Эхо недели: «Весеннее настроение и историко-политическое обострение
Со дня начала Великой Отечественной войны и соответственно вторжения войск Вермахта на белорусские земли прошло без малого восемьдесят лет, и лишь сегодня генеральный прокурор РБ Андрей Швед озаботился проблемой геноцида населения Беларуси в те далекие-далекие времена. С чего это вдруг опомнились, с чего вдруг засуетились?

Эхо недели: "Весеннее настроение и историко-политическое обострение
ПРОКУРАТУРА ОЗАБОТИЛАСЬ «БЕЛЫМИ ПЯТНАМИ» ИСТОРИИ
Свое мнение по этому вопросу высказал известный белорусский журналист и политолог, кандидат исторических наук, эксперт Аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич:
«Вызывает удивление определение: «геноцид белорусского народа не только в годы войны, но и в послевоенный период». Это кажется странным, но в этом и заключается истинный смысл данного факта, – поясняет В. Карбалевич. – Власти обращаются к истории для решения сегодняшних политических задач и открыто и откровенно об этом говорят. Это смущает и заставляет скептически оценивать сам подход. То есть, они не ради воспоминания о людях, которые погибли, не ради памяти о них это делают, а именно для решения сугубо утилитарных, практических сегодняшних задач».
Впрочем, сам Андрей Швед заверяет в обратном:
«Конечно, могут быть заданы вопросы, нет ли здесь какой-либо политической подоплеки или каких-либо других оттенков. Скажу сразу – этого нет».
И дальше, рассуждая на заданную тему, как бы мимолетом оговаривается, что вся эта затея реализуется «в рамках выполнения поручения Главы государства о стабилизации общественной безопасности».
М-да, притянуть геноцид белорусского народа в годы второй мировой войны к стабилизации общественной безопасности в настоящее время – это, пожалуй, вершина отечественной юридической мысли!
А добавьте сюда «социальную и историческую справедливость, устранение белых пятен истории, укрепление конституционного строя», смешайте это «с идеологической учебно-воспитательной и информационной работой», «чтобы через понимание истории сберечь преемственность между поколениями и память народа», а затем встройте этот винегрет «во все обязательные образовательные программы» и на выходе вы получите что-то настолько гениально-невообразимо-несуразное, что переварить все это не по силам ни обычным историкам, ни обычным юристам вкупе с педагогами, археологами и работниками идеологического фронта, не говоря уж об обычных белорусах.
Одно понятно – новые обвинения, задержания, суды, аресты и приговоры противникам нынешнего режима обязательно продолжатся. Но уже под маркой… геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
ПАРТИЯ, ДАЙ ПОРУЛИТЬ!
На прошлой неделе в стране продолжилось активное партийное строительство. Правда, только в умах политизированной части общества. Тон задали представители пророссийской партии «Союз», которые уже 2 апреля подали в Минюст документы на ее регистрацию.
О решении создать «Нашу партию» заявил во всеуслышание один из лидеров движения «Говори правду» – кандидат в президенты на выборах 2020 года Андрей Дмитриев.
Возобновили разговоры о создании партии «Вместе» пока еще не репрессированные сторонники бывшего банкира и опять-таки кандидата в президенты Виктора Бабарико. А тут еще «беглый» Латушко на прошлой неделе сделал громкое заявление. И снова о создании партии.
Во поперло!
Как говаривал незабвенный Виктор Черномырдин, никогда такого не было и вот опять. В смысле, более 20 лет в Беларуси не регистрировали никаких партий: ни провластных, ни оппозиционных, а тем, кто пытался просочиться через мелкое сито Минюста, тут же давали от ворот поворот.
Более того, в сентябре прошлого года А. Лукашенко лично поручил министру юстиции «тщательно посмотреть на все партии – соответствуют ли они требованиям по численности, структуре, работают ли по своему уставу», и потребовал провести их перерегистрацию. Читай – проредить этот рассадник политического вольнодумства по самое не могу.
Впрочем, наглядевшись на это весеннее политическое обострение, глава государства и сам поддался этим настроениям и 9 апреля провел совещание по вопросам деятельности в стране политических партий.
На поставленные А. Лукашенко перед руководителем парламента, главой Администрации Президента, Государственным секретарем Совета Безопасности и Министром юстиции вопросы: а нужны ли нам эти партии, а будем ли мы заниматься партийным строительством, а надо ли нам пропорциональная избирательная система, сам же и ответил – а черт его знает! Мол, «у нас опыта этого нет.
Мы страну из-за этого развалили, Советский Союз. Это же было на наших глазах. Вот чтобы этого с Беларусью не произошло». Что ж касается опыта, то тут – в самую точку!
С развалом КПСС, с обретением независимости и прихода к власти А. Лукашенко в стране реально рулила только одна «партия» – Администрация президента. И что-то подсказывает: как бы власти ни игрались в плюрализм да либерализм, как бы ни взращивали на белорусском огороде ростки демократии, к своему рулю Администрация президента фиг кого подпустит.
СТАТИСТИКА ВСЕ ЗНАЕТ И… ПОМНИТ
А пока белорусские власти перебирали семена демократии, рассуждая, куда их лучше бросить – в благодатную почву или на помойку, местные правозащитники подсчитали количество жертв продолжающихся репрессий.
Не мнимых, не давнишних, а самых что ни на есть настоящих, происходящих в стране на наших с вами глазах. Подсчитали и сделали неутешительный вывод – они оказались самыми массовыми в Европе за последние 40 лет!
Правозащитникам известны 1038 (!) фигурантов уголовных дел политического характера, под следствием или уже осужденных. И это как минимум, поскольку при таком масштабе волонтеры и СМИ просто физически не способны установить все имена.
Зафиксировано 522 заключенных по делам политического характера, из которых 352 по результатам детального изучения материалов были признаны политзаключенными. С августа 2020 года возбуждено 2407 дел «экстремистской направленности».
По-прежнему за решеткой остаются 11 журналистов, а ведь некоторые из них — лауреаты национальных и международных журналистских премий! Всего же по состоянию на 31 марта из сообщений МВД и списков правозащитников было известно о более 34 607 политически мотивированных задержаниях.
Отчислены как минимум 243 студента, уволен 31 преподаватель. Не менее 335 предприятий и бизнесов попали под экономические репрессии за поддержку протестов…
И вот на этом удручающем фоне в «замке у шефа» на полном серьезе обсуждают партийное строительство в Беларуси. Шутки шутят или банально издеваются?..
Высказания автора могут не совпадать с точкой зрения редакции газеты. Приглашаем в сотрудничеству авторов с различными мнениями.
Новости
- 11:27 19.05 В Ганцевичах есть вакансии с зарплатой выше 1000 рублей
- 10:57 19.05 5 причин купить бытовую технику в магазине «Техно»
- 10:41 19.05 В частных медцентрах отменят ПЦР-тесты. Где их можно сделать в Брестской области?
- 09:10 19.05 Что происходит на 85 день войны в Украине, 19 мая
- 20:58 18.05 Один человек превратил целую деревню в музей в Берёзовском районе. История Анатолия Желудко
- 18:52 18.05 Ивацевичский район нашел себе еще одного побратима в России
- 17:03 18.05 Дальнобойщикам на границе в Брестской области хотят продавать солярку по завышенной цене
- 10:58 18.05 В Брестской области судили мужчину: он уверял, что дал взятку сотруднику ГАИ
- 10:18 18.05 Что происходит на 84 день войны в Украине, 18 мая
- 08:30 18.05 В ОАО «Ивацевичдрев» доля государства увеличена более чем на 12 миллионов рублей
- 08:11 18.05 От традиционных маршей до классики рока: в Пинске отгремела «Фанфара 2022»
- 16:41 17.05 На трассе М1 в Брестской области загорелся автомобиль скорой помощи, в котором везли младенца
- 15:13 17.05 Белорусские банки заманивают клиентов с валютой пока доллар и евро дорожают
- 14:25 17.05 Кто в Брестской области попал в должники по взносам в ФСЗН и чем это грозит работникам?
- 12:42 17.05 Готовьтесь к заморозкам. Синоптики предупредили, что может быть ночью в Брестской области
- 11:58 17.05 Ганцевичский «Мелиоратор» навалял барановичским «Лесным волкам» 18 голов
- 11:50 17.05 Смотрите, с каким выступлением ганцевичские «Дударыкі» взяли главную награду на фестивале «Фанфара» в Пинске
- 10:36 17.05 На территории Беловежской пущи пристрелили благородного оленя
- 09:25 17.05 Сколько Беларусь зарабатывала на деревообработке, которая попала под санкции ЕС, и что теперь делать с «лишним» товаром
- 18:57 16.05 В деревне ночью на пожаре погиб пенсионер
Материалы по теме
Эхо недели: «Как в Беларуси дно пробивали, пробивали, да не выпробивали»
Многие независимые политологи в своем стремлении описать ситуацию в Беларуси нет-нет, да и прибегают к всевозможным сравнениям и аналогиям. То с Мьянмой сравнят, то с Кот-д`Ивуаром, то с мифическим Мордором, то с вполне реальным СССР образца 1937 года. А еще в лексиконе экспертов все чаще встречается сленговое словечко «дно».
Эхо недели: «Одним словом – Беларусь!..»
Есть такое древнее славянское слово «морок». Согласно словарю Д.Н. Ушакова, оно означает мрак и темноту. Однако есть у него и переносное значение – «что-нибудь одуряющее, очаровывающее, помрачающее рассудок». И оба эти значения идеально характеризуют состояние современной Беларуси, отметившей на прошлой неделе символичную дату – двести дней с начала протестов.
Эхо недели: «Когда в стране «иногда не до законов», то это не значит, что законам тоже не до нас…»
И ни церковь, ни кабак — Ничего не свято! Нет, ребята, все не так, Все не так, ребята! Именно эти строки Владимира Высоцкого почему-то приходят на ум после очередного просмотра программы белорусских новостей. Что же «не так» стало с нашими новостными передачами?
Эхо недели: «Отменит ли решение районных судов суд истории?»
Вам любой автомеханик скажет: если станешь зажимать гайки со всей дури, то или резьбу сорвешь, или грани на головке сотрешь, или гаечный ключ загубишь. Однако в ближайшем окружении А. Лукашенко автомехаников нет по определению, поэтому непрекращающиеся репрессии в отношении людей, посмевших высказать свое недоверие результатам последних президентских выборов, могут иметь самые печальные последствия.
Эхо недели: «Беларусь сегодня, или такой хоккей нам не нужен!»
Президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель, прилетавший на прошлой неделе в белорусскую столицу спасать репутацию А. Лукашенко, а вместе с ним и идею проведения в Беларуси очередного чемпионата мира по хоккею, сумел лишь изрядно подмочить собственное реноме, да и окончательно похоронить все притязания Минска на мировое первенство.