weather

USD 2.4299

EURO 2.8268

RUR(100) 3.4309

search

Из Хабаровска в Ганцевичи: 20 лет отработал в службе спасения

Ганцевчанин Валерий Анищенко рассказал как устраивался на работу в Ганцевичский РОЧС.

из архива ГЧ
из архива ГЧ

Валерий Анищенко родился в 1969 году в г. Хабаровске, в 1987 году был призван на службу в Вооруженные Силы. После службы в армии Валерий Алексеевич поступил в Брестский политехнический институт. После его окончания работал мастером Ганцевичского сельского комбината панельного домостроения.

Из Хабаровска в Ганцевичи: 20 лет отработал в службе спасения
brest.mchs.gov.by

А когда поступило предложение о работе в пожарной службе от начальника, на тот момент еще военизированной пожарной части г. Ганцевичи МВД Республики Беларусь, согласился без долгих раздумий.

– Помню, как устраивался на работу. Стояли тогда я и Валерий Гордей в кабинете начальника отдела Анатолия Бондара. А он говорит, чтобы выбирали, кто начальником караула будет, а кто инспектором. Валерий Леонидович выбрал должность начальника караула, а я должность инспектора государственного пожарного надзора. Так и началась моя служба.

Из Хабаровска в Ганцевичи: 20 лет отработал в службе спасения

Валерий Алексеевич проработал в структуре более 20 лет, прошел путь от инспектора государственного пожарного надзора до заместителя начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Ганцевичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. За долгие годы службы Валерий Алексеевич стал свидетелем большого количества чрезвычайных ситуаций различной сложности.

Из Хабаровска в Ганцевичи: 20 лет отработал в службе спасения

– Да, много разных ситуаций было, но никогда не забуду пожар на промышленном объекте возле городской больницы, когда на расстоянии более 200 метров все было затянуто черным дымом, – вспоминает собеседник.

По словам Валерия Анищенко, со временем кардинально улучшилось оснащение подразделений.

– Как все изменилось, – говорит он. – Раньше в подразделениях не было ни гидравлического инструмента, ни бензопил с бензорезами, а в расчете стоял ЗИЛ с цистерной на 2 тоны. Теперь же современное аварийно-спасательное оборудование и одежда, и гидравлический инструмент, и мощные пожарные автомобили, перевозящие до 10 тонн воды. Да и служебные автомобили современные, в мое время в отделе были служебный мотоцикл «Урал» и автомобиль УАЗ.

Из Хабаровска в Ганцевичи: 20 лет отработал в службе спасения

Валерий Алексеевич пожелал всем спасателям и их родным крепкого здоровья, поменьше чрезвычайных ситуаций и человеческого счастья! И отдельно ребятам, которые несут службу в составе караулов или смен, – серьезно относиться ко всем тренировочным занятиям и учениям, потому что во время чрезвычайной ситуации нет времени для раздумий, все действия должны быть доведены до автоматизма.

Активная жизненная позиция ветеранов МЧС служит примером для молодежи и вносит большой вклад в повышение престижа профессии пожарного-спасателя. Во многом благодаря ветеранам, их опыту, сегодня на посту находятся грамотные и самоотверженные работники, с честью несущие звание «Спасатель».

Из Хабаровска в Ганцевичи: 20 лет отработал в службе спасения

Воспоминания каждого спасателя – это ценный опыт, которым нужно делиться с молодёжью. Больше историй можно прочитать на сайте МЧС Беларуси.

Материалы по теме
Top