сбора сока, желобок и  веревочку для крепления.

Секрет заготовки берёзового сока от жителя Денисковичей
Степан Савчик ремонтирует забор/ Фото: Сергей Багров

Что нужно знать при сборе берёзового сока:

  • Выбирайте экологически чистое место (качество сока);
  • Не собирайте в парках и заповедниках (запрещено);
  • Ищите дерево с толстым стволом (маленькие могут погибнуть).
Секрет заготовки берёзового сока от жителя Денисковичей
Заготовка сока/ Фото: Александр Позняк

Также необходимо помнить, что больше одного литра в день со средней березы брать нельзя. Это может навредить дереву. После того, как сбор сока закончен, надрез надо плотно закрыть.

Опытные сборщики сока берут с собой в лес воск и замазывают отверстие. Можно взять и пластилин, лишь бы в дырочку не попали микробы и не началось гниение.

Подойдет также хорошо пригнанная пробка из срезанной ветки или мох, который надо придавить куском коры и примотать к стволу.

Top