weather

USD 2.5438

EURO 2.8795

RUR(100) 3.4391

search

Эхо недели: «Весеннее настроение и историко-политическое обострение

Со дня начала Великой Отечественной войны и соответственно вторжения войск Вермахта на белорусские земли прошло без малого восемьдесят лет, и лишь сегодня генеральный прокурор РБ Андрей Швед озаботился проблемой геноцида населения Беларуси в те далекие-далекие времена. С чего это вдруг опомнились, с чего вдруг засуетились?

Эхо недели:
Эхо недели: "Весеннее настроение и историко-политическое обострение

ПРОКУРАТУРА ОЗАБОТИЛАСЬ «БЕЛЫМИ ПЯТНАМИ» ИСТОРИИ

Свое мнение по этому вопросу высказал известный белорусский журналист и политолог, кандидат исторических наук, эксперт Аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич:

«Вызывает удивление определение: «геноцид белорусского народа не только в годы войны, но и в послевоенный период». Это кажется странным, но в этом и заключается истинный смысл данного факта, – поясняет В. Карбалевич. – Власти обращаются к истории для решения сегодняшних политических задач и открыто и откровенно об этом говорят. Это смущает и заставляет скептически оценивать сам подход. То есть, они не ради воспоминания о людях, которые погибли, не ради памяти о них это делают, а именно для решения сугубо утилитарных, практических сегодняшних задач».

Впрочем, сам Андрей Швед заверяет в обратном:

«Конечно, могут быть заданы вопросы, нет ли здесь какой-либо политической подоплеки или каких-либо других оттенков. Скажу сразу – этого нет».

И дальше, рассуждая на заданную тему, как бы мимолетом оговаривается, что вся эта затея реализуется «в рамках выполнения поручения Главы государства о стабилизации общественной безопасности».

М-да, притянуть геноцид белорусского народа в годы второй мировой войны к стабилизации общественной безопасности в настоящее время – это, пожалуй, вершина отечественной юридической мысли!

А добавьте сюда «социальную и историческую справедливость, устранение белых пятен истории, укрепление конституционного строя», смешайте это «с идеологической учебно-воспитательной и информационной работой», «чтобы через понимание истории сберечь преемственность между поколениями и память народа», а затем встройте этот винегрет «во все обязательные образовательные программы» и на выходе вы получите что-то настолько гениально-невообразимо-несуразное, что переварить все это не по силам ни обычным историкам, ни обычным юристам вкупе с педагогами, археологами и работниками идеологического фронта, не говоря уж об обычных белорусах.

Одно понятно – новые обвинения, задержания, суды, аресты и приговоры противникам нынешнего режима обязательно продолжатся. Но уже под маркой… геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

ПАРТИЯ, ДАЙ ПОРУЛИТЬ!

На прошлой неделе в стране продолжилось активное партийное строительство. Правда, только в умах политизированной части общества. Тон задали представители пророссийской партии «Союз», которые уже 2 апреля подали в Минюст документы на ее регистрацию.

О решении создать «Нашу партию» заявил во всеуслышание один из лидеров движения «Говори правду» – кандидат в президенты на выборах 2020 года Андрей Дмитриев.

Возобновили разговоры о создании партии «Вместе» пока еще не репрессированные сторонники бывшего банкира и опять-таки кандидата в президенты Виктора Бабарико. А тут еще «беглый» Латушко на прошлой неделе сделал громкое заявление. И снова о создании партии.

Во поперло!

Как говаривал незабвенный Виктор Черномырдин, никогда такого не было и вот опять. В смысле, более 20 лет в Беларуси не регистрировали никаких партий: ни провластных, ни оппозиционных, а тем, кто пытался просочиться через мелкое сито Минюста, тут же давали от ворот поворот.

Более того, в сентябре прошлого года А. Лукашенко лично поручил министру юстиции «тщательно посмотреть на все партии – соответствуют ли они требованиям по численности, структуре, работают ли по своему уставу», и потребовал провести их перерегистрацию. Читай – проредить этот рассадник политического вольнодумства по самое не могу.

Впрочем, наглядевшись на это весеннее политическое обострение, глава государства и сам поддался этим настроениям и 9 апреля провел совещание по вопросам деятельности в стране политических партий.

На поставленные А. Лукашенко перед руководителем парламента, главой Администрации Президента, Государственным секретарем Совета Безопасности и Министром юстиции вопросы: а нужны ли нам эти партии, а будем ли мы заниматься партийным строительством, а надо ли нам пропорциональная избирательная система, сам же и ответил – а черт его знает! Мол, «у нас опыта этого нет.

Мы страну из-за этого развалили, Советский Союз. Это же было на наших глазах. Вот чтобы этого с Беларусью не произошло». Что ж касается опыта, то тут – в самую точку!

С развалом КПСС, с обретением независимости и прихода к власти А. Лукашенко в стране реально рулила только одна «партия» – Администрация президента. И что-то подсказывает: как бы власти ни игрались в плюрализм да либерализм, как бы ни взращивали на белорусском огороде ростки демократии, к своему рулю Администрация президента фиг кого подпустит.

СТАТИСТИКА ВСЕ ЗНАЕТ И… ПОМНИТ

А пока белорусские власти перебирали семена демократии, рассуждая, куда их лучше бросить – в благодатную почву или на помойку, местные правозащитники подсчитали количество жертв продолжающихся репрессий.

Не мнимых, не давнишних, а самых что ни на есть настоящих, происходящих в стране на наших с вами глазах. Подсчитали и сделали неутешительный вывод – они оказались самыми массовыми в Европе за последние 40 лет!

Правозащитникам известны 1038 (!) фигурантов уголовных дел политического характера, под следствием или уже осужденных. И это как минимум, поскольку при таком масштабе волонтеры и СМИ просто физически не способны установить все имена.

Зафиксировано 522 заключенных по делам политического характера, из которых 352 по результатам детального изучения материалов были признаны политзаключенными. С августа 2020 года возбуждено 2407 дел «экстремистской направленности».

По-прежнему за решеткой остаются 11 журналистов, а ведь некоторые из них — лауреаты национальных и международных журналистских премий! Всего же по состоянию на 31 марта из сообщений МВД и списков правозащитников было известно о более 34 607 политически мотивированных задержаниях.

Отчислены как минимум 243 студента, уволен 31 преподаватель. Не менее 335 предприятий и бизнесов попали под экономические репрессии за поддержку протестов…

И вот на этом удручающем фоне в «замке у шефа» на полном серьезе обсуждают партийное строительство в Беларуси. Шутки шутят или банально издеваются?..

Высказания автора могут не совпадать с точкой зрения редакции газеты. Приглашаем в сотрудничеству авторов с различными мнениями.

Материалы по теме
Из рубрики
Top