weather

USD 2.5354

EURO 3.0615

RUR(100) 3.4206

search

Больница, свалки, дороги – о чём ещё спрашивали в Мальковичах

Десятки проблем обсудили жители деревни Мальковичи на встрече с активом районных служб. Журналисты "ГЧ" побывали на собрании, а также побеседовали с сельчанами, которые не были на сходе.

Фото: На собрании в Мальковичах жители озвучили около десятка вопросов.

Всего на собрании было около трёх десятков жителей и специалисты из района. В основном в зале собрались специалисты и руководители организаций и служб, работающие в так называемом агрогородке. Также пришли считанные пенсионеры и они активно участвовали в обсуждении проблем сельчан.

Самым содержательным можно считать речь бывшего директора Мальковичской школы Николая Сайко. Пенсионер похвалил работников местной больницы, сельисполкома, сельхозорганизации, почты, магазина, школы и детсада, но и отметил глобальную проблему вымирания деревни.

Николай Филипович, как и многие сельчане обеспокоены, что изменения в деревне приводят к сокращению рабочих мест и, следовательно, к оттоку молодёжи. Пенсионер отметил, что в деревне пока есть прекрасная школа, больница, церковь и другие организации. «Но, видимо скоро наступит время, что некого будет учить, лечить и некому будет работать», – предположил Николай Филипович.

По его словам когда-то в школе было 630 учеников. А теперь учащихся значительно меньше, хотя детей возят в Мальковичскую школу из Липска и Задубья.  В прошлом году в Мальковичах родилось шестеро детишек, но родители двоих из них уже уехали с малышами в Ганцевичи.

«Раньше на селе строились домики по президентской программе, которая была правильной и своевременной. Мы и сейчас за то, чтобы на селе строились домики для многодетных семей», – пояснил Николай Филипович.  В ответ председатель Ганцевичского райисполкома Владимир Белов сказал, что президентскую программу строительства жилья на селе не свернули. Но, чтобы банк дал кредит на строительство, нужны финансы.

Ну а раз не строят, значит нет «золотого запаса». Впрочем, со слов сельчан, сегодня жилья на селе хватает, а молодёжь уезжает, потому что из-за оптимизации на селе нет работы. Ну не будет же, к примеру, дипломированный переводчик, программист или экономист работать дояркой или ветеринаром.

Жители Мальковичей задавали много вопросов.

«Правда ли, что хотят закрыть сберкассу?»

Глава района Владимир Белов заверил, что в этом году сберкассу в Мальковичах точно не закроют. С его слов, прорабатывается вопрос по закрытию сберкассы в Больших Круговичах, потому что объём проводимых операций не позволяет заплатить человеку за работу.

Больница, свалки, дороги – о чём ещё спрашивали в Мальковичах

«Когда планируют выделить земельные участки для посадки картофеля?»

Представитель сельхозпредприятия пояснила, что перед тем, как выделить сельчанам землю, организация внесёт органику, запашет поле, нагонит ряды и выделит возделанные участки. Осталось выбрать место из трёх вариантов. Обещали возделать к понедельнику, но к какому? Владимир Белов рекомендовал решить вопрос до первого мая. Со стоимостью за подготовленную землю хозяйство пока не определилось.

«Когда планируется провести ямочный ремонт улиц в Мальковичах?»

На этот вопрос ответил начальник филиала ДРСУ-100 Олег Дайлид: «На следующей неделе в городе работы закончим – и сразу сюда». Руководитель дорожной организации предложил сельчанам чёткий алгоритм действий: «Если возникают вопросы по содержанию улиц, вы обращайтесь в сельсовет. Председатель с нами созванивается и в течение какого-то времени все ваши просьбы выполняются».

Больница, свалки, дороги – о чём ещё спрашивали в Мальковичах

Если необходимо, в деревню выезжает инженерная служба, чтобы изучить проблему. Олег Григорьевич пояснил, что на баланс организации принято дорожное полотно, а не  вся улица, поэтому уборка веток и деревьев не входит в обязанности дорожников. Они отвечают за состояние покрытия дороги.

Владимир Белов сказал, что дорожная служба занимается не только ремонтными работами. В прошлом году проложили асфальт до деревни Борки, в текущем году планируется заасфальтировать дорогу до деревни Маково.

«А свалка закрылась и в деревне не будет полигона?» 

Владимир Белов пояснил, что с 2024 года свалок в районе не будет, так как их планируют закрыть. Мусор из Ганцевичского района будут возить на полигон в Барановичи и сортировать. Для этого в ЖКХ получили два новых мусоровоза и цветные контейнеры для вторсырья. Стекло, пластик и бумагу нужно выносить в специальные контейнеры, а всё остальное собирает мусоровоз.

«На сегодняшний день объём извлечения из мусора вторичного сырья доходит до 30%, а начинали с 3-4%. Для страны это деньги. Пока так, но может что-то поменяться и свалки могут остаться в таких отделённых деревнях, как Чудин и Мальковичи», – сказал Владимир Белов.

«А что будет с вывозом строительного мусора?»

Как пояснил Владимир Белов, эта услуга платная. По заявке жителя деревни может приехать трактор. Сельчанам желательно скооперироваться и предать несколько заявок, примерно определив объём строительного мусора, чтобы заказанная техника могла всё увезти, и заказчикам было по силам оплатить эту услугу.

Для складирования строительных отходов в городе есть специальная площадка. В прошлом году передробили 1350 тонн строительного мусора. Директор КУМПП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ» Сергей Войтешик уточнил, что стоимость вывоза одного рейса строительного мусора – 50 рублей (независимо от того, полный прицеп или нет).

Предупреждая о выбросе мусора в лесу, представитель лесного хозяйства сказал, что за загрязнение леса предусмотрены штрафные санкции. А доказательством могут послужить материалы фотоловушек. Так что прошли времена, когда лес был укрытием.

«Когда планируется капитальный ремонт больницы, которой 30 лет»

Главный врач райбольницы Вадим Сошко пояснил, что стратегией развития Ганцевичского района предусмотрено в Мальковичах оборудовать больницу сестринского ухода, поскольку из 25–28 человек, которые находятся на излечении, 18-19 человек находятся на социальных койках. Планом предусмотрено заменить окна и отремонтировать здание.

Половину крыши обновили в прошлом году, вторую половину запланировали сделать в текущем году. Аварийное здание прачечной закроют и оборудуют помещение под прачечную внутри основного здания Мальковичской больницы. Планируется обновить и стиральные машины.

Со слов главврача, если удастся к 2022 году завершить проект по обустройству больницы сестринского ухода, то на первом этаже будет предусмотрено для жителей Мальковичей 6–8 коек, чтобы они могли лечиться в своей деревне.

 

Материалы по теме
Top