weather

USD 2.5623

EURO 3.0749

RUR(100) 3.4247

search

Долгожительница из деревни Куково была главной певуньей на всех застольях

Эмилия Ивановна Чиркун (девичья Зенькович) живёт в деревне Куково у младшей дочери Нелли. 23 марта ей исполнилось 93 года. Родом женщина из деревни Куково-Бор. По вероисповеданию католичка, считает себя полькой, однако замуж вышла за православного. Крестилась и венчалась с мужем тоже в православной церкви.

Эмилия Ивановна Чиркун (девичья Зенькович) живёт в деревне Куково
Эмилия Ивановна Чиркун (девичья Зенькович) живёт в деревне Куково / Фото: Сергей Багров

«Закончила три класса польской школы. Затем началась война. В школу не ходила. Но я грамотная: научилась читать не только по-польски, но и по-белорусски, и по-русски», – говорит Эмилия Ивановна.

Эмилия из многодетной семьи. У папы и мамы было четверо сыновей и три дочери. Почти все уехали в Польшу вслед за родителями. 

Но девушка осталась, так как ее позвал замуж замуж парень из Передел. Отец Эмилии сказал, чтобы она выходила за него, и та согласилась. Эмилия и Иван прожили вместе год.

За это время ребенком не обзавелись. Муж предположил, что жена будет бездетной. Поехали к врачам в Ганцевичи. Женщину проверили и сказали, что с ней все хорошо. 

Однако Иван повёз её в больницу в Барановичи. Там сказали, что надо проверить и мужа. После всех процедур врачи сказали, что у обоих супругов всё в порядке.

Врач сказал мужу:

«Не будешь успевать растить…»

Эмилия Ивановна рассказывает о былом в своей комнате у дочери Нелли
Эмилия Ивановна рассказывает о былом в своей комнате у дочери Нелли / фото: Сергей Багров

Так оно и случилось. У Ивана и Эмилии родилось четверо детей – двое мальчиков и две девочки. Дочь Евгения живёт в Старобине (Солигорский район), младшая Неля – в Куково. 

Сыновья покинули этот мир. Один погиб в аварии, другой умер по болезни. Муж Нели Иван окончил семь классов и в свое время считался грамотным человеком.

По словам Эмилии, такого с руками и ногами брали везде на работу. И он устроился работать в Ганцевичи на железную дорогу. Это для семьи было спасением, так как на работе давали продуктовые пайки.

Другие же сельчане в поисках хлеба и лучшей доли выезжали на работу далеко на российские просторы или в Казахстан. Иван умер 17 лет назад. Ему было 80. Супруги успели вместе отметить золотую свадьбу. Женщина же всю жизнь проработала полеводом в местном колхозе.

«Дялки намеряют полоть – нагнусь, а у меня сразу давление. Тяжело. У нашего председателя Морозова жена работала врачом. Она меня обследовала и сказала не работать согнувшись, так как у меня гипертония. Председатель пошёл на уступки, но сказал, что нужна справка, чтобы легче работать. Меня обследовали врачи в Ганцевичах и выдали такую справку. С тех пор мне дялку поменьше стали давать. Так я доработала до пенсии. Такая справка нужна была каждый год. До пенсии у меня насобиралось 12 таких справок», – говорит Эмилия Ивановна.

Эмилия Ивановна любит читать и петь. У неё практически не осталось зубов, но она чистит и измельчает ножом яблоки и другие фрукты. Ей их приносит младшая дочь Неля, у которой живёт Эмилия.

Эмилия Ивановна читает каждый номер «ГЧ»
Эмилия Ивановна читает каждый номер «ГЧ» / фото: Сергей Багров

«Мама была главная певунья на всех застольях в Переделах, любила петь и развлекать народ. Родители всем дали образование. Старшая сестра Женя работала мастером на трикотажной фабрике в Солигорске. Я закончила университет по специальности филология. Проработала учителем в Куково. Брат Николай трагически погиб. Ещё одного брата, Константина, называли Ломоносовым – он писал стихи, учился в Москве», – говорит Неля.

Внук Эмилии, Виталий Макоед пошёл в бабушку. Он тоже известный певец в Ганцевичском районе и баянист. Может любую композицию сыграть сходу. 

Неля говорит, что у себя в доме они принимают и православного батюшку, и католического ксендза на исповедь и праздники. Однако Эмилия разговаривает с Богом по-польски.

«Молюсь Богу по-польски», – резюмирует Эмилия Ивановна.

Четыре года назад Эмилия, когда осталась одна в доме, упала. Сломала руку. Лежала на полу на кухне, не могла встать. Когда приехала дочь, то очень испугалась за маму, увидев её лежащей на полу. Вызвала скорую помощь. Рука сельчанки зажила, однако осталась почти недееспособной.

Из бывших подруг у Эмилии никого не осталось, все умерли. Она часто задаёт Богу вопросы, почему её Он задерживает на земле и до сих пор не забирает… 

Однако вместе с тем не грустит и находит успокоение в чтении и молитвах.

Материалы по теме
Top